Навигация:   Главная Северная Азия Город Находка
Город Находка

Находка для России

Начиная рассказ о заселении Южного побережья Приморья, нельзя не упомянуть о том, что самые древние поселения, найденные впоследствии археологами на территории Находкинского района, относятся к эпохе палеолита и датируются 10-40 тыс. лет до н.э. Причем наибольшее скопление поселений обнаружено в районе сопок Брат и Сестра. Древние городища (их более 50-ти) – от каменного века до средневековья – воистину являются бесценными памятниками времен, когда еще не было государств и политиков. Активное освоение и изучение Приморских земель началось в середине XIX века после того, как Г.И. Невельской установил судоходность Амура. В 1854 году адмирал Е.В. Путятин обследовал побережье Приморья от корейской границы до мыса Гамова. На карте появились русские названия заливов, мысов, островов. Заключение Айгуньского в 1858 году и Пекинского в 1860 году договоров между Россией и Китаем окончательно определило и активизировало освоение этого края.

Открытие Америки

В 1855 году на английских картах был обозначен залив Горнет. Такое название здешний залив получил во время экспедиции английских кораблей «Winchester» и «Barracuda». В 1858 – 1859 г.г. группа судов Сибирской флотилии обследовала Южное побережье Приморья. Эту экспедицию возглавлял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н. Муравьев-Амурский. 15 июня 1859 года корвет «Америка» вышел из японского порта Хакодате, где граф Муравьев-Амурский совершал дипломатический визит, и взял курс на мыс Поворотный. 17 июня 1859 года корвет «Америка», обогнув скалистый мыс, зашел в воды неизвестного залива. Корабль медленно прошел вглубь залива, держась на расстоянии двух миль от берега, недалеко от высокой горы (сопка Сестра) стал на якорь.

В 4 часа утра 18 июня штурман Н.О. Красильников принял вахту у старшего офицера Я.Т. Астафьева и именно, им была сделана историческая запись в вахтенном журнале: «В 6 часов снялись с якоря, и пошли к осмотру берега…, заметили углубление и открыли бухту, имеющую положение от северо-востока на юго-запад около 3 миль, шириною от 1 до 1,5 мили, глубины везде равные: от 5 до 4 сажен, грунт – ил с песком, на правом и левом берегу – два селения. По приказу Его сиятельства (генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского) эта бухта названа «Находкой». В 1860 году гидрограф В.М. Бабкин на шхуне «Восток» произвел топографическую съемку побережья залива Ольга до корейской границы. 22 августа 1860 года в заливе Америка В.М. Бабкин открыл превосходный рейд, который назвал в честь своего учителя Бернарда Врангеля. Таким образом, новые географические названия – залив Америка, бухта Находка, рейд Врангеля были нанесены в 1860 году на отчетной карте побережья Приморской области России.

Тишина сменится тысячами звуков….

Первое обстоятельное описание гавани Находка сделал подпоручик корпуса флотских штурманов Ф.К. Орехов в 1866 году: «Гавань Находка (Сучан Шайна) находится в вершине залива Америка и вдается в его западный берег на 4 версты, шириной до 600 сажен во входе и до 259 – в вершине. Бухта эта названа гаванью по совершенно закрытому от ветров положению своему между холмами, покрытыми густым лесом берегами и окраинными, местами невысокими скалами. К северному входному мысу Шефнера прилегает небольшой, но высокий островок Новицкого. Глубина в гавани ровная от 5 сажен во входе до 3 сажен в расстояние 2-х кабельтовых от вершины гавани, с хорошим илистым грунтом. Приливы внутрь гавани не достигают. Для наливки водой находится много впадающих в гавань с обоих берегов ручьев и в вершине гавани речка, а для рубки дров есть покрывающий прибрежье листовой лес».

Работа штабс-капитана корпуса флотских штурманов М.А. Клыкова «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого в Японском море» содержит много ценных сведений о Находке конца 60-х годов XIX века: «Гавань Находка у манзов, туземцев края, считается лучшим местом ловли морской капусты. Хотя она была открыта еще в 1859 году, но фактически занята нами в 1864 году. Основанием поста в глубине ее из 1 унтер-офицера и 4 рядовых, в один и тот же год, как было сделано первое наше поселение на реке Сучан, из уволенных ссыльных поселенцев». Эта запись подтверждает, что постоянное поселение в бухте Находка – военно-гидрографический пост, было основано в 1864 году. Пророческими оказались записи, сделанные офицером Алексеем Пещуровым, после посещения бухты Находка в 1891 году: «Придет время, бог даст еще на нашем веку, когда теперешняя тишина сменится тысячами звуков, которые сливаются в неопределенный, глухой шум торгового порта».

