Навигация:   Главная Южная Америка Денежное обращение в Аргентине
Денежное обращение в Аргентине

За время военной диктатуры с 1976 по 1983 средний темп инфляции составлял более 100% в год. Финансовая политика сочетала различные способы принудительного регулирования курса иностранной валюты с регулярной девальвацией песо. Попытки изыскать средства для импорта товаров привели к прекращению операций на фондовой бирже и многократному увеличению государственного долга.

Во время президентского правления Р.Альфонсина (1983–1989) неоднократно предпринимавшиеся попытки стабилизировать экономику не увенчались успехом. В 1989, когда Менем сменил Альфонсина на посту президента, разразился тяжелый кризис: инфляция достигла максимума, составив 4924% за 12 месяцев. В конце концов с инфляцией удалось справиться, после того как в 1991 стал проводиться в жизнь т.н. «план конвертируемости», в соответствии с которым усиливалась регулирующая роль Центрального банка, запрещалась эмиссия денег для покрытия дефицита и создавалось особое управление для определения курса песо по отношению к доллару США. Благодаря этим мерам инфляция пошла на спад, и рост розничных цен в 1995 составил менее 3% за год.

Финансовая система Аргентины была коренным образом преобразована. Путем консолидации и слияния число самостоятельных финансовых субъектов уменьшилось с 469 в 1980 до 236 в 1989. В 1994 оставалось всего 205 субъектов, в том числе 168 банков и 37 кооперативов и страховых компаний.

Государственный бюджет

Для бюджета Аргентины характерно постоянное превышение расходов над доходами. В 1980-х годах дефицит бюджета составлял в среднем от 3 до 6% ВВП. Однако к середине 1990-х дефицит удалось уменьшить путем последовательного проведения программы жесткой экономии и преобразований, направленных на сокращение расходов, урезание субсидий и приватизацию ряда государственных предприятий с одновременным повышением налогов.