Навигация:   Главная Южная Азия Республика Бангладеш
Республика Бангладеш

БангладешНазвание Бангладеш — страны на стыке Южной и Юго-Восточной Азии — в переводе с бенгальского означает «бенгальская страна». Ещё в VII—VI вв. до н. э. здесь появились крупные государства: Ванга, или Бангла, Анга, Гауда и др. После их распада на рубеже новой эры территория стала частью индийских империй и только в VIII в. н. э. возникло единое Бенгальское государство. В конце XII в. оно распалось на несколько княжеств и было захвачено Делийским султанатом. Большинство жителей приняли ислам. В 1576 г. эти земли захватил правитель империи Великих Моголов Джелаль ад-Дин Акбар. С 1757 г. Бенгалия стала частью английской колонии Британская Индия.

В 1947 г. пала британская колониальная империя и образовалось два независимых государства — Индия, жители которой исповедовали индуизм, и Пакистан, где жили мусульмане. Пакистан состоял из двух разобщённых частей — западной и восточной. В Восточный Пакистан (ныне Бангладеш) вошли Восточная Бенгалия и ассамский округ Силхет. Меньшая часть страны — Западная Бенгалия — осталась в Индии. В 1970 г. Бангладеш решила отделиться от Пакистана. С марта по декабрь 1971 г. продолжалось вооружённое восстание, в результате которого была создана Народная Республика Бангладеш. С 1982 г. в государстве утвердился военный диктаторский режим, свергнутый в 1990 г.

Практически вся страна расположена в пойме двух крупнейших рек Азии — Ганги и Брахмапутры. А всего в Бангладеш 230 рек Климат субэкваториальный, муссонный. Зимой (ноябрь — февраль) температура воздуха меняется от 11 до 29° С, летом (март — июнь) — от 21 до 32° С. В середине июня — августе выпадает до 3000 мм осадков.

Жизнь в таком влажном климате подходит не каждому человеку. Тем не менее плотность населения в Бангладеш одна из самых высоких в мире — 755 жителей на 1 км2. Бангладеш — страна многонациональная. Здесь проживают бенгальцы, бихари. а также бирманские народности и племена: чакма (в долине реки Карнапхули), могх (в горах Читтагонга), типра, танчаунг, ками, рианг, бонг и мру (муронг) — на юго-востоке Бангладеш. Пограничные с Индией районы Маймансингх и Силхет населены народностями гаро, далу, ходжанг, говорящими на ассамо-бирманских языках. На северо-западе страны, в округах Динаджпур и Раджшахи живут санталы и мунда (языковая группа мунда).

Большая часть населения страны — сельские жители. Они выращивают в основном джут, рис, пшеницу, чай, табак, сахарный тростник Значительную часть урожая Бангладеш продаёт за рубеж. Государство занимает второе место в мире по экспорту технической культуры — джута, являющегося сырьём для производства прочного волокна, из которого делают мешки и верёвки.

В колониальный период промышленность Бангладеш практически не развивалась. Сейчас в ней главную роль играют мелкие и средние предприятия. Страна богата полезными ископаемыми: геологи обнаружили здесь газ, известняк, уголь, силикатные пески, белую глину, начата эксплуатация первого нефтяного месторождения.

Столица Бангладеш и крупнейший город государства — Дакка (более 6 млн жителей). Она была столицей Бенгалии ещё в XVII—XVIII вв. С тех времён в Дакке сохранились крепость Лал-Багх, в которой находится мавзолей Биби Пари (1684 г.) и мечеть Сат Гумбад (80-е гг. XVII в.). Теперь Дакка — важный промышленный и культурный центр. В 1957 г. в столице основана Бенгальская ака­демия, объединившая самых образованных людей страны.