Навигация:   Главная Антарктида Тот же самый материк
Тот же самый материк

Итак, в Антарктиде лед скрыл от глаз людей целый континент. Долины, впадины, равнины, горные хребты оказались затопленными морем льда. Только кое-где, словно обломки кораблекрушения, над поверхностью льда возвышаются остатки затонувших гор и хребтов. Но эта огромная масса льда не так однородна, как кажется с первого взгляда, и совсем не является одним гигантским кристаллом льда, как в прошлом предполагали некоторые исследователи. Антарктический ледниковый покров, подобно всем ледникам на Земле, живет своей сложной жизнью, которая, в частности, проявляется в особенностях сформированных им структур, рельефа поверхности и ландшафтов. При этом он значительно более динамичен, чем любой каменный материк.

Антарктиду разделяют на Восточную и Западную. Восточная отличается от Западной более ровной и значительно более высокой поверхностью. В целом же Антарктический ледниковый покров состоит их трех хорошо выраженных структур, каждая из которых образует своеобразный ледниковый ландшафт.

Внутреннюю часть ледникового покрова формирует малоподвижный лед. Такой лед местами достигает океана, образуя ледяной берег на протяжении трети береговой линии. Малоподвижный материковый лед внутренних районов образует слабонаклонную равнину, на которой лишь кое-где возвышаются огромные ледяные купола с очень пологими, практически незаметными склонами. Точное число их не установлено, так как на местности человеческий глаз не в состоянии их выявить из-за несоответствия, по крайней мере на порядок, размера купола и поля обозрения человека, стоящего на поверхности льда. Купола выявляются постепенно, по мере сгущения точек определения высот поверхности льда. Видимо, слабая выраженность на местности не позволила первооткрывателям дать им какое-нибудь звучное имя вроде „Портос", „Бетховен" или „Аллигатор" (таких имен много на карте Антарктиды), и они получили унылые буквенные обозначения — купола А, В и С.