Навигация:   Главная Арктика Новая Земля в период второй мировой войны
Новая Земля в период второй мировой войны

В первый год войны фашистское командирование не направляло в Арктику крупные морские силы. Германские стратеги рассчитывали захватить основные базы Северного флота с суши. И только когда план захвата Мурманска окончательно провалился, было решено начать боевые операции фашистского флота в Баренцевом море. На такое решение повлияло и усиливавшееся на Севере взаимодействие СССР с западными странами. Уже в своем выступлении по радио 22 июня 1941 У.Черчилль заявил, что Англия "окажет России и русскому народу всю помощь, какую только сможет". В продолжении следующих двух месяцев между правительствами СССР и Великобритании были заключены соглашения о товарообороте и о совместных действиях и взаимопомощи в войне против гитлеровской Германии. Затем, аналогичные документы были подписаны между СССР и США.

В конце июля 1941 г. в Советском Союзе и в Англии начали работать союзные военные миссии. Они координировали организацию взаимных поставок и вопросы совместной обороны северных морских коммуникаций. Для решения конкретных вопросов, связанных с доставками грузов, с проводкой конвоев, с использованием и базированием союзных сил в зоне Северного флота, были созданы в Полярном и Архангельске английские военно-морские миссии.

Эти миссии непосредственно взаимодействовали с командующим Северным флотом адмиралом А.Г.Головко, с уполномоченным ГКО по перевозкам на Севере И.Д.Папаниным, со штабами Северного флота и Беломорской флотилии. Так как в состав Северного флота входило небольшое число крупных надводных кораблей, то за организацию конвоев и их охранение на всем переходе от Англии до советских портов отвечало британское адмиралтейство. Северный флот должен был в своей зоне усиливать охранение конвоев кораблями и обеспечивать их авиационное прикрытие на подходах к базам. Кроме того, Северный флот осуществлял траление фарватеров.

Практическое взаимодействие нашего Северного и английского флотов началось в конце июля 1941 г. Из Англии в Архангельск вышел минный заградитель "Адвенчур" с грузом глубинных бомб и магнитных мин. Его охрану и переход в Белом море обеспечил эсминец "Сокрушительный".

В первый год войны совместными усилиями был обеспечен переход союзных транспортов, следовавших с грузами из США и Англии через Исландию. Транспорты сопровождало небольшое количество боевых кораблей. Так же успешно транспорты вернулись обратно. В состав шести союзных конвоев, дошедших до Архангельска, входили 34 английских, 9 советских, 6 американских и 2 голландских транспорта Они доставили в Советский Союз 750 самолетов, более 500 танков, различное снаряжение.

В первом полугодии 1942 г немецкой разведке стало известно, что более 100 английских танков были доставлены в район Сталинграда через Архангельск. Весной 1942 г., убедившись, что Мурманск и Архангельск захватить с суши невозможно, и учитывая возрастающее количество союзных конвоев в Арктике, немецкое командование решило перебазировать из Атлантики в Норвегию основной состав подводного флота Для атак на "мурманские конвои" на Север перебросили линейный корабль "Тирпиц", тяжелые крейсера "Адмирал Шеер", "Адмирал Хиппер", "Лютцов", 20 подводных лодок и ударную авиацию.

Еще до начала активных действий кораблей германского флота, командующему Беломорской военной флотилией было предписано директивой Главного морского штаба ВМФ от 19 мал 1942 г. произвести рекогносцировку по определению мест базирования легких сил флота и тяжелой морской разведывательной авиации в проливах Югорский Шар, Маточкин Шар и в губе Белушья. Комиссия под председательством генерал-майора береговой службы Лаконникова произвела с 5 по 18 августа рекогносцировку указанных районов.

18 августа 1942 г. приказом Народного комиссара ВМФ была образована Новоземельская военно-морская база в составе Беломорской военной флотилии. Основная задача Новоземельской BMФ - зашита Новоземельских проливов и подходов к ним.

Днем образования Новоземельской военно-морской базы считается 22 августа 1942 г., когда был издан соответствующий приказ командующего Северным флотом. Количество личного состава формируемой базы по штату составляло 1183 военнослужащих (143 человека офицерского состава, 262 человека старшинского состава, 768 человек рядового состава) и 170 вольнонаемных.

Командование Новоземелькой ВМБ должно было: организовать оборону Новой Земли и западного сектора Арктики в границах оперативной деятельности базы от действий рейдеров, подводных лодок противника и его морских и воздушных десантов, защищать наши коммуникации с союзниками и северный морской путь в западном секторе Арктики; поддерживать выгодный оперативный режим на театре военных действий; создать условия, исключающие внезапное появление и безнаказанные действия сил противника в своем районе.