Навигация:   Главная Антарктида Глубокие скважины и замеры скорости
Глубокие скважины и замеры скорости

Кемп-Сенчури, созданный с чисто военными целями, постепенно становился центром гляциологических работ. Сейчас он широко известен по результатам исследований керна из скважины, пробуренной здесь на глубину 1378 м до ложа ледника.

В Антарктиде изучение движения льда в туннелях практически не ведется, за исключением одного случая наблюдений на выводном леднике Мезерв. Это слишком трудоемкий способ, да и толщина льда на шестом континенте слишком велика. Проще бурить скважины, хотя дело это тоже сложное. В настоящее время пробурены скважины, в которых проводятся эксперименты по измерению распределения скорости движения льда по вертикали. Самыми глубокими скважинами являются скважина на советской станции Восток и скважина на американской станции Бэрд. Глубина скважины на станции Восток уже достигла 2083 м, намечается продолжение бурения до ложа ледника. На станции Бэрд скважина глубиной 2164 м достигла ложа ледникового покрова. Имеется еще несколько скважин глубиной чуть менее 1000 м — на станциях Комсомольская и Южный полюс, на куполе С.

Глубокие скважины пробурены в основном в центральных районах Антарктиды, где лед движется довольно медленно и поэтому для определения его скорости с помощью инклинометра необходимы достаточно большие промежутки времени. Измерения, проведенные в скважине на станции Бэрд, дали такую картину распределения скорости по вертикали: на поверхности у устья скважины она равна 12,7 м/год, до глубины 700 м скорость не меняется, оставаясь равной скорости движения льда на поверхности, затем она постепенно уменьшается и на глубине 1500 м составляет 10,7 м/год. Глубже измерения скорости произвести не удалось, так как скважина оказалась непроходимой для приборов. В целом измерений скорости движения льда в Антарктиде выполнено немного, и большая их часть производилась на периферии ледникового покрова.