Навигация:   Главная Западная Африка История Кабо-Верде
История Кабо-Верде

Колониальный период

Первые сведения об архипелаге содержались в дневниках арабского путешественника Идриси (12 в.) и в энциклопедии некого Омари (XIV в.). Португальские моряки высадились на о-ве Сал в 1446. Официальной датой открытия островов Зеленого Мыса мореплавателями из Португалии Д.Гомешом и Д.Афонсу, а также путешественниками А.Кадамосто (из Венеции) и А.Ноли (из Генуи) считается 1460. Первые поселенцы появились в 1462 на о-ве Сантьягу. С 1466 началось массовое заселение островов португальскими колонистами, чиновниками и ссыльными. Позже прибыли испанцы, французы и жители Генуи.

В 1495 острова официально объявлены владением Португалии. С 1581 они принадлежали Испании, но в 1640 вновь стали португальской колонией. В 16–19 вв. были одним из крупнейших центров и перевалочным пунктом работорговли. Хозяйственное освоение архипелага началось с земледелия и скотоводства, позже стало развиваться рыболовство. Широко использовался труд рабов. До 1878 на островах существовало рабство. Архипелаг и Португальская Гвинея до 1879 были единой колонией.

После прекращения работорговли значение островов для колонизаторов снизилось, многие европейские поселенцы уехали. Власти стали поощрять приток новых поселенцев, в том числе рабочих-контрактников из Анголы, Кабо-Верде и Мозамбика. Впервые наши соотечественники ступили на землю Кабо-Верде в 1853: моряки фрегата «Паллада», который, направляясь из Петербурга во Владивосток, сделал остановку в порту г.Прая. Жизнь островитян того периода описана в романе Фрегат «Паллада» И.А.Гончарова, принимавшего участие в этом походе.

Период колониального развития отмечен многочисленными выступлениями местного населения против властей. Антиколониальную борьбу возглавила созданная в 1956 «Африканская партия независимости и союза народов Гвинеи и Кабо-Верде» (ПАИ), переименованная в 1960 в «Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде» (ПАИГК). Генеральным секретарем стал один из ее основателей Амилкар Кабрал. В 1963 партия начала вооруженную борьбу. В 1973 в результате терракта убит А.Кабрал. После падения фашистского режима в Португалии в г.Прае сформировано переходное правительство. На выборах в июне 1975 победу одержала ПАИГК. Президентом избран Аристидес Перейра.

Период независимого развития

Независимость провозглашена 5 июля 1975. После военного переворота в Гвинее-Бисау партийная организация островов отделилась от ПАИГК, и в январе 1981 была создана «Африканская партия независимости Кабо-Верде» (ПАИКВ). Установился однопартийный режим. В марте 1986 Республика Острова Зеленого Мыса была переименована в Республику Кабо-Верде. В конце 1980-х социально-политическую обстановку осложнили экономические трудности и волна разоблачений в коррупции в верхних эшелонах власти.

После отмены в 1990 статьи конституции, закрепляющей монополию ПАИКВ, на парламентских выборах 13 января 1991 победила созданная в 1990 партия «Движение за демократию» (МПД). В феврале 1991 президентом избран Антониу Машкареньяш Монтейру (70% голосов). Политика нового правительства была направлена на демократические преобразования, развитие национального частного капитала, привлечение иностранных инвестиций и развитие отношений с Португалией, Бразилией и португалоязычными странами Африки. На парламентских выборах в декабре 1995 МПД сохранило большинство мест в Национальной ассамблее, а в феврале 1996 А.Монтейру переизбран на второй срок.

Привязка кабовердеанского эшкуду к португальской валюте (соглашение 1998) облегчила торговлю со странами ЕС и франкофонной Африки. Создание в 1997 единой коммуникационной сети островов позволило создать оффшорный банковский центр. Недовольство населения недостаточным вниманием правительства к социальным проблемам привело к поражению МПД на выборах 14 января 2001. ПАИКВ получила в парламенте 40 мест, МПД – 30, Демократический альянс за перемены (коалиция партий) – 2. Президентские выборы проходили в два тура. Президентом стал кандидат от ПАИКВ П.Пиреш, набравший 50,01% голосов. Политика правительства П.Пиреша направлена на приватизацию, сокращение уровня бедности и привлечение иностранных инвестиций.

Республика – один из крупнейших в мире потребителей иностранной помощи в расчете на душу населения – 270 долл. США. 2/3 помощи предоставляют страны Евросоюза. Успешное развитие индустрии туризма (шестикратное увеличение в 1991-2000 числа мест в туристических комплексах и создание 25 тыс. новых рабочих мест) способствовало сокращению безработицы. Ее уровень в 2000 составил 21%. В 2002 рост ВВП – 4%, инфляции – 3%.