Навигация:   Главная Южная Африка Маврикий
Маврикий

В состав маленького государства в западной части Индийского океана — Республики Маврикий входят острова Маврикий и Родригес, а также архипелаги Агалега, Каргадос-Карахос и Чагос. Главный остров Маврикий по периметру не превышает 250 км. Население страны составляет примерно 1,16 млн человек, при этом почти все живут на главном острове, 37 тыс. человек — на Родригесе, остальные острова практически не заселены и не освоены.

До начала XVI столетия острова были необитаемыми. Первыми из европейцев на землю главного острова ступили португальские моряки, но он так и оставался незаселённым до прибытия в 1598 г. голландцев. Они объявили его владением Голландии и дали название Маврикий — в честь тогдашнего голландского правителя принца Маврициуса (Мориса) Оранского. На Маврикии хозяйничала знаменитая в те далёкие времена Ост-Индская компания. Она вывозила и выгодно продавала в Европе прочную, почти чёрную древесину эбенового дерева, в изобилии произраставшего в лесах, покрывавших почти весь остров. Однако голландские поселенцы не смогли долго переносить непривычный климат, страшные циклоны, а также, по преданию, и нашествия крыс, попавших на Маврикий с кораблей и неимоверно размножившихся. К 1710 г. остров опустел, оставаясь лишь промежуточной стоянкой для кораблей, оказывавшихся в Индийском океане, а нередко и временным убежищем пиратов.

Постоянные жители на острове появились в 1715 г., когда сюда прибыли французы. Остров стал владением Франции и был переименован в Иль-де-Франс (Остров Франции). В удобной гавани на северо-западе возвели портовые сооружения, и возник город Порт-Луи — современная столица страны (примерно 165 тыс. жителей). Затем проложили дороги, построили школы, больницы. Население стало выращивать рис, кукурузу, овощи и особенно много сахарного тростника, успешно выдерживающего натиск циклонов. Для получения из него сахара на острове построили несколько заводов. На сахарных плантациях трудились рабы, которых ввозили с острова Мадагаскар и из Африки.

Маврикий и поныне называют «сахарным» островом, так как производимый здесь сахар — его главное богатство. Многие страны охотно покупают изготовленные на Маврикии текстильные товары, особенно одежду, что приносит значительные доходы экономике страны.

Из-за выгодного положения Маврикия на перекрёстке морских путей его очень хотела захватить Великобритания. В 1810 г. она отвоевала остров у Франции и вернула ему прежнее название. Во времена английского правления на Маврикий приехало много индийцев (и сейчас они составляют 2/3 населения), которые работали в основном на сахарных плантациях и заводах. В 1835 г. на Маврикии было отменено рабство. Страна оставалась колонией Англии до 12 марта 1968 г., когда была провозглашена её независимость. Помимо индийцев здесь теперь живут креолы (так называют на острове потомков от афро-мальгашско-французских браков, но иногда и негров, и даже французов, родившихся на Маврикии), небольшое число китайцев, французов, англичан.

Государственный язык — английский, распространены также французский и некоторые индийские языки, принесённые из Индии. На креольском наречии французского могут общаться почти все маврикийцы.

Остров Маврикий не случайно называют жемчужиной Индийского океана. Зелёные равнины пересекают цепи гор причудливых очертаний, что связано с вулканическим происхождением острова, а вдоль побережья протянулась полоса песчаных пляжей. Лесов почти не осталось, зато в изобилии растут красиво цветущие деревья и кустарники. Все виды растений острова можно увидеть в ботаническом саду в городе Памплемусе. Особый интерес у посетителей вызывает уникальное дерево талипо, достигающее высоты 28 м. Оно цветёт один раз в 100 лет, распуская множество соцветий, а затем быстро погибает.

Климат Маврикия тропический морской. Здесь круглый год тепло: в самое жаркое время — с октября по март — температура достигает 26 °С, в апреле — сентябре прохладнее всего — столбик термометра опускается до 14—18,5 °С. Ежегодно в декабре — марте на остров обрушиваются циклоны, во время которых ураганный ветер вырывает с корнями деревья, обрывает линии электропередач, ливни причиняют большой ущерб плантациям сахарного тростника.

Животный мир Маврикия никогда не был особенно богат, а в результате деятельности европейских колонизаторов (охота, вырубка лесов) окончательно обеднел. Исчезновение в конце XVII в. огромных морских черепах и птицы додо, которая была истреблена европейскими поселенцами в XVIII столетии, — невосполнимая утрата для фауны всего мира.

Прибрежные воды острова богаты зарослями кораллов причудливой формы и разнообразной окраски. Здесь водится множество видов рыб и моллюсков, часто с красивыми раковинами с перламутровым блеском, называемыми фарфоровыми.