Навигация:   Главная Антарктида Исследование поверхности ледяного покрова
Исследование поверхности ледяного покрова

На нижней поверхности ледникового покрова, лежащего над озерами, отсутствует трение, что должно сказаться на форме верхней поверхности льда. Действительно, на поверхности Антарктического ледникового покрова встречаются выположенные участки, где уклон поверхности льда меняется в два-три раза—от 1:700 до 1:2000. На эти выположенные участки обращали внимание советские летчики, летавшие в 1959 году в районе станции Восток. Участки производили впечатление впадин небольшой глубины и длины до 12 км и фиксировались визуально в виде пятен только при определенном курсе самолета по отношению к солнцу. Пилоты иногда называли их озерами. Эти поверхностные образования в ряде случае действительно совпадают с подледными водоемами и, вероятно, их можно считать поверхностной маркировкой последних.

Советский гляциолог Борис Савельев исследовал в районе станции Мирный отколовшийся от материкового льда и перевернувшийся айсберг. На его нижней поверхности он обнаружил слой льда, который, по данным петрографического, изотопного и физико-химического анализов, образовался, путем намораживания пресной воды, произошедшего значительно позже формирования залегающих выше слоев ледникового льда, сформировавшегося из фирна. Эти наблюдения подтвердили наличие талой воды под ледником и возможность ее намораживания на нижнюю поверхность ледника.

На дне океана на довольно больших расстояниях от побережья прослеживаются желоба — продолжение тектонических разломов, по которым происходит выдвижение выводных ледников в океан. Исследования желобов по периферии Антарктиды выявили в зонах, прилегающих к району всплы-вания языков выводных ледников, скопления донных отложений пресноводного происхождения. Этот факт, возможно, свидетельствует о том, что из-под выводных ледников вытекают потоки талой воды, которые и откладывают специфические наносы.