Навигация:   Главная Передняя Азия Государство Ливан
Государство Ливан

На узкой полоске земли на берегу Средиземного моря, прижатой к нему с юга Израилем, а с севера и востока Сирией, разместился Ливан. И это больше, чем географический факт, поскольку крошечное государство в полной мере ощущает тесные объ­ятия двух неспокойных соседей, ещё не остывших от противоборства.

Ливан преимущественно горная страна. Для неё характерны чередующиеся высокие горы (выше 2500 м) и глубокие котловины, быстрая смена природных зон в направлении от морского побережья к внутренним районам. В рельефе Ливана можно отчётливо различить четыре неширокие полосы, вытянувшиеся с юго-запада на северо-восток. Это береговая равнина, горные массивы Ливан и Антиливан и впадина Бекаа.

Будучи гористой страной, Ливан хорошо обеспечен осадками, что совсем нелишне в зоне, где царит засушливый климат. В горах зимой собирается много снега, летом спасает высокая влажность и обильная роса. К тому же имеется и пара быстрых рек — Эль-Литани и Эль-Аси (Оронт), несудоходных, но со значительными запасами воды. Есть ещё несколько более скромных речек, которые вносят посильный вклад в обводнение страны, а также густая сеть пересыхающих долин-вади, подпитывающих подземные пласты и не дающих засохнуть нежной зелени в долинах.

Несмотря на гористость и местами суровый ландшафт, Ливан — весьма приветливый анклав в ближневосточной природе. Субтропический климат и плодородные почвы во многих районах страны делают его маленьким растительным раем. Предгорья поросли вечнозелёными жестколистными кустарниками и невысо­кими деревьями — это дуб, лавр, можжевельник, дикая маслина. Выше встречаются небольшие леса из платана, клёна, кипариса, алеппской сосны. Ещё выше по склонам расположены альпийские луга, заросли колючего дрока, молочая, диких фисташек. Однако «королём» этих гор считается красивый ливанский кедр, образ которого стал официальным символом страны. Правда, эти гиганты практически полностью истреблены охотниками за ценной древесиной. Теперь они объявлены национальным достоянием и оберегаются государством. Животный мир Ливана небогат: серны и олени, гиены и шакалы. Сирийский медведь стал большой редкостью. Много лишь грызунов и птиц, особенно хищных.

Древние горы, казалось бы, должны хранить в себе неиссякаемые запасы полезных ископаемых. Но подземные кладовые Ливана почти пусты и реально могут предложить лишь сырьё для производства цемента, строительный камень, чуть-чуть свинца, железной руды.

Вместе с тем Ливан богат цитрусовыми (в приморской зоне выращиваются пять сортов апельсинов, успешно конкурирующих со знаменитыми израильскими), а также яблоками, конкурентов которым нет. Множество яблоневых садов раскинулось на горных террасах, покоящихся на подпорных стенках, и легко представить себе их красоту в пору цветения. Хозяйства так естественно вписаны в окружающую среду, что лишь подчёркивают единство цивилизации и дикой природы, не проводя грани между ними. В долине Бекаа выращивают отличный виноград, посадки которого перемежаются столь любимыми арабами оливковыми деревьями, растущими практически повсюду.

Несмотря на бедность сырьевыми ресурсами, Ливан обладает одним неоспоримым преимуществом — выгодным географическим положением. Ещё в IVII тысячелетиях до н. э. здесь возникли финикийские города-государства (Тир, Сидон, Библ и др.). Финикийцы вели обширную морскую торговлю и посредничали между государствами Древнего Востока. Удачливая жизнь на берегу моря привлекала и других желающих приобщиться к бездонному источнику благополучия. Образовалась очередь из древних завоевателей: египтян, хеттов, ассирийцев, древних персов; в 332 г. до н. э. подоспели войска Александра Македонского, затем установилось господство Селевкидов. С 64 г. до н. э. и вплоть до IV в. н. э. Ливан был добычей Римской империи.

Новые потрясения Ливан пережил во времена Раннего Средневековья. В IV в. он вошёл в состав Византийской империи, а уже в VII в. начался период арабского завоевания, и ливанские земли стали частью огромного Арабского халифата. В XIXII вв. прибрежным Ливаном овладели крестоносцы, которые продержались там до XIII в., отступив только под давлением мамлюков — тюркоязычных воинов, основавших исламскую султанскую династию, правившую Египтом и Сирией в 1250—1517 гг.

В 1516 г. турки, захватив Сирию, не могли удержаться от проникновения в Ливан, тем более что эти два ныне самостоятельных государства до конца Второй мировой войны были одной страной. Османская империя оставалась здесь полновластной хозяйкой в течение четырех столетий. Однако не повсеместно: Горный Ливан являл собой землю, в той или иной мере свободную от завоевателей: до него трудно было добраться. Это наложило отпечаток на самобытность его обитателей, узаконив суровость, непритязательность и стойкость к превратностям судьбы, включая и нашествия, за которыми они отчуждённо наблюдали сверху. В лоб эту твердыню было не взять, но где не сработало восточное коварство, там проторили дорожку западные основательность и рационализм.

Французы очень преуспели в распространении своего влияния через церковь и отдельных феодалов ещё со времён крестовых походов. Они использовали и любые другие возможности для расширения владений. Долгое время это не приносило зримых результатов, но после развала Османской империи в 1918 г. Ливан по мандату Лиги Наций оказался в руках Франции, которая продержалась здесь вплоть до конца 1946 г., когда французским войскам пришлось эвакуироваться. Это означало предоставление Ливану независимости.

Хотя французы достаточно долго пробыли в стране, они не успели «офранцузить» её население. Их язык не стал официальным, как в иных бывших владениях Франции. Ливан до настоящего времени остаётся полноправным и самобытным наследником древнейшей цивилизации мореходов, в которую влились и другие культуры, оставившие неизгладимый след в мировой истории. Не случайно поэтому на территории Ливана тщательно охраняют памятники ушедших эпох, которых много как в музеях, так и под открытым небом. Подобные «осколки» древности рассеяны по разным местам, но особенно богаты ими Триполи, Джубейль (Библ), Бейрут, Баальбек, где организованы заповедники. В 1975—1989 гг. Ливан пережил ожесточённую гражданскую войну, однако это не отразилось на исторических памятниках, а раны на теле городов и деревень постепенно рубцуются благодаря искусству местных строителей и иностранным инвестициям.

Столичный Бейрут (1,5 млн жителей, включая пригороды) — с самолёта кажется нагромождением серо-белых коробок домов, выцветшим и неинтересным. На самом же деле это очень тёплый, необычайно уютный и гостеприимный город. Война лишила его прежнего спокойствия, которым он бывал пропитан днём, и притушила страсти, разгоравшиеся по ночам в «Казино дю Либан» и клубе «Крейзи Хорс». Но не смогла разрушить тот неповторимый колорит, который всегда был присущ Бейруту, находящемуся на стыке времён, укладов и цивилизаций. Город этот на первый взгляд вполне может сойти за южноевропейский, но его восточная, арабская суть всё же неистребима, хотя большой части ливанцев очень хочется вести свою родослов­ную прямо от финикийцев.

Ливан многое потерял из-за войны и не всё сможет наверстать, но очарование его природы, сонный блеск моря в полуденный зной и молчаливое присутствие Истории за каждым поворотом останутся с ним навсегда.