Навигация:   Главная Южная Америка Аргентинская революция
Аргентинская революция

В июне 1966 военная верхушка сместила президента Ильиа и провозгласила приход к власти «Аргентинской революции», как была названа новая военная диктатура. Новое военное правительство, во главе которого стоял генерал Хуан Карлос Онгания, сместило членов Верховного суда, заменив их своими людьми, упразднило пост вице-президента и распустило парламент, провинциальные законодательные органы и все политические партии. На первых порах правительство Онгании пользовалось широкой поддержкой. Однако в течение 1967–1968 в стране росло недовольство авторитарными методами правления Онгании. В самих вооруженных силах были смещены либерально настроеннные офицеры.

Пресса развернула кампанию против правительственных репрессий, антиправительственные настроения ширились даже в церкви. В мае 1969 в Кордове вспыхнуло восстание. Вскоре беспорядки начались повсюду, во внутренних провинциях прокатилась волна забастовок и студенческих волнений, в ходе которых погибло несколько человек. Наконец, в июне 1970 командование вооруженных сил сместило президента Онганию и назначило на его место генерала Роберто Марсело Левингстона, торжественно пообещав провести выборы гражданского правительства. Экономические трудности явились причиной новых забастовок в 1970 и начале 1971. В марте 1971 Левингстон был смещен, на его место был поставлен генерал Алехандро Агустин Лануссе.

Возрождение перонизма

Когда пост президента занял Лануссе, страна находилась в крайне неспокойном состоянии. В ответ на быстрый рост стоимости жизни ширилось стачечное движение; участились случаи похищения людей с целью получения выкупа и убийства, в которых были замешаны как подпольные группы перонистов (известные под названием «монтонерос» – в переводе с испанского «партизаны»), так и некоторые группы марксистского толка, например Революционная армия народа.

Тем не менее на март 1973 были назначены выборы, и на период их подготовки в апреле 1971 были сняты запреты на политические партии и различные политические выступления. Это время было отмечено возрождением популярности перонистов, особенно среди рабочих, женщин и молодежи. Коалиция перонистов, к которой присоединились партия Фрондиси и социалисты, выдвинула своим кандидатом Эктора Х.Кампору.

На выборах 11 марта 1973, которые проводились в соответствии с новым законом, значительно усилившим позиции президента, победил Кампора, получивший 49% голосов. Кандидаты перонистов были также избраны на пост губернатора в 11 провинциях из 22 и получили 60% мест в палате депутатов. 25 мая Кампора вступил в должность президента. Правительство Кампоры отменило репрессивные законы, освободило политических заключенных, национализировало банковские активы, установило контроль государства над внешней торговлей и ценами на предметы первой необходимости, ввело налог на земельную ренту, а также восстановило дипломатические и торговые отношения с Кубой.

В следующем месяце в Аргентину вернулся Перон, а в июле Кампора ушел в отставку. В сентябре состоялись новые выборы, на которых Перон одержал победу; его жена, Мария Эстела Мартинес де Перон (Исабелита), была избрана на пост вице-президента. Администрация Перона провозгласила План национального реконструкции и экономического развития. Оно приняло меры по борьбе со спекуляцией, экспроприировало банки, принадлежавшие иностранному капиталу, расширило государственный контроль в экономике. Экономическая политика Перона, включая замораживание цен и заработной платы, позволила на время замедлить темпы инфляции. 1 июля 1974 Перон умер, и пост президента заняла его вдова. При ней стали усиливаться правые тенденции в политике. На фоне роста забастовок и социальной напряженности участились вооруженные столкновения между различными группировками перонистов, между «монтонерос» и вооруженными силами. Активизировались ультраправые из «Антикоммунистического альянса Аргентины». В марте 1976 военная хунта свергла Марию Перон, и президентом стал высший армейский чин Хорхе Рафаэль Видела.

Диктатура, репрессии и экономический кризис

Пришедшая к власти военная хунта распустила конгресс и приостановила деятельность всех политических организаций. Под лозунгом «процесса национальной реорганизации» (так сама диктатура именовала свою деятельность) усилились репрессии, имевшие целью расправиться с подпольщиками и другими «подрывными элементами».

В ходе репрессивной «грязной войны» до 30 тысяч аргентинцев, включая студентов, профсоюзных деятелей, представителей интеллигенции и политических противников режима, исчезли, схваченные полицией или военными, которые не утруждали себя даже видимостью судебных процессов. Этих людей бросали в тайные застенки и подвергали пыткам. Более 10 тыс. человек было убито, их тела были тайно закопаны в братских могилах или сброшены в море. Очень немногие отваживались выступать против этих зверств. Среди них были лидер радикалов Рауль Альфонсин, издатель газеты Хакобо Тимерман (который затем был схвачен, подвергнут пыткам и изгнан из страны) и поэт Адольфо Перес Эскивель. В 1981 Эскивель был удостоен Нобелевской премии мира за свои выступления в защиту прав человека.

