Навигация:   Главная Северная Африка Современный Египет II
Современный Египет II

Основными торговыми контрагентами Египта по импорту являются США, Германия, Франция, Италия и Япония (Россия замыкает вторую пятерку), а по экспорту: Италия, США, Германия, Великобритания и Румыния. США в 1997/98 ф.г. поставили в АРЕ 20% египетского импорта и закупили в Египте 32,6% египетского экспорта.

Проблемой во внешнеэкономических связях Египта является наличие крупного дефицита торговли, составившего в 1997/98 г. 9 млрд.долл. Покрытие импорта (14,8 млрд.долл.) экспортом (4,9 млрд.долл.) составило всего 33,1%. На нефть и нефтепродукты пришлось 52,6% египетского экспорта. Важными товарами египетского экспорта являются также длинноволокнистый хлопок, х/б пряжа, алюминий, эфирные масла, потребтовары (одежда, обувь, кожизделия и др.). Главными статьями египетского импорта являются машины и оборудование, сырьевые товары, продукты питания.

В принятых пятилетнем плане на 1997/98-2001/02 ф.гг. и Долгосрочной программе социально-экономического развития АРЕ на период до 2016/17 ф.г. в качестве потенциальных рынков сбыта египетской продукции рассматриваются арабские и африканские страны, а также страны Восточной Европы и СНГ. Это связано с тем, что западные страны в последние годы обвинили Египет в демпинговых поставках хлопка, постельных принадлежностей, алюминия и некоторых других товаров. За последние два года импортные пошлины в АРЕ снижались 3 раза. Последние такие изменения в таможенный тариф были внесены 1 октября 1998 г. Таможенные ставки по товарным позициям, составлявшие 50% и 40%, были уменьшены на 10%, а 35% ставки были снижены на 5%. Максимальная ставка импортного таможенного тарифа составила, за исключением алкогольных напитков, табака и автомобилей, 40%.

В рамках соглашения ГАТТ/ВТО Египет проводит переговоры и заключает соглашения о создании зон свободной торговли. В соответствии с решениями ЛАГ, с 1 янв. 1998 г. страны-члены этой организации приступили к реализации договоренности о создании арабского свободного рынка в результате ежегодного снижения таможенных пошлин на 10%.

Наряду с либерализацией таможенного тарифа, стали предприниматься меры и для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции. Одним из первых шагов в этом направлении стало проведение антидемпингового расследования в отношении поставки в АРЕ в 1996 г. стальной арматуры. В июне 1998 г. Египет объявил о введении антидемпинговых пошлин на стальную арматуру, импортируемую из Румынии, Украины и Латвии.

Свободные экономические зоны. Основные принципы функционирования СЭЗ изложены в законе №43 от 1974 г. "Об арабских и иностранных инвестициях и свободных зонах", дополнены и конкретизированы в "Законе об инвестициях" №230 от 1989 г. и в "Законе о поощрении и гарантиях инвестиций" №8 от 11 мая 1997 года.

Первая СЭЗ была открыта в начале 1976 г. в Порт-Саиде на площади 90 га в черте города, неподалеку от порта, служащего северным выходом Суэцкого канала в Средиземное море. В городе был введен особый таможенный режим, превративший Порт-Саид в один из крупнейших коммерческих центров в АРЕ. Созданные в СЭЗ предприятия и складские помещения были ориентированы на обеспечение хранения различной экспортной и импортной продукции, а также на производство ряда промтоваров.

В 1976-77 гг. СЭЗ были созданы также в Александрии, Насер-сити (Каир) и Суэце. Первая расположена на 630 га в пригородном районе Амрия, в 20 км. от порта. Здесь находятся крупные складские помещения и открытые площадки для хранения пиломатериалов, автомобилей и другой продукции, с последующей их поставкой на египетский рынок или реэкспортом в другие страны. В зоне временно хранятся и проходят предпродажное обслуживание, обработку и упаковку товары египетской промышленности, в основном прядильно-ткацкой и швейной, а также обувь, мороженые овощи и т.д.

СЭЗ в Суэце, являющемся южным выходом Суэцкого канала в Красное море, занимает стратегически важное положение благодаря близости рынков ряда африканских и азиатских стран. В этом районе расположены предприятия базовых отраслей промышленности: нефтеперерабатывающей, горнодобывающей, цементной, минеральных удобрений. Территория СЭЗ состоит из двух участков: Порт-Тауфика, где действуют компании по обслуживанию мортранспорта, промпредприятий и складов, и Адабии, где активно создается необходимая инфраструктура. СЭЗ в Насер-сити, район Большого Каира, находится у Каирского международного аэропорта и характеризуется отлаженной системой транспортных коммуникаций и обеспеченностью квалифицированной рабочей силой. Созданные в ней предприятия экспортируют фармацевтические, текстильные, пищевые, химические и ряд других потребительских товаров. СЭЗ созданы в Исмаилии, в середине Суэцкого канала, на 84 га, и в Дамиетте - городе к востоку от Александрии на побережье Средиземного моря, где построен современный порт. Дамиетта считается крупным центром деревообрабатывающей, мебельной промышленности и кожпроизводства. Создается еще одна СЭЗ - в Сафаге на побережье Красного моря.

Египетское законодательство разрешает отдельным предприятиям действовать в режиме свободной зоны, вне зависимости от месторасположения. Для этого необходимо получить специальное разрешение (лицензию), выдаваемое только на определенный проект и на определенный вид деятельности. Это так называемые "частные свободные зоны".

Наряду с отмеченными выше категориями свободных зон, в Египте есть специальные территории для промышленного развития и проживания населения. Эти территории подразделяются на новые поселения и новые промзоны.

Новые поселения расположены на некультивируемых ранее участках пустынных земель и являются самостоятельными населенными центрами. Наиболее крупными из них являются города-спутники Каира - 10 Рамадана, 6 Октября, Садат-сити, Борг Эль-Араб, управляемые министерством новых поселений. В целях поощрения капиталовложений, инвесторам предлагаются участки земель с инфраструктурой, с освобождением от налогов на срок до 10 лет.

Новые промзоны расположены вблизи от населенных пунктов, откуда прибывает рабочая сила. Такие зоны управляются комитетами по разрешениям на инвестиционную деятельность, возглавляемыми губернаторами. Как правило, предприятия, расположенные в новых поселениях и новых промзонах, пользуются режимом СЭЗ. Они гарантированы от национализации и конфискации собственности, административные органы не в праве вмешиваться в вопросы цен на продукцию или ограничивать размеры прибыли. Аннулирование выданной лицензии может быть осуществлено только декретом премьер-министра, по представлению административных органов, но и в этом случае инвестор вправе обжаловать декрет в административном суде в течение 30 дней с даты извещения о таком решении.

Компания имеет право импортировать, сама или через третьих лиц, необходимые для ее деятельности материалы, оборудование, транспортные средства (кроме легковых автомобилей) без получения специальной импортной лицензии или регистрации в импортном реестре, без импортных таможенных пошлин. Компании в СЭЗ освобождаются от налога на прибыль от коммерческой и пром. деятельности или налога на прибыль АО на 5 лет, начиная с первого ф.г., с начала выпуска продукции. Компании, действующие в новых промзонах и новых поселениях, освобождаются от налогов на 10-летний срок, а в том случае когда компания расположена и функционирует в режиме свободной зоны вне территории долины Нила, период освобождения от налогов, в соответствии с законом №8 о гарантиях инвестиций от 11 мая 1997 г., увеличивается до 20 лет.