Навигация:   Главная Океания Науру
Науру
  • Расположение - государство в Океании, расположенное в юго-западной части Тихого океана, на острове Науру.
  • Территория -22 км2.
  • Население - 10,7 тыс. чел. (на 1998 г.).
  • Столица - отсутствует.
  • Официальные языки -английский, науруанский.
  • Господствующая религия - христианство (протестанты, католики).
  • Денежная единица - австралийский доллар = 100 центам.
  • Гос. строй - республика.
  • ВНП на душу населения - 1300 дол. США

География

Остров Науру лежит в западной части Тихого океана примерно в 42 км от экватора. Ближайший остров Банаба (Ошен) расположен в 306 км к востоку от Науру и принадлежит Республике Кирибати. Площадь исключительной экономической прибрежной зоны (ИЭЗ) — 308 тыс. 480 км², из которых 570 км² приходится на территориальные воды. Примерно на расстоянии 1 км от берега глубина океана достигает более 1000 м. Связано это с тем, что в этом месте расположен крутой обрыв, достигающий океанического дна.

Поверхность острова представляет собой узкую прибрежную равнину шириной в 100—300 м, окружающую известняковое плато, высота которого в центральной части Науру достигает 30 м. Плато раньше было покрыто мощной толщей фосфоритов (науруита), сформировавшегося, предположительно, из экскрементов морских птиц. Остров окаймлён узким рифом (ширина около 120—300 м), обнажающимся во время морского отлива и усеянного рифовыми пиками. В рифе прорыты 16 каналов, позволяющих небольшим лодкам подходить непосредственно к берегу острова.

Самым впечатляющим местом Науру является внутренний район острова, где находятся огромные известняковые зубцы и пирамиды, оставшиеся после фосфоритных разработок. Высота этих сооружений в отдельных местах превышает 10 метров, а сам карьер представляет собой огромный лабиринт с множеством котловин и впадин и напоминает «лунный пейзаж». Для того, чтобы облегчить доставку выработанных фосфоритов в порт острова, специально была построена узкоколейная железная дорога. В районе известняковых глыб практически отсутствует почвенный покров, поэтому вся дождевая вода не задерживается на поверхности, а просачивается сквозь горную породу.

Географы, геоморфологи и геологи тщательно изучали рельеф, грунт и геологическую структуру острова и из полученных данных подробно восстановили геологическую историю Науру. Атолл Науру существует с очень давних времён. До сих пор сохранился окаймляющий риф из кораллов третичного периода. Согласно геологическим исследованиям, в палеогене поверхность дна современной лагуны острова находилась на 60 м ниже современного уровня Мирового океана (то есть практически весь остров был затоплен водой). В период миоцена эпохи неогена атолл был значительно приподнят: дно современной лагуны оказалась на 10 м выше современного уровня Мирового океана. Предположительно в это же время остров Науру был подвергнут сильной эрозии, вследствие чего произошли изменения карстового рельефа. Впоследствии центральная часть острова оказалась под водой, в результате появилась мелководная лагуна в центре атолла. В многочисленных углублениях и полых пространствах между рифовым известняком скапливались осадки разных отложений, богатых фосфором. Затопление острова длилось достаточно долгий период, поэтому за это время отложения в лагуне претерпели значительные изменения: произошло обогащение имеющихся фосфорных соединений.

Остров Науру
Затем последовал длительный период поднятия суши Науру. Поверхность лагуны оказалась свободной от воды, и на атолле стали появляться растения. В настоящее время внутренний район Науру возвышается над поверхностью океана на 20—30 м. На острове сохранилось лишь одно углубление, лагуна Буада, которое полностью изолировано от океанических вод.

Политическое устройство

Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - парламент.

История

До открытия острова в 1798 г. английским мореплавателем Дж. Ферном науруанцы считали его единственным местом в мире. В 1830-х годах здесь появились первые европейские поселенцы. В 1888 г. Германия аннексировала остров, присоединив его к протекторату Маршалловы острова.  1898 г. на Науру были найдены богатейшие залежи фосфоритов. В 1914 г. территория была оккупирована Австралией, получившей мандат Лиги Наций на управление ею совместно с Великобританией и Новой Зеландией.

Во время Второй мировой войны остров захватили японцы. До провозглашения независимости в 1968 г. он являлся подопечной территорией ООН (с 1947 г.) под совместным управлением Австралии, Великобритании и Новой Зеландии. На рубеже 40-х и 50-х годов на острове усилилось движение за независимость. В декабре 1951 г. на основе созданного в 192 7 г. Совета вождей был образован Науруанский совет местного управления. В 1966 г. созданы Законодательный и Исполнительный советы с правами местного самоуправления. 31 января 1968 года страна получила независимость.

Экономика

Основа экономики - добыча и экспорт фосфоритов (около 2 млн. т в год). По доходу на душу населения (13 тыс. американских долларов) Науру относится к числу самых богатых стран мира. Для восстановления земель на месте выработанных фосфоритных месторождений создан финансовый фонд. Объемы наурских инвестиций за рубежом составляют 1,2 млрд. в год. Возделывают кокосовую пальму. Рыболовство. Внешнеторговые связи с Австралией, Новой Зеландией и Японией.

Рельеф

Остров Науру - атолл. Поверхность его - плато из фосфоритизированных известняков высотой до 65 м.

Климат

Климат экваториальный муссонный, очень жаркий. Среднемесячные температуры - от +28°С до 34°С и мало изменяются в течение года. Осадков выпадает около 2500 мм в год. С ноября по февраль - сезон муссонов, когда погода становится крайне влажной, остров буквально "плавает в дожде", но частично из-за недостатка растительности и особенностей почвы, обычны тропические засухи в остальную часть года.

Достопримечательности

Науру предлагает путешественнику немного - пляжи на уединённых коралловых рифах и атоллах, сами красочные коралловые рифы, затонувшие корабли и самолеты периода. Второй Мировой войны, которые буквально окружают остров, а чистая вода и прекрасные условия для спортивного лова рыбы, делают несравнимым по привлекательности для любителей активного отдыха.

Гордость наурийцев и их национальный символ, которому они и обязаны своим экономическим благополучием - птицы. Местная певчая птица - "тростниковый соловей", также известный как "канарейка Науру" - одна из редчайших птиц планеты. Островитяне часто держат в своих домах птицу-фрегата (национальный символ Науру), как обычное домашнее животное, что впрочем, и неудивительно - на протяжении многих веков прирученные фрегаты ловили предкам современных наурийцев рыбу, являясь своеобразными "живыми удочками". Кое-где на острове этот процесс можно увидеть и в наши дни.