Навигация:   Главная Южная Америка Политические партии Аргентины
Политические партии Аргентины

В конце 19 – начале 20 в. Аргентина была одной из немногих стран Латинской Америки, где существовала развитая и активно функционирующая система политических партий. Однако начиная с 1930 и до 1983 основную роль в политической жизни Аргентины играли вооруженные силы. Почти все правительства, находившиеся у власти в этот период, были или откровенными военными диктатурами, или располагали поддержкой военных; смена правительства обычно происходила не путем выборов на альтернативной основе, а в результате военных переворотов. В годы правления военной хунты была приостановлена деятельность всех партий.

Однако в 1981 этот запрет был частично снят. В 1982, после того как вооруженные силы Аргентины потерпели унизительное поражение в военном столкновении с Великобританией из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, политические партии получили возможность свободно вести подготовку к национальным выборам. В результате этих выборов, состоявшихся 30 октября 1983, в Аргентине был восстановлен конституционный демократический режим.

Ведущей политической силой современной Аргентины является Хустисиалистская партия (ПХ), название которой происходит от испанского слова justicia – «справедливость». Под этим именем с 1973 действует крупнейшее массовое течение – перонизм, возникшее в середине 1940-х. Свое происхождение перонизм ведет от Трудовой партии, основанной в 1946 генералом Хуаном Доминго Пероном и включившей в свой состав профсоюзных лидеров, националистов, часть радикалов, католиков и консерваторов.

После избрания Перона президентом в 1946 на смену Трудовой партии пришла Единая партия национальной революции, позднее преобразованная в Перонистскую партию. Перонисты провозгласили идею «хустисиализма» – справедливого общества «третьего пути» между капитализмом и социализмом, проведения индустриализации страны и социальных реформ, направленных на перераспределение доходов. В 1955 диктатура Перона была свергнута, и его движение раскололось на различные фракции и группировки – от «левых» до крайне правых. Тем не менее, перонисты сохраняли преобладающее влияние в профсоюзном движении и сумели в 1973 вернуться к власти, опираясь на широкое недовольство военным режимом.

В период второго пребывания у власти (1973–1976) в партии обострились внутренние разногласия. Сформировалась «революционная тенденция», которая пользовалась влиянием среди националистической и радикальной молодежи; стали выдвигаться лозунги «хустисиалистского социализма». В 1974 левая фракция перонистов выделилась в движение «Монтонерос», которое начало вооруженную борьбу с правыми перонистами и вооруженными силами, но было разгромлено окончательно после военного переворота 1976 (в настоящее время движение сохраняется как политическая группировка).

Более умеренно-«левые» позиции занимало течение «Лояльность», к которому примыкал нынешний президент Аргентины Нестор Киршнер. Правые перонисты поддерживали деятельность террористической группировки «Антикоммунистический альянс Аргентины», которая совершала нападения на левых и профсоюзных деятелей страны. К 1976 руководство ПХ дискредитировало себя и после военного переворота партия переживала глубокий кризис. Это привело к ее поражению на президентских выборах 1983.

В 1980-х в ПХ сформировались течения традиционалистов, выступавших за сохранение перонизма в прежнем виде, и обновленцы, которые добивались модернизации и демократизации движения, превращения его в современную политическую партию европейского типа. Во второй половине 1980-х последним удалось занять ключевые позиции в аппарате ПХ, ее парламентской фракции, а также завоевать важнейшие губернаторские посты.

Однако сотрудничество с президентом – радикалом Раулем Альфонсином (1983–1989) подорвало авторитет обновленческого крыла и привело к усилению традиционалистов. Опиравшийся на них перонистский политик Карлос Саул Менем был в 1989 избран президентом Аргентины и оставался на этом посту до 1999.

Придя к власти, Менем резко порвал с некоторыми основными традициями и принципами перонизма, который прежде выступал за усиление государственного контроля над экономикой и активную социальную политику. Он взял курс на решительные неолиберальные реформы – широкомасштабную приватизацию, сокращение государственного вмешательства в экономику и меры по поощрению свободного рынка. Менем сумел добиться финансовой стабилизации и значительного экономического роста, но его политика привела к росту социального неравенства, 20%-ному падению средней зарплаты, нищете, деиндустриализации страны, коррупции и другим социальным проблемам.

Многие противники курса Менема покинули ПХ. «Истинные» перонисты во главе с Карлосом Альваресом, вышли из партии и создали «Движение за демократию и социальную справедливость», которое в 1993 вместе с рядом центристских и левых партий и организаций создало «Большой фронт», а в 1994 – Фронт солидарной страны (ФРЕПАСО).

На президентских выборах 1995 его кандидат вышел на второе место по числу поданных голосов. В 1999 ФРЕПАСО выступил на президентских выборах в блоке с оппозиционным Гражданским радикальным союзом (ГРС): выдвинутый ими радикал Фернандо де ла Руа нанес поражение лидеру ПХ Эдуардо Дуальде. Де ла Руа стал президентом Аргентины (1999–2001), но ПХ сохранила преобладание в Сенате. Хустисиалисты Аргентины сотрудничают с Интернационалом христианско-демократических партий.