Навигация:   Главная Океания Тувалу
Тувалу
  • Расположение - в западной части Тихого океана (9 атоллов).
  • Территория - 26 км2.
  • Население - 10,40 тыс. чел. (на 1998 г.).
  • Столица - Фонгафале (Фунафути) (2800 жителей).
  • Официальные языки - тувалуанский и английский.
  • Господствующие религии - христианство (протестанты).
  • Денежные единицы - австралийский доллар = 100 центам и доллар тувалу.
  • Гос. строй - конституционная монархия.
  • ВНП на душу населения - 970 дол. США.

Полинезийское государство Тувалу представляет собой скопление из атоллов и островов, расположенных в Тихом океане немного южнее экватора. Столица страны, город-атолл Фунафути, расположен в 1050 км к северу от города Сува, столицы Фиджи, и в 4000 км к северо-востоку от Сиднея, крупнейшего города Австралии. Ближайшие архипелаги — острова Гилберта, принадлежащие Республике Кирибати и расположенные к северо-западу от Тувалу, и острова Уоллис и Футуна, лежащие к юго-востоку и принадлежащие Франции.

Площадь суши Тувалу составляет всего 26 км², в то время как площадь территории, занятой лагунами, — более 494 км². Страна расположилась на 5 атоллах (Нанумеа, Нуи, Нукулаэлаэ, Нукуфетау, Фунафути), 3 низменных коралловых островах (Нануманга, Ниулакита, Ниутао) и одном атолловом/рифовом острове (Ваитупу), растянувшихся с северо-запада на юго-восток на 595 км. Крупнейшим островом архипелага (из расчёта площади суши, а не водной поверхности лагуны) является атолл Ваитупу (5,09 км²), а самым маленьким — Ниулакита (0,4 км²). Все острова низменны, а атоллы в основном состоят из нескольких островков, или моту, которые подвержены негативному воздействию прибрежной эрозии (преимущественно западные стороны островков, обращённые к океану). Высшая точка страны достигает всего 5 м.

Пять из девяти островов Тувалу — атоллы (остальные острова представляют собой поднятые атоллы). Согласно теории Чарльза Дарвина формирование атоллов происходило в результате погружения вулканических островов, у поверхности которых постепенно росли кораллы. Происходило формирование окаймляющего рифа, а впоследствии и барьерного, который постепенно надстраивался кораллами. В результате возникала суша атолла. Рост кораллов и водорослей шёл наиболее активно в районах рифа, обращённых к океану, в результате эти внешние края рифа поспевали за оседанием вулканического острова. Внутренние же районы острова наоборот погружались под воду. Впоследствии в этих местах произошло формирование мелководных лагун.

На поверхности рифов постепенно накапливался песок, который формировался под воздействием волн и течений, особенно во время сильных приливов и отливов. В приливной же зоне пляжа образовывалась береговая порода, внешний наклонный пласт из камней. В результате у наземных растений появлялась опора, на которой они могли бы расти. На острове же формировалось стойкая к высокому содержанию солей в почве растительность, которая своими корнями скрепляла различные осадочные породы и препятствовала водной и ветряной эрозии. Так формировались песчаные островки, или моту, атолла.

Политическое устройство

Глава государства - королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган - однопалатный парламент из 12 депутатов, избираемых на четыре года. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.

История

Первые острова были открыты испанским мореплавателем А. Менданья в 1568 г. С 1892 г. вместе с о-вами Гилберта стали протекторатом, а затем с 1916 г. - колонией Великобритании. В результате референдума, проводившегося в 1974 г., большинство населения Тувалу высказалось за отделение от о-вов Гилберта. 1 октября 1975 г. Тувалу стало отдельной британской колонией, а 1 октября 1978 г. провозглашено независимым государством в составе Содружества наций.

Экономика

Население занято в основном натуральным сельским хозяйством и рыболовством. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Копра - главный экспортный продукт страны. Рыболовство удовлетворяет внутренние потребности, мороженая рыба идет на экспорт. Тувалу импортирует продовольствие, топливо, оборудование, потребительские товары.

Государственный бюджет формируется главным образом за счет доходов от продажи почтовых марок, собственной монеты и поступлений переводов из-за рубежа от работающих там жителей Тувалу (в частности, в Науру на шахтах по добыче фосфоритов трудится ок. 1000 человек). Существенную роль играют также поступления от международного трастового фонда, созданного Австралией, Новой Зеландией и Великобританией при поддержке Японии и Южной Кореи. Благодаря разумной политике инвестирования в экономику за 12 лет этот фонд сумел удвоить первоначальные вложения, которые в 1999 составили более 35 млн. долл. Важной статьей доходов являются средства, поступающие из США в соответствии с договором о рыболовстве 1988. ВВП Тувалу по паритету покупательной способности в 1995 оценивался в 7,8 млн. долл., реальный рост ВВП - в 8,7%.

Характеристики, определяющие экономическую ситуацию на Тувалу, ничем не отличаются от характеристик других стран Океании: огромная исключительная экономическая зона, ограниченные природные богатства, отдалённость от основных мировых рынков сбыта, дефицит высококвалифицированных специалистов. При этом основными факторами, которые могут повредить экономической стабильности на островах, являются нестабильность международных инвестиций, снижение доходов от лицензирования судов, природные катастрофы и колебания на мировых рынках.

Рельеф

Острова сложены коралловыми известняками, имеются лагуны и проявления карста. Рельеф низинный, растительность кустарниковая

Климат

Климат тропический, жаркий и влажный, со слабо выраженными сезонными изменениями. Средняя годовая температура 29°С. Среднее годовое количество осадков 3000 мм.

Достопримечательности

Основной достопримечательностью территории являются тихоокеанские пляжи.

Культура

Ещё до появления в Тувалу европейцев местное население было разделено на отдельные группы, члены которых обладали определёнными правами и обязанностями. Исторически каждый остров архипелага был политически самостоятельным, хотя между атоллами Фунафути, Нукуфетау, Нукулаэлаэ и Ваитупу существовали тесные связи, основанные на почитании общего предка и ритуальной иерархии.

Признанными лидерами традиционного общества как в политическом, так и в религиозном смысле, были алики (тувалу aliki), или вожди, власть которых передавалась по наследству. Обладая огромной авторитетом, они руководили жизнью островитян. Согласно представлениям народа тувалу между сверхъестественным миром и алики существовала тесная взаимосвязь: по сути, вождь был тенью более могущественного и властного существа, которому подчинялась вся Вселенная. Любое решение алики было окончательным и неизменным, поэтому каждый островитянин был обязан ему подчиниться, иначе могло последовать наказание вплоть до смерти. Приближённых и помощников алики называли тао-алики (тувалу tao aliki). Они консультировали верховного вождя по вопросам ведения хозяйства, доносили о возможных угрозах, были посредниками между жителями и алики, организовывали распределение земли и еды между общинниками. Особым почтением пользовались старейшие главы общин. Они могли делать замечания алики (в основном в вопросах продуктового обеспечения и подготовки к войне), часто консультировали его. Женщины занимались домашним хозяйством, плели циновки, корзины, делали украшения. Каждая тувалийская семья, или солога (тувалу sologa), занималась определённым делом в общине: кто-то строил дома, кто-то каноэ и так далее.