Навигация:   Главная Антарктида Географические объекты
Географические объекты

На карте Антарктиды причудливо переплелись русские, английские, испанские, французские, норвежские наименования. Причем если первые и вторые разбросаны по всему материку, то остальные обычно относятся к определенным районам ледяного континента: французские — к Земле Адели, испанские — к Антарктическому полуострову, норвежские— к Земле Королевы-Мод и берегу Принца Улафа.

Однако в целом в Антарктиде не так уж много собственных географических названий. Однообразный ледниковый ландшафт, огромные пространства, не имеющие четких географических границ, не создают условий для формирования множества отдельных географических объектов. Какая-нибудь область в Европейской части СССР имеет больше географических названий, чем вся Антарктида. Поэтому даже небольшая скала, поднимающаяся где-нибудь в ледяной пустыне, считается важным географическим объектом, получает свое название и наносится на географическую карту мелкого масштаба.

В Антарктиде использованы новые пласты наименований, которые ранее не встречались на картах мира: это имена космонавтов, композиторов, персонажи популярных книг — на карту, например, попали Портос, Атос и Арамис.

Среди всего количества географических названий русские и советские составляют несколько меньше одной десятой, причем некоторые из них даны иностранными исследователями. Так, на английских картах Земли Александра I появились пик Мусоргского, гора Чайковского и гора Бородина, бухта Шостаковича. Один из пиков единственного действующего в Антарктиде вулкана Эребус назван англичанами именем участника экспедиции Скотта каюра Дмитрия Горева — пик Дмитрия.

По мере открытия подледного каменного материка его географическим объектам также присваиваются названия, там появились горы Гамбурцева, равнина Шмидта, долина Бугаева и другие. Антарктида оказалась единственным материком, где получили наименования географические объекты не только на поверхности, но и под толщей льда.