Навигация:   Главная Арктика Северный полюс
Северный полюс

Северный полюс - точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии. Северный полюс расположен в центральной части Северного Ледовитого океана, где глубина не превышает 4000 м. Круглый год в районе Северного полюса дрейфуют мощные многолетние паковые льды. Средняя температура зимой — около −40 °С, летом преимущественно около 0 °С.

В сентябре 2007 года на Северном полюсе был зафиксирован рекордно низкий уровень льда. По заявлению специалистов Национального центра данных по исследованию снега и льда в 2008 году арктические льды полюса могут полностью растаять. Тем не менее мир уже встретил 2010 год, но льды остались на месте.

История

Возможно, первыми достигли Северного полюса экспедиции американцев Фредерика Кука в 1908 и Роберта Пири в 1909, хотя доказательств достижения ими заявленной цели не имеется. В мае 1937 при помощи самолёта в районе Северного полюса (в момент высадки примерно в 30 километрах) была организована первая научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-1» (СССР) под руководством Ивана Папанина. Однако высадка непосредственно на полюсе была осуществлена лишь 23 апреля 1948 года другой советской экспедицией в составе Павла Гордиенко, Павла Сенько, Михаила Сомова и Михаила Острекина. Они были доставлены самолетом на точку 90°00'00" северной широты, а затем, самолетом же, забраны оттуда.

Американская подводная лодка SSN-578 всплыла у полюса в 1959, а в 1962 — советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол». 17 августа 1977 советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса в надводном плавании. Первым человеком, достигшим Северного полюса в одиночку, в 1978 году стал японский путешественник Наоми Уэмура.

2 августа 2007 года впервые в мире было достигнуто морское дно северного полюса глубоководными аппаратами «Мир», которые разместили на глубине 4261 метров Российский флаг и капсулу с посланием будущим поколениям.

Полёты над Северным полюсом

Впервые документированная попытка проникнуть в пространство над Северным полюсом принадлежит шведу Соломону Андре и его двум спутникам, которые в июле 1897 года отправился на воздушном шаре с острова Датский архипелага Шпицберген в сторону Северного полюса. Известно, что экспедиция преодолела 475 километров села на льды, после чего была вынуждена отправиться обратно. Им удалось добраться до острова Белый, где они и погибли.

Первой удачной попыткой полёта над Северным полюсом стала в 1926 году экспедиция норвежца Руаля Амундсена на дирижабле «Норвегия». В 1928 году полёт над Северным полюсом совершил итальянец Умберто Нобиле на дирижабле «Италия». К сожалению, недалеко от Северного полюса дирижабль потерпел крушение. Из 16 участников экспедиции выжили только восемь, семерых из них спас советский ледокол «Красин».

В 1935 году советский лётчик Сигизмунд Леваневский в команде с Георгием Байдуковым и Виктором Левченко совершил попытку перелёта из Москвы в Сан-Франциско через Северный полюс. Попытка окончилась неудачей по причине неполадок с маслопроводом. Первые удачные авиаперелёты через Северный полюс из СССР в Америку были осуществлены в 1937 году экипажами сначала Валерия Чкалова (18—20 июня), а затем и Михаила Громова (12—14 июля).

Экспедиции на полюс

21 сентября 2007 года в Арктике была открыта дрейфующая научная станция «Северный полюс-35». В составе экспедиции 22 человека. В составе участников, помимо специалистов ААНИИ, есть иностранный учёный — сотрудник Института полярных исследований Альфреда Вегенера (Германия).

По традиции открытие станции ознаменовывается поднятием российского флага, и также участники экспедиции поднимут флаг города Санкт-Петербурга, поскольку в составе коллектива в основном сотрудники ААНИИ. Флаги на СП-35 подняты в 18:00 мск в точке с координатами 81 градус 26 минут северной широты и 103 градуса 30 минут восточной долготы.