Навигация:   Главная Западная Африка История Либерии III
История Либерии III

Гражданская война продолжалась до середины 1995, затем в августе было достигнуто соглашение о разоружении 60 тыс. партизан. Силы ЭКОМОГ и группа военных наблюдателей ООН стремились добиться выполнения договоренностей 1995. С переменных успехом пыталось наладить управление страной временное правительство, Государственный совет, но часто его распоряжения выполнялись только в Монровии.

После того как в апреле 1996 Государственный совет обвинил в убийствах руководителя одной из вооруженных группировок Д.Рузвельта Джонсона и отдал приказ об его аресте, в Монровии произошли самые крупные за годы гражданской войны вооруженные столкновения, сопровождавшиеся массовыми грабежами. Через две недели было достигнуто хрупкое перемирие, а затем возобновились военные действия.

В июле-августе 1996 по инициативе ЭКОВАС состоялись два раунда переговоров между лидерами основных военно-политических группировок. В ходе переговоров была достигнута договоренность о реорганизации переходного органа власти – Государственного совета. Хотя руководители основных группировок, включая Тейлора, остались в его составе, соглашение предусматривало их уход в отставку накануне всеобщих выборов, намеченных на май 1997. Новый план прекращения вооруженного конфликта предполагал, что к январю 1997 все противоборствующие группировки должны сложить оружие.

Во исполнение положений мирного соглашения в сентябре 1996 главой Государственного совета стала бывший сенатор Рут Пэрри. Продолжавшиеся на протяжении 1996 отдельные вооруженные столкновения затрудняли доставку гуманитарной помощи гражданскому населению, которое страдало от голода и других последствий затянувшейся гражданской войны.

В начале 1997 Тейлор распустил и разоружил Национальный патриотический фронт Либерии, создав на его основе политическую организацию под названием Национально-патриотическая партия (НПП). Вскоре его примеру последовали лидеры других группировок, которые распустили свои военные формирования и создали политические партии. В соответствии с условиями соглашения о мире в марте 1997 Тейлор и другие руководители группировок вышли из состава Государственного совета.

19 июля 1997 были проведены президентские и парламентские выборы, за пост президента боролись 13 претендентов. Контроль за выборами осуществляла независимая избирательная комиссия. 23 июля она объявила победителем набравшего 75,3% голосов Тейлора. Созданная Тейлором НПП завоевала подавляющее большинство мест в обеих палатах вновь созданного законодательного органа.

Заняв президентский пост, Тейлор пообещал организовать две комиссии – по соблюдению прав человека и национальному примирению. Он сформировал кабинет министров в составе 19 человек, куда вошли некоторые члены временного правительства. В августе 1997 страны-члены ЭКОВАС пересмотрели свой мандат на осуществление миротворческих операций и призвали силы ЭКОМОГ оставаться в Либерии для поддержания порядка в период национального примирения.

Отношения правительства с ЭКОВАС обострились после того, как по приказу Тейлора был сформирован отряд сил безопасности численностью 1 тыс. человек для патрулирования границы между Либерией и Сьерра-Леоне. Такое решение шло вразрез с одним из положений плана мирного урегулирования, которое предусматривало участие ЭКОМОГ в формировании вооруженных сил Либерии.

На протяжении 1998 поступала информация об использовании правительством Тейлора репрессивных мер против политических оппонентов, хотя в конце 1997 была создана комиссия по правам человека. В сентябре 1998 в Монровии вспыхнули вооруженные столкновения между правительственными войсками и военными формированиями мятежников, поддерживавшими Д.Рузвельта Джонсона.

В 2000–2001 военный конфликт охватил пограничные районы с Гвинеей и Сьерра-Леоне. В феврале 2002 в Либерии объявлено чрезвычайное положение. 17 июня 2002 в г.Аккра (Гана) между правительством и повстанцами подписано соглашение о прекращении огня. Однако повстанцы нарушили соглашение и потребовали немедленной отставки президента Тейлора. 11 августа 2003 он добровольно передал власть вице-президенту Мозесу Бла и выехал в Нигерию, предоставившую ему убежище. 18 августа того же года между противоборствующими сторонами подписано мирное соглашение, согласно которому в октябре были сформированы временные правительство и однопалатный парламент. (За годы военного конфликта погибли 200–250 тыс. чел.) В 2004 начался экономический рост. В 2005 ВВП составил 2,59 млрд. долл. США.

11 октября 2005 состоялись всеобщие выборы. На президентский пост баллотировались 28 кандидатов. Ни один их них не набрал необходимых более 50% голосов избирателей. Наибольшее количество голосов получили Джордж Веа (легенда мирового футбола – 28,3%) и бывший высокопоставленный чиновник Всемирного банка Эллен Джонсон-Серлиф (19,8%). Во втором туре (8 ноября 2005) победу одержала Джонсон-Серлиф, став первой в истории Африки женщиной-президентом.

На парламентских выборах наибольшее количество мест в Палате представителей завоевали «Конгресс за демократические перемены», КДП (15), «Партия свободы», ПС (9), «Партия единства», ПЕ и «Коалиция за преобразование Либерии», КПЛ (по 8 мест каждая). В Сенате большинство мандатов получили «Коалиция за преобразование Либерии» (7) и «Национальная патриотическая партия», НПП (4). Выборы прошли под контролем миссии ООН в Либерии. За ходом голосования следили более 400 международных наблюдателей. По мнению наблюдателей, выборы прошли в мирной и спокойной обстановке.

В марте 2006 новое правительство отменило некоторые заключенные прежним правительством страны контракты (по добыче железной руды, по разведке месторождений нефти на прибрежном шельфе и др.), как не отвечающие национальным интересам. 17 марта 2006 правительство Либерии официально обратилось к Нигерии с просьбой выдать бывшего президента Ч.Тейлора. 3 апреля 2006 в г.Фритаун (Сьерра-Леоне) он предстал перед Международным трибуналом ООН по расследованию военных преступлений в Сьерра-Леоне. Тейлору представлены обвинения по 17-ти пунктам (его считают главным виновником гражданской войны в Либерии, а также конфликта в Сьерра-Леоне) и грозит пожизненное тюремное заключение.