Навигация:   Главная Южная Америка Политические партии Аргентины II
Политические партии Аргентины II

Крах режима де ла Руа в декабре 2001 в результате провала жесткой неолиберальной политики вернул к власти перонистов. Парламент избрал Дуальде временным президентом страны (2002–2003). Однако ко времени президентских выборов в апреле 2003 ПХ в условиях острого социального, экономического и политического кризиса в стране фактически раскололась на противоборствующие фракции.

Руководство партии во главе с Дуальде выдвинуло кандидатуру губернатора провинции Санта-Крус – Нестора Киршнера, в 1996 создавшего оппозиционное «Перонистское течение» (с 2000 – «Течение»). Он выступал от имени Фронта за победу, в который, помимо хустисиалистов, вошли общенациональные организации «За победу», «Новое руководство», Конституционная националистическая партия, «Открытая политика за социальную интеграцию», «Социальный прогресс», «Управление, государство, общество – все немедленно», Народная партия провинции Коррьентес, «Народное действие» и «Действие за перемену» провинции Кордова, Народный союз провинции Сальта, Движение гражданского обновления, «Память и социальная мобилизация», «Жизнеспособное Сантьяго» и Фронт социальной интеграции за перемену в условиях свободы (провинция Мендоса). Фронт за победу провозгласил необходимость политических и экономических реформ.

Он выступил за политическую децентрализацию, усиление регионов и муниципалитетов, всеобщую выборность должностных лиц, введение практики референдумов и изменение избирательной системы с внедрением процедуры первичных выборов для отбора кандидатов. В области экономики Фронт за победу ратует за неокейнсианскую программу государственного финансирования общественных работ, поощрение экспорта и национального производства, реиндустриализацию с превращением части предприятий в кооперативы, защиту мелкого и среднего предпринимательства и создание новых рабочих мест.

Киршнер обещал усилить прогрессивность налоговой системы, сделав упор на прямых, а не косвенных налогах, ввести социальные тарифы на основные коммунальные услуги, расширить предоставление социальной помощи нуждающимся и социальных услуг в области общественного здравоохранения, образования и т.д. Фронт подверг критике неолиберальную модель модернизации, «распродажу национальных богатств» и «разрушение общества» и призвал преодолеть «манихейскую антиномию» между государством и рынком. Выступая под этими центристскими лозунгами, Киршнер собрал на президентских выборах 22,2% голосов. Так как его основной противник К.Менем отказался участвовать во втором туре, Киршнер был объявлен президентом Аргентины.

Бывший президент Менем и поддерживающее его крыло ПХ создали коалицию Фронт за лояльность. В него вошли Народная консервативная и Консервативная демократическая партия, а также провинциальные группировки «Перемена со справедливостью», «За новый Жужуй», Объединенное народное движение, Народное движение Кордовы, «Все за пенсионеров», Движение соседского действия, «Федеральное решение», «Народная встреча», «Реконкиста», Движение среднего поколения, Фронт пенсионеров, Движение за социальную справедливость. Поддержку Менему оказал и правый Союз демократического центра (основан в 1982).

Фронт за лояльность провозгласил намерение идти «новым путем» ради достижения «более справедливого, современного и безопасного общества», обеспечить всем гражданам фундаментальные права на питание, здравоохранение, образование, индивидуальную и коллективную безопасность, свободу предпринимательства, собственность, справедливость и т.д. На деле Менем выступает за продолжение неолиберального курса, делая упор на обеспечении «здоровых» экономических показателей, твердой валюты и открытия рынков.

Он надеется, что рыночные механизмы смогут в итоге обеспечить создание рабочих мест и восстановление покупательной способности населения. На президентских выборах 2003 Менем вышел на первое место (24,4% голосов), но перед вторым туром снял свою кандидатуру, поскольку большинство других претендентов выступили против его избрания.

Третьим перонистским кандидатом на выборах 2003 стал Адольфо Родригес Саа, который в декабре 2001 недолго занимал пост временного президента страны, пытался провести некоторые реформы (заморозить выплату внешнего долга и ввести новую денежную систему), но вынужден был подать в отставку из-за непрекращавшихся народных протестов. Отделившись от официальной ПХ, Родригес Саа создал собственное Национально-народное движение (ННД), призвавшее вернуться к «принципам Перона». ННД выступило за «преобразование Аргентинской республики» и построение «нового демократического государства» на основе «народного участия».

Движение обещало принять план обеспечения полной занятости, информировать население об основных вопросах, связанных с внешним долгом и валютно-финансовой политикой, ввести твердую и заслуживающую доверия денежную систему, провести переговоры об условиях выплаты внешнего долга и более последовательно защищать национальные интересы государства. ННД призвало повысить зарплату, существенно расширить социальные выплаты, установить «разумные налоги» и стимулировать развитие экономики страны.

Большое внимание в программе ННД уделялось борьбе с коррупцией, защите «закона и порядка». Вместе с партией «Союз и свобода», Трудовой конфедерацией и частью Народного союза ННД образовало Фронт «Народное движение». На президентских выборах Родригес Саа собрал 14,1% голосов.

Союз ФРЕПАСО, образованный в 1994 по инициативе левых перонистов, социалистов, социал-демократов, христианских демократов и т.д., после 2001 распался. Часть его образовала в 2001 Фронт за перемены.

Старейшая политическая партия в современной Аргентине – Гражданский радикальный союз (ГРС). Созданный в 1890, ГРС опирался на слои интеллигенции, мелких и средних предпринимателей и выступил за демократизацию политической жизни страны. В 1912 радикалы добились введения всеобщего избирательного права для мужчин, а в 1916 их лидер Иполито Иригойен был избран президентом Аргентины (1916–1922, 1928–1930). Оставаясь у власти до военного переворота 1930, ГРС провел ряд реформ – национализировал нефтяную отрасль, осуществил демократизацию университетской системы и ввел законодательство о труде.

После 1930 радикальная партия была запрещена и подверглась репрессиям, в ней произошел раскол, и правая фракция поддержала сформированное консервативное правительство. В 1936 ГРС возглавил оппозиционную коалицию против консерваторов, а в 1946 – против перонистов. Разногласия в партии по вопросам отношения к перонистам и военным привели к расколу ГРС в 1957: он распался на ГРС Непримиримых и ГРС Народа.

Кандидат первого из них Артуро Фрондиси был избран президентом в 1958 и оставался на этом посту до военного переворота 1962. В 1963 ГРС Непримиримых распался на правое Движение интеграции и развития во главе с А.Фрондиси и левую Партию непримиримости (современное название с 1972). Выборы 1963 выиграл представитель ГРС Народа Артуро Ильиа, но и он был смешен военными в 1966. В 1972 ГРС Народа было возвращено историческое имя – ГРС.