Когда в стране установилась военная диктатура, рост цен составлял более 300% в год. Правительство взяло курс на жесткую экономию, который включал меры по резкому сокращению правительственных расходов, налагал ограничения на повышение заработной платы и устанавливала новые, более свободные законы, облегчавшие условия для иностранных инвестиций. Однако и к 1980 в стране продолжала свирепствовать инфляция, цены удваивались ежегодно, росла безработица.

Весной 1980 произошел крах трех из десяти крупнейших банков страны. Тем временем деятельность хунты привела к образованию огромного внешнего долга; эти деньги были истрачены на закупку вооружения, а также иностранной валюты – последняя приобреталась в основном для того, чтобы дать возможность богатым аргентинцам перевести свои деньги за границу.

В марте 1981 Виделу на посту президента сменил генерал Роберто Эдуардо Виола, который в сентябре того же года был вынужден, в свою очередь, уступить место генералу Леопольдо Фортунато Гальтьери. Вскоре после прихода Гальтиери к власти начались массовые демонстрации протеста против роста цен, безработицы и нарушений прав человека. Пытаясь отвлечь внимание населения от внутренних проблем и объединить страну под каким-нибудь популярным лозунгом, хунта решила осуществить вторжение на Фолклендские острова (называемые в Аргентине Мальвинскими).

Эти острова, на которые претендовали и Великобритания, и Аргентина, в течение последних 150 лет удерживались англичанами. 2 апреля 1982 аргентинские войска высадились на Фолклендах. Однако одного сражения с отрядом кораблей британского военно-морского флота оказалось достаточно, чтобы аргентинцы сдались, потеряв более тысячи человек. Гальтьери был вынужден уйти с поста президента, на котором его сменил генерал Рейнальдо Биньоне.

В начале 1983 Аргентина находилась в состоянии острого экономического кризиса. Цены удваивались каждые 5 месяцев, уровень жизни быстро падал, и страна была не в состоянии производить выплаты по своим внешним долгам.

После семи лет безраздельной власти правительство Аргентины практически полностью лишилось поддержки населения. Развал экономики, военное поражение, репрессии и коррупция – все это привело к полной дискредитации правящей хунты. Последней пришлось объявить, что она передаст власть избранному правительству; выборы были назначены на 30 октября 1983. В период перед выборами хунта издала закон об амнистии, освобождавший военных и полицейских от ответственности за преступления, совершенные ими в период военной диктатуры.

Избирательная компания свелась к борьбе между кандидатами двух основных партий: Рауля Альфонсина от радикалов и Итало Лудера от перонистов. Оба кандидата отрицали законность амнистии, объявленной хунтой своим членам, и обещали, что все виновные будут отданы под суд. Оба они обещали повысить реальную заработную плату и социальные выплаты и пересмотреть внешние долги Аргентины.

Однако, несмотря на эти обещания, многие аргентинцы опасались, что правое крыло перонистов, включая профсоюзную верхушку, пойдет на компромисс с военным командованием. Альфонсин и партия радикалов, напротив, были твердо намерены сократить военные расходы и поставить армию под контроль гражданского правительства. Альфонсин и радикалы победили, набрав абсолютное большинство голосов и на президентских выборах, и на выборах в Национальный конгресс, хотя перонистам досталась половина мест в сенате.

13 декабря 1983 Альфонсин вступил в должность; по его приказу были немедленно арестованы Видела, Виола, Гальтьери и их соратники из военной хунты (два месяца спустя по обвинению в убийстве был арестован Биньоне); Национальный конгресс объявил закон об амнистии не имеющим силы. Всем старшим офицерам в армии было предложено подать в отставку. Чтобы излишне не обострять отношений с вооруженными силами, Альфонсин отдал распоряжение, чтобы преступления офицеров были рассмотрены военным судом. Однако родственники жертв объявили, что возбудят дела против преступников в гражданских судах.

С самого начала Альфонсин занял жесткую позицию в отношениях с иностранными банками и Международным валютным фондом. Он позаботился о создании валютного запаса и отказался расходовать его на выплаты процентов по внешним долгам Аргентины до тех пор, пока условия этих долгов не будут пересмотрены в интересах восстановления экономики Аргентины.