Навигация:   Главная Южная Америка Сельское хозяйство Чили
Сельское хозяйство Чили

Всего 8% площади Чили используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Около 3/4 возделываемой земли занято зерновыми и овощами. Основными культурами являются пшеница, ячмень, овес, картофель и сахарная свекла. Несмотря на примитивные методы обработки земли и сбора сельхозпродукции, урожай пшеницы составляет 17 ц с гектара, что сопоставимо с урожаями, получаемыми в Испании.

Посевы пшеницы занимают почти половину пахотных земель в Среднем Чили. Кукуруза (маис), издавна произраставшая на территории Чили, выращивается в основном как кормовая культура. В стране выращиваются также клевер, люцерна, вика, бобовые, рис и перец. В северной части Среднего Чили выращиваются фрукты, характерные для зон субтропического и умеренного климата. Виноградники, которые занимают 2% общей площади возделываемой земли, сосредоточены в провинциях Талька, Сантьяго и Линарес. Чилийские вина экспортируются главным образом в США и в Европу.

Животноводство играет существенную роль в экономике Чили, хотя предназначено в основном для удовлетворения внутренних потребностей. В южной части Среднего Чили преобладает разведение крупного рогатого скота и молочное животноводство. Основная зона овцеводства находится на крайнем юге страны, в районе Пунта-Аренаса.

Лесное хозяйство

Чили обладает значительными лесными ресурсами, лесами заняты большие площади к югу от р.Био-Био. В стране широко развита заготовка пиломатериалов, особенно в провинциях Вальдивия и Каутин. Чили экспортирует древесину бука, сосны и лавра.

Рыболовство

Чили обладает мощной и современной рыбной промышленностью. Большая часть выловленной рыбы перерабатывается в рыбную муку, которая идет на экспорт в качестве удобрения или кормов. В Чили также добывается ок. 170 тыс. т морских водорослей – получаемый из них агар-агар идет на нужды местной промышленности.

Обрабатывающая промышленность

К началу 20 в. определенная часть местных потребностей в пищевых продуктах, вине, обуви, тканях и пиломатериалах удовлетворялась за счет собственного производства, однако промышленное оборудование и металлические изделия поступали в основном из-за границы. После начала Первой мировой войны импорт товаров в страну практически прекратился, и основное внимание было сосредоточено на развитии тех отраслей сельского и лесного хозяйства, а также горнорудной промышленности, продукция которых могла бы перерабатываться на местных предприятиях.

С 1914 в стране начался быстрый подъем экономики, который в 1939 получил дополнительный стимул после образования государственной Корпорации развития производства (КОРФО), объединявшей представителей правительства, промышленных кругов и профсоюзов. Эта организация разрабатывала перспективные планы, принимала решения о строительстве новых и модернизации старых предприятий, а также содействовала выполнению принятых планов путем выделения ассигнований и непосредственного участия. После Второй мировой войны рост производства продолжался вплоть до 1973, когда к власти пришла хунта. Военное правительство предпринимало попытки сдержать галопирующую инфляцию и «оздоровить» экономику страны, урезав расходы на социальные нужды, ужесточив кредитно-денежную политику и снизив импортные тарифы, что повысило конкурентоспособность иностранной продукции на чилийском рынке.

В настоящее время продукция чилийской промышленности включает медь, сталь, различные виды топлива, пиломатериалы, цемент, текстиль, радиоэлектронику, холодильники, пищевые продукты, промышленное оборудование, химические материалы и морепродукты.

Внешняя торговля

Основой внешней торговли Чили является вывоз меди. Другими важными статьями экспорта являются целлюлозная масса, железная руда, селитра, фрукты, овощи, вина и рыбная мука. Основные импортируемые товары – нефтепродукты, промышленное оборудование, транспортные средства, пшеница и химикаты. Среди главных торговых партнеров Чили – США, Бразилия, Япония и Западная Германия. Расходы Чили на импорт превышают доходы от экспорта.