Навигация:   Главная Северная Азия Мыс Шаманский (Айха-Шулун) и скала Хобот
Мыс Шаманский (Айха-Шулун) и скала Хобот

Скала ХоботИсторически сложилось так, что на Байкале и в его окрестностях немало «шаманского» - Шаманский камень в истоке Ангары, скала Шаманка на Ольхоне и целых два Шаманских мыса - один на северо-востоке Байкала, второй - в его самой южной оконечности. Вот о последнем Шаманском мысе, расположенном в заливе Култук, и пойдет речь.

Айха-Шулун - Страшный Kамень - так называли в прошлом буряты этот мыс, один из самых живописных на Байкале. Согласно легенде, в пещере мыса когда-то очень давно был похоронен шаман. Возможно, по этой причине мыс считался священным и служил местом, где совершались жертвоприношения и религиозные обряды. Позднее, на мысу стали останавливаться русские купцы, считая, что поклонение шаману улучшит их торговые дела. Так со временем и укрепилось за мысом русское название - Шаманский. Еще позже мыс получил известность в научном мире, благодаря исследованиям Бенедикта Дыбовского и Виктора Годлевского.

Одной из достопримечательностей окружения Шаманского мыса была скала Хобот - промытые у основания скальные пласты, наклонно уходящие в воду. Хобот был столь живописен, что в былые времена выпускались открытки с изображением этой скалы. Местные жители верили, что достаточно пройти через отверстие в этой скале, чтобы избавиться от болезней.

Таких скал, являющихся одной из интереснейших форм волноприбойной деятельности, на Байкале немного: две на западном берегу, вблизи бухты Песчаная, две на восточном, неподалеку от речки Малая Черемшана, одна на восточном берегу Ольхона и одна на Большом Ушканьем острове. И Хобот, вблизи Шаманского мыса. Но теперь Хобота больше нет - кому-то очень понадобилась известь, и Хобот взорвали.

Большой ущерб Шаманскому мысу был нанесен после подъема уровня Байкала из-за строительства Иркутской ГЭС. Сам мыс подвергся интенсивному абразионному переформированию, а волноприбойные пещеры в основании мыса были разрушены.

Некогда один из красивейших байкальских мысов, скалы которого давали приют многочисленным стадам нерп, ныне представляет собой жалкое зрелище. Несколько поколений туристов и отдыхающих времени здесь зря не теряли - на дрова порублено все, что способно гореть. А в середине прошлого века мыс был полностью покрыт лесом. Редкие нерпы, которые изредка еще заплывают в южную часть Байкала, забыли дорогу на Шаманский мыс...