Навигация:   Главная Западная Африка Общество и культура Мали
Общество и культура Мали

Образование

Первые коранические школы основаны в 14 в. В 15–16 вв. в городах Дженне и Томбукту действовали мусульманские университеты. Светские школы были открыты во второй пол. 19 в. Обязательно (официально) 9-летнее образование. Начальное образование (6 лет) дети получают в возрасте с 7 до 13 лет. Среднее (6 лет) – проходит в два цикла (по три года каждый). Согласно данным ЮНЕСКО за 2003 Мали входит в список стран, имеющих самый низкий показатель посещения начальной школы детьми женского пола. В 1996 Исламский банк развития предоставил стране заем на 6,1 млн. долл. США на строительство новых школ в сельской местности. В систему высшего образования входят университет в г.Бамако (действует с серед. 1990-х.), несколько институтов и 7 колледжей. В г.Томбукту в 2000 создан центр исследования африканских письменных источников. В 2003 грамотными были 46,4% населения (53,5% мужчин и 39,6% женщин).

Здравоохранение

Преобладают инфекционные и паразитарные болезни (малярия, кишечные инфекции, лепра (проказа), туберкулез). Постоянный доступ к чистой питьевой воды имеют 65% населения (Мали входит в число 12-ти африканских стран, удовлетворяющих потребности в ней городских жителей), к медицинскому обслуживанию – 69% населения. Расходы на здравоохранение – 4,9% от ВВП. (Данные за 2001). Согласно докладу ООН о гуманитарном развитии планеты Мали в рейтинге стран находилась на 172 месте. (2001). В 2003 насчитывалось 140 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных, умерли 12 тыс. чел. Темпы роста заболеваемости СПИДом – 1,9% (2003). С 1935 в стране действует исследовательский институт по борьбе с проказой.

Архитектура

Народные жилища представляют собой круглые в плане хижины с плетневыми, обмазанными глиной стенами. Их крыши имеют коническую форму и настилаются из травы. Общая глиняная стена соединяет несколько хижин, принадлежащих одной семье. У народа догон хижины имеют прямоугольную форму, стены – глинобитные, крыша – плоская. Деревни догонов хорошо укреплены. Для украшения жилищ и дверей зернохранилищ использовалась резьба по дереву (фигурки людей и животных). Жилища кочевых народов (мавров, туарегов и фульбе) – хижины из циновок или шатры, покрытые кожами.

Для построек, выполненных а арабском стиле, характерны сравнительно высокие глинобитные дома кубической формы. Их плоские крыши увенчаны небольшими башнями, окна – небольших размеров, закрыты решетками. Часто такие дома облицовывали песчаником, а двери «обшивали» медными пластинами с различными украшениями. В сельской местности до сих пор используют банко – строительный материал из смеси глины и соломы. Скатанные вручную блоки служат материалом для постройки жилищ и мечетей (знаменитая глиняная мечеть в г.Дженне построена именно из банко). В современных городах сооружают здания из кирпича и железобетонных конструкций.

Изобразительное искусство и ремесла

К эпохе неолита относятся росписи со стилизованными изображениями людей и животных (сцены охоты, войны и танцев), выполненные красной краской (обнаружены в 1955 в гротах недалеко от Бамако), а также наскальные росписи геометрического характера в скалах Бандиагары (юго-восток страны).

Хорошо развита традиционная деревянная скульптура: маски-наголовники у народа бамбара (представлены в экспозиции Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры) в Санкт-Петербурге), знаменитые маски народа догон, использующиеся участниками ритуальных танцев, посвященных началу полевых работ, сбору урожая и траурных церемоний. Мировую известность также получила деревянная скульптура догонов – искусно вырезанные женские и мужские статуэтки. Сохранились образцы терракотовой скульптуры, датированные 12 в. Широко известны золотые украшения народа фульбе.

Становление профессиональной национальной живописи началось после получения независимости. Основоположник малийской живописи – Мамаду Соме Кулибали. Художники – И.Диабагате, А.Конате, М.Хайдара и др. Оригинальны картины-ковры художников Б.Думбии, Б.Кейты и Нене Тьямы.

Распространены ремесла и художественные промыслы. Развито искусство резьбы по дереву, которой украшаются различные предметы – двери жилищ, гребни, лодки, табуреты, тарелки, ткацкие станки, курительные трубки и пр. С серед. 1960-х началось изготовление сувениров из привозного черного (эбенового) дерева. Развиты также гончарство (в основном изготовление керамической посуды), кожевенный промысел, медное литье, ткачество и ювелирные работы по золоту, серебру и меди.