Навигация:   Главная Южная Америка Объединенная Аргентинская Республика
Объединенная Аргентинская Республика

Проект первой представительной конституции Аргентины подготовил в 1853 известный юрист Хуан Баутиста Альберди, взяв за образец конституцию США. В соответствии с этой конституцией, в 1854 Уркиса вступил на пост президента. Однако Буэнос-Айрес не присоединился к союзу провинций, закрепленному конституцией, настаивая на своем особом положении. В 1859 между этой провинцией и остальной конфедерацией произошло открытое столкновение. Силы Буэнос-Айреса под командованием генерала Бартоломе Митре были разгромлены правительственными войсками, и провинция была присоединена к конфедерации.

Однако в 1861 беспорядки возобновились, и на этот раз Буэнос-Айрес (опять-таки под командованием Митре) одержал победу в битве при Павоне. В текст конституции 1853 были внесены некоторые изменения, после чего Буэнос-Айрес согласился признать ее. В 1862 Митре стал президентом Объединенной Аргентинской Республики. Конституция 1853 действовала до 1949, и в течение почти всего этого времени (до 1930) в Аргентине находилось у власти конституционное правительство, а при возникновении споров между Буэнос-Айресом и внутренними провинциями удавалось найти компромиссное решение.

При Митре и двух его преемниках – Доминго Фаустино Сармьенто (1868–1874) и Николасе Авельянеде (1874–1880) с помощью иностранного капитала и технологий строились железные дороги; разводились новые породы крупного рогатого скота и овец; вошла в употребление люцерна как кормовая культура, а пастбища обносились колючей проволокой. Стало применяться замораживание мяса, и начался масштабный экспорт сельскохозяйственной продукции Аргентины (включая охлажденное мясо) в европейские страны.

Поощрялась иммиграция; в период с 1850 по 1880 население Аргентины выросло на 150%. Огромным вкладом в дело развития страны явилась проведенная Сармьенто полная реорганизация системы народного образования. Благодаря этим реформам Сармьенто остался в памяти народа как «президент-учитель». Администрация Сармьенто поощряла иммиграцию и способствовала развитию внешней торговли; при нем в 1869 была произведена первая перепись. Экономическое развитие было прервано только однажды – т.н. войной «тройственного союза» (1865–1870), когда Аргентина в союзе с Бразилией и Уругваем воевала против Парагвая.

В 1880 город Буэнос-Айрес был отделен в административном отношении от провинции Буэнос-Айрес и выделен в особый Федеральный округ. Президентом Аргентины стал генерал Хулио Архентино Рока, известный своими победами в войне против индейцев Пампы. По истечении срока его правления в 1886 пост президента занял при открытой поддержке Рока его родственник Мигель Хуарес Сельман. Его правление ознаменовалось усилением коррупции, и в противовес правящей Консервативной партии был создан оппозиционный Гражданский радикальный союз, объединявший множество иммигрантов из Испании и Италии.

Деятельность этого союза привела в 1890 к революционным выступлениям, которые повлекли за собой отставку президента. На следующий год были заморожены выплаты по внешним долгам и страна оказалась под угрозой банкротства. В 1892 был избран новый президент – Луис Саэнс Пенья (с кандидатурой которого согласились обе партии), однако принятые им меры не получили поддержки, и в 1895 он ушел в отставку.

В 1898 на пост президента был вновь избран генерал Рока. В этот период давние споры с Чили из-за пограничных территорий в районе Пуна-де-Атакама и в Патагонии, которые едва не привели к войне, были наконец урегулированы путем международного арбитража. Проблема с границей в Пуна-де-Атакама была решена с помощью посла США в Буэнос-Айресе, а в 1902 король Англии Эдуард VII выступил в качестве третейского судьи в споре о Патагонии. Кроме того, во время правления Роки получила силу закона доктрина Драго, утверждающая недопустимость вмешательства одного государства в дела другого с целью взыскания с него задолженности.

Консерваторы, которых поддерживали главным образом крупные землевладельцы (латифундисты), оставались у власти до 1916. Продолжительный период их правления ознаменовался бурным развитием экономики, превратившим Аргентину в одного из крупнейших в мире производителей мяса и зерна; это время было отмечено быстрым ростом населения страны, а также развитием народного образования и культуры.

С начала 20 в. в стране развернулось мощное рабочее движение, страну сотрясали многочисленные всеобщие и частичные забастовки, которые сопровождались ожесточенными кровавыми столкновениями с полицией и войсками. Социальный климат в Аргентине был весьма напряженным. В профсоюзах шла острая борьба между анархистами, создавшими в 1901 Аргентинскую региональную рабочую федерацию (ФОРА) под лозунгами анархистского коммунизма, и социалистами – сторонниками реформ. Преобладающие позиции до 1915 занимала ФОРА, в последующий период в рабочем движении установилось относительное равновесие.