Навигация:   Главная Антарктида Фирн
Фирн

Из фирна образуется лед. Граница между фирном и льдом выражена нечетко: фирн становится льдом тогда, когда сообщающиеся между собой воздушные каналы между зернами замыкаются и становятся изолированными воздушными пузырьками. Такой переход происходит в интервале плотностей фирна 800—850 кг/м3.

При мокром процессе фирнизации снежный покров превращается в фирн и затем в лед за несколько лет, а иногда даже за один сезон, тогда как при сухом процессе на переход снежного покрова в лед требуются многие годы. Скорость превращения снежного покрова в лед через фирн зависит от температуры и соотношения количества отлагающегося снега и образующейся в период таяния воды. В целом, чем выше температура, тем быстрее идет формирование фирна, а затем и льда.

Подавляющее большинство ледников нашей планеты, в том числе и Гренландский, в основном или в значительной степени обязаны своим существованием фирну, созданному мокрым процессом, и лишь Антарктический ледниковый покров образован главным образом путем сухого процесса фирнизации. Только недавно на большой высоте у пика Коммунизма на Памире советские гляциологи обнаружили фирновое плато, где процесс фирнизации идет по антарктическому типу — практически без таяния.

Наименьшее количество снег; в Антарктиде откладывается в ее центра районах — самых холодных районах на Земле. Поэтому процесс фирнизации идет здесь очень медленно — превращение снежного покрова в фирн требует многих лет и еще дольше под действием тяжести вышележащих слоев снега и фирна идет замыкание пор в фирне до полного образования льда. В целом на это уходит более тысячи лет! В более теплых прибрежных районах, где снега откладывается значительно больше, для перехода снежного покрова в лед времени требуется на порядок меньше. Так, в 50 км к югу от советской станции Мирный для этого понадобится только 190 лет.