Навигация:   Главная Северная Азия Остров Сахалин
Остров Сахалин

Остров Сахалин находится у восточного побережья Азии, омывается водами Охотского и Японского морей. От материка он отделен Татарским проливом, ширина которого в самом узком месте (пролив Невельского) составляет 7,3 км, а от японского острова. Хоккайдо - проливом Лаперуза. С севера на юг остров вытянулся на 948 км, при средней ширине около 100 км, причем на перешейках он значительно суживается: на Охинском - до 6 км, на Пояске до 27 км.

Берега Сахалина слабо изрезаны, крупные заливы Анива и Терпения (широко открытые к Ю.) имеются только в южной и средней части острова. Гористые участки берегов прямолинейны и круты; к низменностям примыкают преимущественно низкие берега, сопровождаемые полосами кос и лагун.

Из полезных ископаемых промышленное значение имеют нефть, газ и уголь. Известны месторождения золота, рудопроявления ртути и платины.

Климат Сахалина умеренный муссонный. Характерны холодная, более влажная, чем на материке, зима и прохладное дождливое лето. Охлаждающее воздействие сибирского континентального муссона зимой и холодных вод Охотского моря летом придают климату суровость, аномальную для данных широт; с зимними циклонами связаны сильные бураны и снегопады. Незамерзающие участки Охотского моря и Татарского пролива несколько смягчают и увлажняют зимний муссон. Летний муссон приносит на Сахалин влажный океанический воздух, обусловливая летний максимум осадков. Восточные берега холоднее западных в результате воздействия морских течений - холодного Сахалинского на востоке. и тёплого Цусимского на юго-западе. Средние температуры января на севере острове - 17 -25 °С, на юге – 6-12 °С. Зима продолжается 5 -7 месяцев, лето – 2-3. Осенью нередки тайфуны с ураганными ветрами и обильными дождями.

Наиболее крупные реки на острове - Тымь и Поронай. На их равнинных участках имеется катерное судоходство. На низменных и равнинных районах острова имеется множество мелких озёр, а по берегам морей - изолированные от моря лагуны. Много болот.

Почвы на равнинах С. торфяно-подзолисто-болотные суглинистые, средне- и слабоподзолистые супесчаные, в осевых долах болотные и аллювиальные лугово-дерновые и лугово-глеевые; в горах — буро-таёжные неоподзоленные и слабо-оподзоленные; в Восточно-Сахалинских горах встречаются горные подзолистые.

Для большей части Сахалина характерна таёжно-сибирская фауна, несколько обеднённая по сравнению с материком вследствие островного положения. Из млекопитающих водятся медведь, лисица, росомаха, соболь, белка, бурундук, сев. олень, кабарга и др. На прибрежных скалах – "птичьи базары" кайр, топорков, бакланов и др. Близ берегов встречаются морские млекопитающие: сивуч, калан, морской котик. В реки на нерест заходят проходные лососёвые рыбы.

В древности Сахалин населяли племена айнов, нивхрв, эвенков. Европейцами остров открыт в 17 веке: в 1640 году там побывал отряд казаков И.Ю.Москвитина, а в 1643 году - голландский мореплаватель Де Фриз, в 1643-1646 годах - участники похода В. Д. Пояркова. В конце 18 века Сахалин посетил французский мореплаватель Ж.Ф.Лаперуз, а в начале 19 века - русский адмирал И.Ф Крузенштерн. Экспедиция Г И.Невельского в 1848-1849 годах установила, что Сахалин - остров.

По русско-японским договорам и соглашениям в 1855 году Сахалин был признан общим владением, а с 1875 года -и собственностью России. С 1884 года управлялся начальником острова самостоятельно из административного центра под названием Александровский пост). С конца 60-х годов до 1906 года Сахалин являлся местом каторги и ссылки. Труд каторжан использовался на угольных копях, на лесоразработках и прокладке дорог. Политкаторжане содержались вместе с уголовными, выполняли те же работы, подвергались оскорблениям, побоям и телесным наказаниям. В 1890 году Сахалин посетил А.П.Чехов. Результатом этого посещения было появление в 1895 году его книги "Остров Сахалин". В связи с началом русско-японской войны 1904-05 годов ссылка на остров была прекращена, а в 1906 упразднена.