Навигация:   Главная Южная Азия Справка: Бангладеш
Справка: Бангладеш

Народная Республика Бангладеш

Территория: страна в северо-восточной части Индийского субконтинента общей площадью 147,57 тыс. кв. км. Большая часть территории расположена в Бенгальской дельтовой низменности, едва приподнимаясь над уровнем рек (Ганга, называемого здесь Пад-мой, Брахмапутры и др.), их рукавов и притоков (всего 230). В сезон дождей (с июня по октябрь), когда выпадает до 95% годового количества осадков (от 3000 мм на востоке до 15 000 мм на западе страны), низменность подвергается почти полному затоплению.

Население — свыше 144 млн. чел. (2007 г.), среднегодовые темпы прироста в 1975—2006 гг. — 2,2%. Имея плотность населения свыше 920 чел. на 1 кв. км, Бангладеш является наиболее густонаселенной страной мира. За ее пределами в настоящее время находятся свыше 4 млн. чел., выехавших на заработки. Национальный состав: 98% — бенгальцы, остальные — выходцы из северных районов Индии (так называемые бихарцы), а также малые племенные народности: чакма, санталы, марма, трипура, гаро, тан-чангья, мронг и др. Официальный язык — бенгали, образованные слои широко пользуются английским языком. 88,5% населения исповедует ислам суннитского толка, 10,2% — индуизм, 0,6% — буддизм, 0,3% — христианство, 0,4% — другие религии. Продолжительность жизни — 64,3 года для мужчин и 65,4 года — для женщин (2006 г.). Индекс человеческого развития — 0,530 (2004 г.).

Уровень и система образования. Обязательное школьное образование охватывает менее 2/3 детей. Уровень грамотности взрослого населения — 59%. В стране функционируют 23 государственных (в том числе крупнейший и старейший университет в Дакке) и 53 частных вуза. Общая численность студентов — около 1,1 млн. чел.

Государственное устройство. Унитарная республика с парламентской формой правления. Однопалатный парламент (Национальное собрание) имеет 300 мест (дополнительные 45 мест для женщин распределяются между партиями, прошедшими в парламент, пропорционально числу их мест). Вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках премьер-министра, лидера парламентского большинства. В административно-территориальном отношении страна делится на 6 районов, 64 округа. Столица — Дакка (9,9 млн. чел.), другие крупные города — Читтагонг (3,2 млн. чел.), Кхульта (1,2 млн. чел.), Раджшахи (0,6 млн. чел.), Нарьян-гандж (0,6 млн. чел.).

История. Первые государства на территории Бангладеш появились в VII—VI вв. до н.э., объединение которых произошло в XII — начале XIII в., когда у власти находилась последняя индусская династия Сенов. С первой половины XIII в. Бенгалия (исключая Читтагонг) была подчинена Делийскому султанату. Затем большая часть территории нынешней Бангладеш попала под господство англичан. После раздела Британской Индии в 1947 г. Восточная Бенгалия отошла к Пакистану (называлась Восточным Пакистаном). Провозглашение независимости Бангладеш 26 марта 1971 г. привело к началу вооруженной борьбы с пакистанской армией (погибло около 3 млн. чел.), в которой боевые формирования сторонников независимости получили военную поддержку со стороны Индии и которая завершилась 16 декабря 1971 г. капитуляцией находившейся в Бангладеш группировки Вооруженных сил Пакистана. Как исторически, так и в культурно-этническом отношении Бангладеш — это часть разделенной по религиозному признаку в 1905 г. Бенгалии (другая часть — штат Западная Бенгалия в составе нынешней Индии).

Объем и динамика ВНД — 330,8 млрд. долл. (2006 г.) по ППС, на душу населения — 2340 долл. Денежная единица — така (69,10 така за 1 доллар США в марте 2007 г.). Среднегодовые темпы прироста ВВП в 80-е гг. — 4,4%, в 90-е гг. — 4,8%, в 2000—2007 гг. -5,7%. Относится к группе наименее развитых стран.

Экономическая политика. С середины 80-х гг. взят курс на постепенное создание экспортно ориентированной модели экономики, проводится либерализация внутрихозяйственной и внешнеэкономической сферы. В процессе такого развития страна сталкивается с необходимостью решения задач, общих для всех развивающихся стран: привлечение внутренних и внешних инвестиций, стимулирование развития экспортных отраслей, а также борьба с бедностью, безработицей (около 20% трудоспособного населения в 2006 г.), последствиями регулярных наводнений, недостаточно развитой хозяйственной структуры.