Затерянный мир

В начале 1866 года в Петербурге начал рассматриваться вопрос о заселении южной части Приморской области. В этом же году уполномоченный департамента уделов России Гарольд Фуругельм отправился в длинную экспедицию для определения места устройства будущего удельного ведомства. Двухлетняя работа землемеров завершилась отчетом Фуругельма, на основании которого весной 1868 года было принято решение о создании промышленно-сельскохозяйственной фактории в бухте Находка. Управляющим сибирскими удельными землями был назначен сам Г.В. Фуругельм. 30 апреля 1869 года партия колонистов, 57 человек, из финского города Або прибыла на шхуне «Находка» в пункт назначения. Крестьяне поселились в четырех местах на Сучане, две фермы были основаны в устье и две – против деревень Владимировка и Александровка. Еще одна ферма была построена на пути между Находкой и нижними поселениями крестьян. Население удельного ведомства составляли переселенцы из Финляндии, жители сел Владимировка и Александровка, наемные китайские рабочие и казаки, присланные для охраны. Были построены жилые дома, 15 магазинов, лесопильный завод, мельница, склады.

И все же как-то не складывалась жизнь у колонистов на новом месте. Отсутствовал солидный рынок сбыта производимой продукции. Недостаток опыта и средств у переселенцев тормозили развитие земледелия. Китобойный промысел, на который возлагались большие надежды, также не оправдал себя. Колонисты постоянно испытывали неприятные столкновения с китайцами, которые хотели получить аренду островов Аскольд для золотодобычи. Весной 1870 года удельному ведомству был нанесен значительный ущерб – затонула паровая шхуна «Находка». Фактория потеряла морскую связь с миром. Один раз в месяц колонисты ходили на лыжах во Владивосток за почтой, тратя на переход по неделе в одном направлении. Это было тяжелое испытание – оторванность от мира. Но настоящим ударом для будущей судьбы фактории стала смерть управляющего Г.В. Фуругельма 30 апреля 1871 года. С 1871 по 1873 годы производилась опись имущества фактории. 23 мая 1873 года фактория была закрыта.

Русская Американка

Еще более 20 лет на берегах залива Америка не было постоянного поселения. 16 августа 1873 года факторию навестил корвет «Витязь». К тому времени, по свидетельству командира корвета, «…эта прекрасная, спокойная бухта была покинута». Но продвижение цивилизации на Дальний Восток продолжалось. Открытие железных дорог и морских трасс только способствовало этому. В 1884 году были основаны деревни Унаши, Голубовка, Новицкое. В 1886 году появилась Екатериновка. И вот наступил 1907 год. Именно в этом году на берегах реки Каменка возникло постоянное поселение, давшее начало современному городу Находка – деревня Американка.

В этом же году образовались деревни Васильевка, Михайловка, Кириловка, Волчанец, Лагонешты. Американку основали 35 семей переселенцев из Черниговской губернии. Население села Лагонешты составляли выходцы из Бесарабии, Белоруссии, Украины, Эстонии. На хуторе Вызыгоу (район озера Рица) вместе с переселенцами жили и корейские семьи. В районе современной Ленинской обосновался выходец из прибалтийских немцев Эккерман, который занимался торговлей овощами с заходившими в бухту иностранными судами. Корейское этническое население Дон-Хо-Дон занимало южную оконечность бухты Находка и состояло из 30 фанз. В начале 30-х годов побережье залива Америка было разбито на рыболовные участки. Номера участков, получившие привязку к микрорайонам, до сих пор в ходу у горожан: 1-й, 44-й, 105-й. Мыс Астафьева не имел номера и именовался «пробным».

Порт Находка

Целенаправленное и активное промышленное освоение бухты Находка началось в середине 30-х годов XX века. В апреле 1939 года Находку посетил секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Жданов. И 7 октября того же года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР № 1646-399 «О перенесении Владивостокского торгового и рыбного портов в бухту Находка». Строительство торгового порта было поручено организации НКВД «Дальстрой». В системе «Дальстроя» работали заключенные. Лагерные зоны – это особая страница в истории Находки. Они располагались в районе озера Соленого, Пади Ободной, Рыбного порта, на мысе Астафьева и острове Лисьем. Земляные работы по отсыпке грунта для будущих причалов были сделаны спецконтингентом. В конце 1939 и в течение 1940 годов в бухте Находка приступили к строительству бараков для жилья, складов в районе реки Каменка.

