Навигация:   Главная Северная Америка Поездка в Диснейленд
Поездка в Диснейленд

Не так давно нам было объяснено, что мы можем быть подвергнуты наказанию за жестокое обращение с детьми. В Америке уже больше года, а детей в Диснейлэнд не свозили. Нам стало стыдно, и мы срочно бросились исправлять замеченный недостаток. В четверг утром взнуздали Машу и игнорируя желание детей пойти в школу, покидали их в машину, а затем рванули в Лос-Анжелес, благо он недалеко, всего каких-то 900 километров, жалких 9 часов езды.

Опять серая бесконечная лента шоссе, за проволочным забором горы и степе-пустыня с кактусами и чахлыми кустиками, опять мимо череда машин, бензоколонок и закусочных. Со скоростью 120 км в час навстречу летит родимая Аризона, чтоб она была здорова. Вот и граница с Калифорнией. Река Колорадо, промывшая Гранд Каньон, не больше нашей Лиелупе, выпили ее всю бедную, пока дотекла сюда. На KПП суровый полицейский вопрашает нас, не ввозим ли мы в Калифорнию враждебные ей фрукты и овощи, но узнав что мы в Диснейлэнд, немедленно вручает нам рекламный проспект с картой и чемоданом скидок.

На подъезде к Лос-Анжелесу из-за горизонта стала выползать какая-то сюреалистическая картина. На всех окрестных холмах расселись огромные белые вентиляторы, которые построившись в ряды и колонны, исступленно рубят воздух крыльями. Их здесь тысячи и тысячи. Больше ничего нет, только дорога, голые горы и орда ветряков, взбирающиеся из долины на окрестные вершины. Я вспомнил, как лет 8 назад видел эту картину в каком-то научном журнале, но посчитал ее тогда буйной фантазией на тему светлого будущего, ан нет, сказка оказалась американской былью.

В конце этой долины у шоссе стоит любовная парочка, бронтозавр с тиранозаврихой, в натуральную бетонную величину. Тут уж мы остановились помериться ростом. И вправду они крупнее. Бронтозавр к тому же, оказался настоящим американским бизнесменом, неся в своем беременном чреве не слабый сувенирный магазин и кафе. Рядом на холме работают ветряки, производя ровный мощный сквозняк и электроэнергию для "большого Лос-Анжелеса". Вписались в гостиницу при Диснейлэнде и пошли покупать билеты на завтра. На четверых это обошлось 136$, сразу видно, что отдыхать придется серъёзно.

В десять утра мы уже стоим в толпе страждующих, сдерживаемые специальной Диснейлэндoвской веревкой. Охранник заговаривает с Женей, и узнав что она заслана из России, доверяет ей открыть Диснейлэнд. Нас выдергивают из толпы и наклеивают на грудь бумажку с надписью "I opened Disneyland today". Женю ведут в соседний магазинчик. Там, присев на корточки, она нажимает кнопочку в каком-то темном ящичке, от чего все вокруг начинают бурно радоваться.

Когда она кончила эту ответственную работы, ее попросили выйти к толпе и крикнуть: "Disneyland is opened". Но Женя, как хорошо воспитанная мною дочь, постеснялась кричать на людей и тихо крикнула себе под нос. Пришлось охраннику напрягаться за нее. Толпа, постепенно ускоряясь, рванула по атракционам занимать места.

Хотя Диснейлэнд и небольшой, где-то километр на километр, но он так напичкан "забавами", что люди буквально растворились в нём. Что поражает здесь, это ухоженность, продуманность и чистота. Всё кажется сделанным только вчера. При огромном количестве народа, что набежало к середине дня, всюду было на удивление чисто и без признаков давки. Вот как, например, выглядело путешествие в Африку. На маленькой деревянной пристани 20 любителей приключений грузят в деревянную моторную лодку. Попрощавшись с цивилизацией, лодка выруливает в узкую зажатую деревьями протоку.

На берегу, в бамбуковых зарослях, прячется хорошо сделанный слон, который гневно трубит на героев и пытается облить их водой. За поворотом в воде плещется уже целый слоновник. Вот на берегу в пещере стая свирепых львов "охраняет" сон маленькой зебры. За следующим поворотом белый носорог подсаживает рогом на дерево шайку свирепых мавров, которые при этом дергаются и визжат от удовольствия. Большой камень по курсу вдруг оказывается головой бегемота, которая как проголодавшийся чемодан вдруг расхлопывается и устремляется к нежным тушкам туристов. Гид, рискуя хорошо застрахованной жизнью, стреляет из револьвера в бедное голодное животное и в крутом вираже уводит корабль в соседнюю протоку.

Тут группа отощавших каннибалов пляшет у костра и радостно приветствует подплывающую Карибские Пираты добычу. Дорогу преграждает водопад, обрушивающийся в протоку откуда-то сверху. Мы хитро проходим под ним и выплываем прямо на раскрашенного колдуна. Колдун что-то лопочет и протягивает на блюде две сушенные головы. Гид переводит, что сегодня у колдуна discaunt и поэтому он предлогает две евойные головы, за одну нашу, и добавляет, что такую выгодную сделку упускать нельзя. (По-моему, он с колдуном в доле).

Через 15 минут таких приключений, мы возвращаемся к пристани, нежно радуясь тому, что спаслись и счастливо находимся в центре Лос-Анжелеса. Особенно нам понравились приключения "Карибские пираты", где мы долго плавали на лодках под землей, разглядывая всякие скелеты и сокровища.

Интересен "Замок привидений", выполненый на высоком Пещера Индианы Джонса научно-техническом уровне, и "Индиана Джонс", где нас возили под землей на псевдодрандулете, а по сторонам разворачивались всякие напасти: человеческие жертвоприношения, огромные кобры, разнообразные пытки Индианы Джонса, катился навстречу гигантский каменный шар, и только в последний момент, когда все уже пригнули головы и закрыли глаза, машина ныряла куда-то под него.