Денежно-кредитная сфера относительно развита и диверсифицирована. Банковский сектор состоит из 38 банков: Центральный банк Бангладеш, 3 национальных коммерческих банка (Sonali Bank, Janata Bank и Agrani Bank), 7 специализированных, 28 частных коммерческих банков и 14 иностранных банков. В стране функционируют 2 фондовые биржи (в Дакке и Читтагонге). Курс обмена валюты формируется на фондовой бирже в зависимости от спроса и предложения. С октября 1993 г. така конвертируема по текущим счетам платежного баланса. В 2006 г. среднегодовая инфляция составила 7,2%.

Налогово-бюджетная сфера. В государственном бюджете на 2005/2006 финансовый год дефицит составил 4,5% ВВП. В общих бюджетных доходах около 80% приходится на налоги, в структуре которых на прямые налоги приходится 20%. В целом налоговая нагрузка в Бангладеш является самой низкой из всех стран Южной Азии. Объем налогов к ВВП составляет около 8% (объем налоговых и неналоговых доходов к ВВП — 10%).

Отраслевая структура экономики. Основой экономики продолжает быть сельское хозяйство. В структуре ВВП 60% приходится на услуги, 20% — на сельское и лесное хозяйство и рыболовство и 20% — на промышленность и строительство. Хотя 1/3 населения заняты в аграрном секторе, ощущается нехватка продовольствия. Главная культура — рис, под посевами которого занято до 70% угодий (собирается 3 урожая в год). Другие продовольственные культуры — бобовые, масличные, пшеница, фрукты и овощи. Рыболовство (в основном во внутренних водах) ежегодно обеспечивает до 1,89 тыс. т улова. Из технических культур выделяются джут, чай, сахарный тростник и табак. Обрабатывающая промышленность — это в основном джутовые, чайные, сахарные, текстильные, деревообрабатывающие, табачные, кожевенно-обувные, пищевые предприятия. В результате бурного развития швейной промышленности в 1970-х гг. появились многочисленные фабрики по производству готовой одежды, работающие на импортном сырье, оборудовании и лекалах по заказу иностранных фирм, но с использованием местной дешевой рабочей силы. Имеются металлургический и ряд машиностроительных заводов. В стране развиваются и современные отрасли — фармацевтическая, химическая, электротехническая, электронная, в которых прочные позиции занимает иностранный капитал. Среди добываемых полезных ископаемых наибольшее значение имеют газ и уголь.

Транспорт и связь. Главное значение имеют внутренние водные перевозки (до 60% грузо- и свыше 50% пассажирооборота). Имеются железные дороги (2768 км), 239 226 км автомобильных дорог (из них 22 736 км — с твердым покрытием), 2012 км трубопроводов, 2 морских порта (Читтагонг и Монгла), 3 международных и 11 местных аэропортов.

По состоянию на 2005 г. система связи и информации охватывала 1,07 млн. абонентов обычной телефонной и 9 млн. пользователей мобильной телефонной связи, радиовещание ведется с 9 станций, телевидение — с 2. Число пользователей сети Интернет — около 300 тыс.

Внешнеэкономические связи. Торговля несбалансированна (в 2005/2006 финансовом году объем экспорта составил 8,390 млрд. долл., импорта — 11,341 млрд. долл.). Основные статьи экспорта — джутовые изделия, готовая одежда, кожа и кожизделия, рыба и морепродукты. Импортируются в основном продовольствие, нефть и нефтепродукты, химикаты, металлы, цемент, хлопок, машины и оборудование. Основные торговые партнеры по экспорту — США, Германия, Великобритания, Франция; по импорту — Индия, КНР, Кувейт, Сингапур, Япония. На торговлю с Россией приходится около 1% внешнеторгового оборота. Страна имеет 6 экспортно ориентированных зон.

Движение капитала и внешняя задолженность. Один из крупнейших в мире получателей иностранной экономической помощи, за счет которой осуществляется около 20% ежегодного бюджетного финансирования. Значительную роль в экономике страны играют денежные переводы трудящихся-мигрантов, ежегодно выезжающих на работу за рубеж. По итогам 2005/2006 финансового года объем денежных переводов составил 4,8 млрд. долл., т. е. около 6,3% ВВП.

Приток прямых иностранных инвестиций в 2000—2006 гг. неуклонно возрастал (692 млн. долл. в 2005/2006 финансовом году), их в стране накоплено около 5 млрд. долл. Объем золотовалютных резервов — более 4 млрд. долл. (март 2007 г.). Размер внешнего долга — 22,55 млрд. долл. (конец 2006 г.), т. е. 30% по отношению к ВВП по обменному курсу.