Навигация:   Главная Арктика Особенности оледенения Северной Земли
Особенности оледенения Северной Земли

Северная Земля - один из наиболее крупных районов современного оледенения Российской Арктики. По его интенсивности он уступает только Земле Франца-Иосифа и о.Северному на Новой Земле. Оледенение островов относится к покровному типу. Среди ледниковых комплексов - щиты (ледник Академии Наук на о.Комсомолец, ледники Русанова, Карпинского, Университетский на о.Октябрьской Революции, Ленинградский на о.Большевик) и сложные купола (ледники Альбанова, Вавилова, Дежнева на о.Октябрьской Революции, Мушкетова, Войцеховского, Гастелло, Аэросъемки, Семенова-Тян-Шанского, Федченко, Кропоткина, Гротов на о.Большевик).

Еще один морфологический тип - выводные ледники (Академии Наук, Русанова, Карпинского, Университетский, Семенова-Тян-Шанского и Гротов), многие из которых достигают моря и продуцируют айсберги. Из ледяных берегов североземельских островов протяженностью 500.8 км на долю айсберговых фронтальных обрывов высотой 15-30 м приходится 191.5 км. Некоторые выводные ледники щитов Русанова, Карпинского и большинства ледяных комплексов на о.Большевик не доходят до моря, а оканчиваются моренами либо в долинах, либо в пределах прибрежных равнин.

Площадь оледенения островов возрастает с юго-востока на северо-запад в соответствии с понижением границы питания ледников. Наиболее высока эта граница на о.Большевик (600 м), где ледники покрывают 31% поверхности, постепенно снижаясь до 370-300 м в районе купола Академии Наук на о.Комсомолец, полностью покрытом льдом, и о.Шмидта (58% поверхности). Изолированные ледники, располагающиеся на значительных гипсометрических уровнях (до 400-500 м), сменяются по направлению на северо-запад более крупными монолитными покровами, подножья которых расположены на небольшой высоте (50-100 м).

Первые данные о ледниках архипелага были получены в 1948-1951 гг. сотрудниками Научно-исследовательского института геологии Арктики, проводившими топографическую съемку масштаба 1:1 000 000. В 1950 г. физико-географический отряд ААНИИ под руководством Е.С.Короткевича обследовал о.Октябрьской Революции и провел там метеорологические, снегомерные и гляциологические наблюдения. Тогда же начали работу метеостанции на Краснофлотских о-вах и о.Большевик. Ранее действующая метеостанция с Домашнего была перенесена на Голомянный, где работает и поныне.

В 1952 г. была произведена повторная аэрофотосъемка архипелага, ставшая основой для построения его крупномасштабных карт и которая до сих пор используется для сравнительных географических исследований. В 70-80-х годах поисковые и разведочные работы объединения “Севморгеология” позволили создать геологические и геоморфологические карты масштаба 1:200 000.

Комплексное изучение архипелага начато в 1962 г. экспедицией ААНИИ под руководством гляциолога Л.С.Говорухи. В октябре 1968 г. и июне 1969 г. впервые здесь был применен метод радиолокационного зондирования для изучения ледников евразийского сектора Арктики. Гляциологические зоны архипелага и их высотное положение были выявлены путем сопоставления большого числа разрезов на вершинах ледниковых куполов.

С помощью снегомерных полигонов и бурения глубоких скважин с отбором ледяного керна измерены скорости движения льда, определены температурный режим и структура ледников, характер льдообразования. Эти исследования стали основой для создания Каталога ледников Северной Земли. В 1974 г. на архипелаге был организован гляциологический стационар ААНИИ “Купол Вавилова”, высокоширотная научная станция нового типа. Тематика исследований на базе стационара охватывала широкий круг проблем. В отличие от станций “Северный полюс”, дрейфовавших в морских льдах Северного Ледовитого океана, она располагалась на вершинном плато ледникового купола Вавилова, покрывавшего западную часть о.Октябрьской Революции.

На архипелаге Северная Земля существуют ледники, медленно реагирующие на изменения климата и быстро деградирующие ледниковые шапки. Исследования позволили выявить основные черты их массообмена. В среднем многолетняя зимняя аккумуляция (накопление льда) составляет 20 г/см2, летняя абляция (таяние) - 39 г/см2, айсберговый сток - 2 г/см2 и отрицательное сальдо годового бюджета – 21 г/см2. Эта первая оценка составляющих среднегодового баланса подтвердили наблюдения, проведенные нашими сотрудниками. Североземельские ледники в 60-80-е годы в среднем ежегодно теряли 2-3 км3 льда, или около 130 мм в водном эквиваленте со всей площади оледенения (менее 0.001 доли по объему и толщине покрова).

Многообразие и широкое распространение ледников сделали архипелаг природной лабораторией для исследований летописи климатических изменений, которую расшифровывают по кернам - колонкам льда диаметром 10 см. Их анализ позволяет получать данные, используемые для палеоклиматических реконструкций, и в том числе производить изотопную датировку.

Восстанавливать природные условия позволили также исследования геоморфологического строения и четвертичных отложений архипелага, которые проводились на Северной Земле с 1974 г. Д.Ю.Большияновым и В.М.Макеевым.