Навигация:   Главная Передняя Азия Информация: Йемен
Информация: Йемен

Расположенный на самом юге Аравийского полуострова Йемен столь непохож на ближайшие страны, что впору усомниться в достоверности географических карт. Во-первых, это единственная здесь республика. Во-вторых, аграрная держава рядом с нефтяными «морями». В-третьих, одна из самых бедных стран мира. И это рядом с богатейшими соседями! Да может ли такое быть?

Йемен — один из древнейших очагов цивилизации. На рубеже II— I тысячелетий до н. э. здесь возникли государства Хадрамаут, Аусан, Катабан и др. Среди них особенно выделялось царство Саба (I тысячелетие до н. э. — IV в. н. э.), которое с середины I тысячелетия до н. э. подчиняло себе (с перерывами) весь юг Аравии. Именно здесь правила легендарная Балкис-Македа — умнейшая и красивейшая женщина, возлюбленная Соломона, библейского царя Израильско-Иудейского царства, более известная как царица Савская. В начале IV в. н. э. царство Саба и остальные южноаравийские земли оказались под властью Химьяритского царства, которое в свою очередь было завоёвано эфиопами в начале VI в., а в конце VI в. — Сасанидами. Эти территории в VII в. вошли в состав Арабского халифата. В X в. в Северном Йемене усиливается влияние шиитской секты зейдитов. В XVI в. он стал частью Османской империи, но в 1633 г. более чем на два века сумел обрести независимость. Здесь существовало исламское государство — имамат зейдитов. Турки вернули себе власть только в 70-х гг. XIX в. Южный Йемен с 1839 г. был колонией Великобритании. Северный Йемен в результате антиосманского восстания 1904—1911 гг. добился автономии. В 1918 г. здесь провозглашено независимое королевство, а после революции 1962 г. — Йеменская Арабская Республика. Юг смог завоевать независимость в 1967 г.; с 1970 г. это — Народная Демократическая Республика Йемен. После двух десятилетий противостояния и вооружённых конфликтов Север и Юг в 1990 г. объединились в Йеменскую Республику, завершив полтора столетия раздельного существования. Впрочем, конфликты — теперь уже внутри одного государства — продолжались и в 90-х гг. Столицей стал город Сана с миллионным населением. Большую часть жителей страны составляют арабы, но есть также выходцы из африканских стран (Эфиопии, Сомали), пакистанцы, евреи.

Экономика до конца 80-х гг. XX в. была развита слабо, государство зависело от внешней помоoи; многие йеменцы уходили на заработки в соседние нефтедобывающие страны. В Северном Йемене выращивали кофе, который шёл на экспорт через порт Моха, что и породило название сорта кофе «мокко»; в Южном Йемене большую роль играл морской порт мирового значения Аден. Основной отраслью современной йеменской экономики является земледелие. Здесь выращивают многие зерновые культуры (пшеницу, сорго, просо и др.), овощи, фрукты, хлопчатник, табак. Развито скотоводство и пчеловодство, рыболовство, ловля жемчуга. Добы­вают также железную руду, поделочные камни.

Запасы нефти в Йемене значительно меньше, чем у соседних стран (около 4 млрд баррелей). К тому же добыча началась только в 90-х гг. XX в. Есть также месторождения природного газа, но их освоение остаётся делом будущего.