Навигация:   Главная Антарктида Антарктическая метель
Антарктическая метель

Австралиец Дуглас Моусон в 1911 —19"13 годах зимовал на мысе Денисон вместе с 17 товарищами. Эту зимовку он описал в книге, названной „Дом метелей"— именно такой ему представлялась Антарктида. Снаружи хижина Моусона буквально вся была иссечена снежными частицами и щебенкой, которые несет почти непрерывно дующий здесь ветер. На побережье Антарктиды есть много мест, где половину дней в году дует ветер скоростью 20 м/с и более.

Вот как описывает зону стоковых ветров Владимир Бардин: «Снег несется над землей плотным белым потоком. Даже ближайшие сопки и домики исчезли, растворились в молочной мгле и только иногда проступают темными пятнами. Скорость 35 м/с, а ведь ветер свыше 25 м/с уже считается ураганным. И такие случаи нередки. Недаром Антарктиду называют страной пурги. Однако это название можно с полным правом отнести только к береговым, сравнительно теплым районам материка».

А вот первые впечатления от антарктической метели альпиниста и журналиста Вальтера Бонатти: „…День за днем ветры, сменяя друг друга, не дают ни малейшей передышки. В воздухе стремительно несется ледяная пыль — настолько плотная, что в метре уже ничего не видно. Изредка выглядывает бледный диск солнца, но чаще всего лишь сила тяжести позволяет определить, где земля, а где небо в этом безумном снежном вихре. Возникает чувство глухой тоски, какой-то космический страх. Дни сливаются в безвременье одиночества. Лишь часы могли бы показать время сна и пробуждения, но о каком пробуждении можно говорить, если не удается даже расслабить мышцы и нервы?.. Снаружи ревет буря. Стонут швы палатки, скрипят крепежные колья. Все дрожит и трепещет. Кажется, вот-вот палатка не выдержит, разорвется и ее унесет сумасшедший смерч".