Навигация:   Главная Южная Америка Города Чили
Города Чили

Чили является одной из самых урбанизированных стран Латинской Америки. В 1995 ок. 86% жителей страны жили в городах, и свыше половины всего населения проживало в двух центральных областях – Сантьяго и Вальпараисо. Столица страны Сантьяго имела 5,07 млн. жителей, а вместе с пригородами (в частности Пуэнте-Альто и Сан-Бернардо с населением соответственно 318 000 и 206 800 человек) – 5,6 млн. Вальпараисо, главный порт Чили и место пребывания Национального конгресса, в 1995 насчитывал 282,2 тыс. человек, и еще больше проживало в соседних городах Винья-дель-Мар (322,2 тыс. человек) и Кильпуэ (110,3 тыс. человек).

К числу крупных городов Среднего Чили относятся также Ранкагуа (193,8 тыс. человек), Талька (169,5 тыс. человек) и Чильян (157,1 тыс. человек). Консепсьон, второй по величине город страны, в 1995 насчитывал 350,3 тыс. жителей, а его «близнец» портовый город Талькауано – 260,9 тыс. Дальше к северу, в пределах сельскохозяйственного района, находится главный город провинции Кокимбо – Ла-Серена (118 тыс. жителей).

К югу от р.Био-Био главными городами являются Темуко (239,3 тыс. человек), Осорно (123,1 тыс. человек), Пуэрто-Монт 122,4 тыс. человек) и Вальдивия (119,4 тыс. человек). На крайнем юге имеется всего один город – Пунта-Аренас (117,2 тыс. человек), расположенный на берегу Магелланова пролива. Крупнейшими городами севера Чили являются порты Антофагаста (236,7 тыс. человек), Арика (173,3 тыс. человек) и Икике (152,6 тыс. человек).

Религия и церковные организации

Хотя церковь в Чили была отделена от государства в соответствии с конституцией 1925, более 80% населения принадлежит к Римско-католической церкви. Обычно церковь редко вмешивалась в политическую жизнь страны, однако с конца 1960-х годов, следуя указаниям папских энциклик, посвященных социальным вопросам, а также под влиянием социальных течений европейского католицизма, чилийская церковь начала играть важную роль в проведении в стране социальных реформ, и количество социально активных священнослужителей заметно выросло.

Некоторые священнослужители способствовали росту влияния Христианско-демократической партии. В 1970 католическая церковь Чили официально объявила о неприятии капитализма и отказалась от всех имевшихся у нее ценных бумаг, а также от принадлежавших ей доходных земель и объектов собственности. После 1973 церковь выступала с осуждением пыток, убийств и похищений людей.

Кроме католиков, в Чили существуют влиятельные группы протестантов (по данным переписи 1992, они составляют 13% населения) и приверженцев иудаизма. Значительное влияние протестантской церкви объясняется сильной поддержкой со стороны Великобритании и наличием в стране ряда образовательных заведений и социальных институтов, основанных североамериканскими религиозными организациями.

Семья

Структура семьи во многом определяется уровнем доходов. Заработная плата восьми из десяти рабочих не позволяет им содержать семью, что приводит к распаду семей, появлению большого числа брошенных детей и сирот. Женщины зачастую сами содержат семью, пробавляясь случайными заработками, пока дети не вырастут и не начнут зарабатывать самостоятельно. Для среднего и высшего классов характерно наличие больших семей – традиция, сохранившаяся со старых времен.

Промышленные и сельскохозяйственные объединения

Одним из самых влиятельных экономических объединений страны является Национальное сельскохозяйственное общество основанное в 1838 крупными землевладельцами. Аналогом этого объединения в горнодобывающей промышленности явилось Национальное горнозаводское общество. Крупнейшие коммерсанты страны объединены в Национальную торговую палату, промышленники – в Общество содействия развитию промышленности. Относительно немногочисленные крупные компании – экспортеры тесно связаны с политическими партиями правой ориентации.