Навигация:   Главная Антарктида Тенденции развития ледникового покрова
Тенденции развития ледникового покрова

На основе анализа картографического материала и инструментальных наблюдений выявлено, что за последние 60—70 лет береговая черта в районе советских станций Молодежная и Мирный колебалась в пределах 50 км, а в районе шельфового ледника Беллинсгаузен даже более 100 км. В этих районах в целом ледяной берег отступал, особенно заметно в 60-е годы.

Все же наиболее точным показателем тенденции развития ледникового покрова были бы массовые данные об изменении высоты его поверхности на значительных площадях. Однако, как говорилось выше, точность измерений высоты поверхности исчисляется десятками метров. Но сейчас появилась перспектива с помощью спутниковых высокоточных радиолокационных высотомеров определять высоту ледникового покрова и ее изменения с точностью до 1 м. Разработаны также лазерные высотомеры, точность которых составляет 0,1 м. Их можно будет использовать не только для определения изменений высоты поверхности, но и для измерения аккумуляции снега.

Каждый метр понижения поверхности Антарктического ледникового покрова будет означать выброс в море дополнительно к обычному расходу 14 тыс. км3 льда, что равняется примерно 30% годового стока рек. Без надежной оценки прихода и расхода льда в Антарктиде невозможно достоверно оценить водный баланс Земли, так как именно лед на нашей планете — одна из важнейших составляющих водного баланса. С точки зрения изменений уровня океана и климатических изменений настоятельно необходимо знать даже о небольшом нарушении баланса массы Антарктического ледникового покрова. Эта проблема шестого континента пока остается нерешенной.