Навигация:   Главная Антарктида Ландшафт
Ландшафт

Однообразие ландшафта во внутренних районах Антарктиды усилено отсутствием каких-либо выходов на ледниковую поверхность скал и горных вершин — огромная толща льда затопила их полностью. Но чем ближе к побережью, тем тоньше становится ледяной панцирь, и кое-где его протыкают насквозь острые пики скрытых подо льдом горных цепей, а в прибрежной полосе из ледяного плена иногда вырываются целые россыпи скал и даже горные хребты.

В прибрежной полосе часто встречаются разбитые трещинами ледяные долины, где все свидетельствует о довольно быстром движении льда. Это выводные ледники — ледяные реки в ледяных берегах, по которым осуществляется сравнительно быстрый сток льда с континента. Их много сотен. Среди выводных ледников есть свои лилипуты длиной всего в несколько десятков километров и свои гиганты, крупнейшим из которых является ледник Ламберта в Восточной Антарктиде — его истоки уходят в глубины ледяного континента почти на 700 км.

На выводных ледниках встречаются участки с крутыми перепадами, с хаотическим нагромождением ледяных глыб, которые называют ледопадами. По одному из таких ледопадов на выводном леднике Бирдмор проходил маршрут капитана Скотта к Южному полюсу. «…Спуск по леднику оказался самым тяжелым из всего, что им пришлось перенести,— пишет Г. Ладлем, автор книги „Капитан Скотт" . — Поднимаясь по леднику, они видели ледопады и другие препятствия впереди и имели возможность обойти их; при спуске же они вовсе или почти не знали, что находится ниже, и, стараясь не попасть в западню, очутились среди хаотического нагромождения застругов, скрытых трещин, крутых террасированных склонов и ледопадов. Отчаянно стремясь найти проход, они избрали зигзагообразный путь и потратили на спуск с ледника с облегченными санями почти столько же времени, сколько на подъем по нему с полными…» С выводного ледника отряд Скотта спустился на шельфовый ледник Росса. Далеко не все выводные ледники сбрасывают антарктический лед прямо в океан, многие из них вливаются в шельфовые ледники, питая их материковым льдом.