Навигация:   Главная Арктика Новая Земля в первой половине XX века
Новая Земля в первой половине XX века

30 июня 1924 г президиум ВЦИК утвердил Положение об Управлении островами. Управление на правах самостоятельного отдела находилось в ведении Архангельского губисполкома. 16 сентября 1924 г. президиум Архгубисполкома утвердил план организации островных поселковых советов на правах волостных. На архипелаге Новая Земля организовался Новоземельский поселковый Совет с постоянным пребыванием в становище Малые Кармакулы.

Выборы Новоземельского поселкового Совета были назначены на 15 марта 1925 года. До выборов полномочия членов поселковых Советов передавались старостам промысловых артелей.

В 1924 г. Белушья Губа намного опережает по численности населения другие становища. В Белушьеи Губе проживает 60 человек (57 ненцев и 3 русских), в Малых Кармакулах - 40 человек (23 ненцев, 17 русских), в Маточкином Шаре - 34 человека (28 ненцев и 6 русских), в Крестовой Губе - 23 человека (20 ненцев, 3 русских).

В Белушьей Губе стоят 7 домов и 2 склада. И еще архивные документы утверждают, что "в верстах 40 от Белушьей Губы, в губе Пропащей, находится заброшенный завод по выплавке меди, на построение. Работы по выплавке были начаты, но потом приостановлены и завод забросили... Одна из причин - нежелание оставаться на зимовку на острове”. В 1924 г. в Белушью Губу съезжаются представители всех населенных пунктов Новой Земли. Председателем островного Совета избирается И.К.Вылка.

19 января 1925 г. Президиум Архангельского Губисполкома решил организовать в становищах Белушья Губа и Крестовая Губа (Ольгинское) медицинские пункты. В марте в Москву посылается сообщение Северного Комитета о том, что в текущем году будут открыты "самоедские школы и медицинские пункты в становищах Малые Кармакулы и Белушья Губа". К лету 1925 г. на архипелаге Новая Земля проживали: в становище Малые Кармакулы - 64 человека, в Белушьей Губе - 49, в Маточкином Шаре - 37, в Крестовой Губе - 25. 15 человек поселились в Губе Черной во вновь открытом становище Красино.

Кроме того, в избушках, принадлежавших колонистам, вели промыслы в губах Грибовая и Пуховая, в Большой Кармакульской и Карельской, по рекам Нехватовой и Гусиной. На острове продолжали работы различные экспедиции. Северная научно-промысловая экспедиция была преобразована в Институт по изучению Севера. Воздушная экспедиция под начальством Б.Г.Кальвина и Н.Н.Радзевича совершила перелет на самолетах "Ю-20” из Ленинграда до обсерватории Маточкин Шар.

В 1926 г. в поселке Белушья Губа в бывшем здании церкви-школы была открыта школа с интернатом. Первым учителем этой школы был Т.П.Синицын, который позже стал известным писателем под псевдонимом Пэля Пунух. Родился он 3 марта 1894 г. в деревне Демидовской Шенкурского уезда Архангельской губернии. Окончил Архангельскую учительскую семинарию и с 1913 г. учительствовал в Шенкурском уезде, а затем - в Архангельске. Тыко Вылка помогал Синицыну собрать в школу-интернат учащихся из разных становищ. Не все ненцы хотели отдавать своих детей в школу, расположенную далеко от мест их проживания. Сыграло свою роль решение общего собрания, которое в пересказе Синицына было следующим: "Школе быть Всем ненцам ребят учить.

Ненцам должны стать светлыми через школу". Стены новой школы были украшены рисунками и плакатами. Часть школьников была принята в пионеры. Жизнь промышленников на Новой Земле была трудная, многие голодали. Особенно в Белушьей Губе, где промышленников-конкурентов было много. Поэтому порой пили так, что не контролировали свои поступки. Так разыгрались полярные трагедии. В школе-интернате детей приучали к чистоте, к бане, к трезвым праздникам. Учитель Синицын не думал - не гадал стать писателем. Все сложилось неожиданно. Через два года Тимофей Петрович подал в Архангельский губоно отчет о работе, написанный в художественной форме. Отчет был сдан в архив Комитета Севера, а отгула попал в журнал "Народный учитель". В 1928 г. отчет был опубликован, как очерк "Под вой пурги". В конце того же года вышла книга Синицына "На Новой Земле".