Навигация:   Главная Южная Америка Государственный строй Боливии
Государственный строй Боливии

Государственная система Боливии – одна из самых неустойчивых в мире. Начиная с провозглашения независимости в 1825 и утверждения первой конституции Симоном Боливаром в 1826, в стране произошло около 190 государственных переворотов, действовало 17 конституций. С 1964 по 1982 у власти находились военные режимы различной политической ориентации. В октябре 1982 была восстановлена демократическая система правления.

Согласно действующей конституции 1967, Боливия – унитарная президентская республика. Основной закон страны предусматривает разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, причем полномочия каждой из ветвей власти сбалансированы.

Исполнительная власть осуществляется президентом вместе с государственными министрами; в случае смещения или отсутствия президента, его функции возлагаются на вице-президента. Президент и вице-президент избираются всеобщими выборами на пять лет (до 1997 – на 4 года) и не могут переизбираться непосредственно на второй срок. Однако для избрания всеобщим голосованием кандидат должен получить более 50% голосов, чего с 1982 не было ни разу. В случае, если ни один из претендентов не наберет требуемого количества голосов, новый президент, согласно законодательству, избирается Национальным конгрессом из двух кандидатов, собравших наибольшее число голосов.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному конгрессу, который состоит из Палаты депутатов (130 членов) и Сената (27 членов). Обе палаты избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет (до 1997 – на 4 года): депутаты – по партийным спискам (68 в одномандатных и 62 в многомандатных округах), сенаторы – от департаментов страны (по два от большинства и по одному от меньшинства в каждом из департаментов).

Судебная система включает Верховный суд в официальной столице страны – Сукре (12 человек), окружные и местные суды. Существует также Конституционный суд в составе 5 человек. Члены Верховного и Конституционного судов избираются Национальным конгрессом 2/3 голосами на 10 лет без права переизбрания. После революции 1952 в Боливии действует всеобщее избирательное право. В настоящее время право голоса предоставляется с 18 лет.

Органы местного самоуправления

Боливия представляет собой унитарное государство с единым центральным правительством, но в административном отношении ее территория разделена на 9 департаментов (Чукисака, Кочабамба, Бени, Ла-Пас, Оруро, Пандо, Потоси, Санта-Крус и Тариха). Во главе департамента стоит префект, назначаемый президентом на четырехлетний срок.

Департаменты делятся далее на провинции (их всего 108), состоящие из кантонов; последних в стране насчитывается 1713. Департаменты не обладают законодательной властью. Движение за предоставление департаментам большей автономии, возникшее после 1952, пока не добилось успеха. Однако главные города департаментов обладают некоторой самостоятельностью. Они контролируют свои финансовые поступления и расходы, в них функционируют избираемые муниципальные советы. В 1994 был принят закон, по которому многие полномочия по сбору налогов были переданы местным органам.