Великая Отечественная война приостановила активные работы, которые были возобновлены лишь в 1944 году новым строительным подразделением «Стройка № 6» (будущий трест «Дальморгидрострой»). 17 июня 1947 года порт-пункт Находка преобразован в морской торговый порт второго разряда. Самостоятельную деятельность порт начал с 1 октября 1947 года. На этот момент работали всего два портальных крана. В этом же году в Находку зашло первое иностранное судно – датский пароход «Грета Меркс», доставивший оборудование для продолжения строительства порта.

Город, стройся!

Статус города населенному пункту Находка был присвоен 18 мая 1950 года. Численность населения на этот момент составляла 28 тысяч человек. 28 июня 1950 года газета «Прибой» стала органом Находкинского горкома КПСС и городского Совета депутатов трудящихся. 18 мая 1975 года город отмечал свой 25-летний юбилей. К этому времени площадь Находки составляла 273,6 кв.м., население составляло 141 000 человек. В этот период в Находке действовало 50 библиотек, 5 кинотеатров. Начали работать музыкальное училище, кинотехникум, Дальневосточное мореходное училище, 5 профтехучилищ.

Начали действовать 31 отделение связи, 25 000 радиоточек, 8 500 телефонных точек, создано водопроводно-канализационное хозяйство. С развитие промышленности в городе развивалось и здравоохранение. В октябре 1953 года открылась Центральная Городская Больница. Конечно же, большое внимание уделялось и культурному развитию города. В 1960-е годы во Дворце культуры моряков была организована оперная студия. Сегодня в городе 58 муниципальных учреждений культуры и искусства. Такие творческие коллективы города, как народный ансамбль спортивного бального танца «Надежда», муниципальный духовой оркестр, театр кукол «Маленький принц», драмтеатр, народный ансамбль «Приморочка» известны своим творчеством не только в городе и крае, но и за рубежом.

Новая Находка

1990-е годы характеризуются развитием высшего образования в Находке. На сегодняшний день в городе действует 6 высших учебных заведений. В 1991 году произошла реструктуризация органов самоуправления. Указом Президента РСФСР от 22 августа 1991 года были упразднены исполнительные комитеты, их приемниками стали администрации. Должность председателя исполкома была заменена на должность главы администрации. 22 декабря 1996 года в Находке были впервые проведены выборы в представительные органы власти и главы города. Главой города был избран В.С. Гнездилов. Решением Находкинского городского собрания от 22 февраля 1997 года должность главы исполнительной власти переименована в должность мэра города. На сегодняшний день Находка традиционно является главными воротами Приморья, и России в целом, в Тихий океан.

Город растянулся вдоль побережья почти на 30 км. Численность населения составляет 178 000 человек. В состав муниципального образования кроме Находки входят поселки Врангель, Ливадия, Приисковый, Южно-Морской, Козьмино, село Анна и Душкино. Находка с её портовыми комплексами уже более 50 лет является основной гаванью Дальнего Востока.

Это крупнейшая внешнеэкономическая транспортная развязка: через порты города осуществляется основной объем внешнеторговых перевозок между Россией и странами АТР, практически весь железнодорожный транзит. Именно в Находке берет начало трансконтинентальная контейнерная линия Азия – Европа. Современное портовое хозяйство города включает четыре незамерзающих порта: торговый, рыбный, нефтеналивной и самый современный в России – Восточный порт. В его составе действуют крупнейшие в стране угольный, контейнерный и лесной терминалы. В настоящее время начато строительство лесного порта.

Промышленность Находки представлена крупными предприятиями, некоторые из которых имеют федеральную значимость (База активного морского рыболовства, Приморское Морское Пароходство, Приморский и Находкинский судоремонтные заводы, а также множество малых и средних предприятий. Большую роль в современном хозяйстве города Находка играют добыча рыбы и судоремонт. Важнейшим рыбодобывающим предприятием города является База активного морского рыболовства.

Судоремонтная промышленность включает Приморский и Находкинский судоремонтные заводы. Первый специализируется на ремонте больших рыболовных траулеров и транспортных рефрижераторов, второй – занимается ремонтными работами на судах транспортного флота.