Навигация:   Главная Арктика Открытие Северной Земли
Открытие Северной Земли

На первой советской навигационной карте Северного морского пути архипелаг не был обозначен. С новым названием “Северная Земля” (согласно Постановлению Президиума ЦИК СССР от 11 января 1926 г.) он появился только в 1928 г. на новой карте Северного Ледовитого океана. Это было время попыток иностранных держав присвоить северные острова, в частности о.Врангеля. Советские власти раз и навсегда закрепили их принадлежность Российской Федерации.

Осенью 1929 г. молодой полярник Г.А.Ушаков, только что прибывший в Москву после трехлетней зимовки на о.Врангеля, представил Полярной комиссии Академии наук СССР проект исследования Северной Земли. Он был утвержден Совнаркомом и включен в первоочередной план экспедиционных работ Института по изучению Севера (ныне Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт - ААНИИ). Начальником экспедиции был назначен Ушаков, в нее вошли геолог Н.Н.Урванцев - один из первооткрывателей природных богатств Таймыра, архангельский помор С.П.Журавлев - лучший зверобой-промысловик Новой Земли и ленинградский радиолюбитель-коротковолновик В.В.Ходов, на которого возлагались обязанности радиста и метеоролога.

15 июля 1930 г. ледокольный пароход “Георгий Седов” (начальник рейса О.Ю.Шмидт) вышел из Архангельска к берегам Северной Земли. Предстояло ее заново открыть, закартировать и описать. 22 августа судно высадило участников экспедиции на необитаемый островок, который впоследствии назвали Домашним. 30 августа здесь был поднят флаг, а с 1 октября в эфир пошли регулярные метеосводки и отчеты.

В 1931 г. была проведена первая аэрофотосъемка островов архипелага на дирижабле “Граф Цеппелин” под руководством Г.Эккнера с участием директора Института по изучению Севера Р.Л.Самойловича, который возглавил научную часть экспедиции, организованной Международным обществом по изучению Арктики при помощи воздушных аппаратов.

Ее основными задачами стали наблюдения над малоизученными полярными областями и испытание дирижаблей для работы в высоких широтах. Полет “Графа Цеппелина” начался в конце июля по маршруту: Берлин - Москва - Архангельск - о.Моржовец - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - Таймырский п-ов - Новая Земля. Полет оказался эффективным, в частности были получены важные сведения о строении архипелага Северная Земля, описаны основные особенности гидрографической сети и формы оледенения. Намечалось, что экипаж дирижабля встретится с экспедицией Ушакова, основавшей стационарную базу на о.Домашнем. Однако из-за сильного тумана этого сделать не удалось.

За два года исследований Ушаков с товарищами прошли на собачьих упряжках свыше 5 тыс. км и составили первую подробную карту. Оказалось, что Северная Земля - обширный архипелаг, состоящий из четырех больших островов (Большевик - 11312 км2, Комсомолец - 9006 км2, Пионер - 1522 км2, Октябрьской Революции - 13708 км2) и множества мелких.

Участники экспедиции определили географическое положение береговой линии, описали геологическое строение островов и вышли к северной оконечности архипелага - мысу Арктический (81°16’с.ш). Длина береговой линии составила 3498 км, а общая площадь архипелага - 36 788 км2. По признанию мировой общественности, результаты, полученные героической четверкой, стали выдающимся достижением XX в.