Навигация:   Главная Антарктида Сезонные изменения
Сезонные изменения

Летом, когда в горах идет таяние снега и льда, скорость движения льда в ледниках возрастает. Ускорение движения наблюдается также после отдельных дождей. Из теории следует, что если слой воды под ледником достигает 10% размера „неудобного" препятствия, то скорость возрастает на 20%. Представьте себе, что вода затопила все „неудобные" препятствия. Тогда ледник просто „помчится" по легко преодолеваемым препятствиям, так как сопротивление движению на его ложе резко уменьшится.

Движение шельфовых ледников в Антарктиде является примером движения льда в виде глыбы, когда скорость льда у ложа ледника такая же, как и скорость у поверхности. Ложе шельфового ледника — это морская вода, поэтому лед не имеет на пути никаких препятствий, конечно, за исключением тех случаев, когда шельфовый ледник садится на мель или встречает на пути движения остров или группу островов. Поэтому неудивительно, что скорости движения льда у шельфовых ледников весьма велики. В настоящее время наиболее хорошо изучен шельфовый ледник Росса. Средняя скорость движения льда в нем у ледяного барьера составляет 1240 м/год, а в западной части даже 1870 м/год.

Другой крупнейший шельфовый ледник — ледник Фильхнера — изучен пока значительно хуже, но по ряду определений известно, что его лед у кромки перемещается со скоростью, не меньшей, чем у ледника Росса,— 1260 м/год. Советские гляциологи на основе спутниковой информации определили, в каком из шельфовых ледников лед движется с наибольшей скоростью. Оказалось, что в леднике Эймери — 2100 м/год. Другие крупные шельфовые ледники имеют следующие средние скорости движения льда: Элсуэрт— 1500 м/год, Хенараль-Бельграно— 1370 м/год, Бранта — 420 м/год, Лазарева — 570 м/год. Разница в скоростях обусловлена, в частности, наличием мелей, островов и степенью замкнутости береговой линии. Так, шельфовый ледник Росса упирается краевыми частями в полузамкнутые берега, а шельфовый ледник Эймери с самым быстрым льдом имеет расходящиеся берега, не создающие существенных препятствий движению льда. Средняя скорость движения льда в краевой зоне всех шельфовых ледников Антарктиды оценивается в 500 м/год, что очень близко к средней скорости выводных ледников.