Навигация:   Главная Австралия Возникновение зрелого индустриального общества
Возникновение зрелого индустриального общества

Австралийцы связывали с окончанием войны надежды на социальные изменения, улучшение жизни. Экономическая ситуация не способствовала этому, и разочарование привело к резкому росту стачечного движения – ежегодно бастовало свыше трехсот тысяч человек.

После смерти Д.Кэртина в июле 1945 лейбористское правительство возглавил Д.Чифли, который объявил о проведении реформ. Были заложены основы «социального государства», связанные с развитием социального страхования и государственного здравоохранения. На референдуме 1946 была одобрена поправка к конституции, на основании которой началась выплата пособий нетрудоспособным, пожилым людям, молодым матерям, безработным, вдовам, сиротам и многодетным семьям. Была введена система стипендий для получения высшего образования. Выполнение социальных программ требовало средств. В 1949 был создан гидроэнергетический каскад «Снежные горы», который помог не только получить электроэнергию, но и оросить обширные районы юго-восточной Австралии. Была предпринята попытка поставить банки под контроль Федерального банка, заблокированная в 1947 Верховным судом. Тогда лейбористы приняли акт о национализации банков, который также был отклонен Верховным судом. Сохранились меры государственного регулирования военного времени, в частности – нормирование продажи бензина. Общество раскололось, началось наступление финансовых кругов на позиции лейбористов по всей стране, завершившееся падением правительства в 1949.

В 1947 были расширены возможности эмиграции в Австралии. Но только в 1965. АЛП под давлением Социнтерна сняла из программы требование «белой Австралии» и перешло к идее «мультикультуры», сохранения культурных особенностей разных народов в Австралии. В 1949 к власти пришла либерально-аграрная коалиция во главе с Р.Мензисом (правил до 1965). В 50-е рост жизненного уровня и расширение средних слоев привели к стабилизации социальной ситуации. Однако уровень доходов оставался низким в сравнении со странами Запада. Только 7% налогоплательщиков зарабатывали более 2 тыс. ф. в год.

Послевоенный период характеризуется проведением плавной индустриализации, обеспеченной притоком иностранных капиталов. В 60-е соотношение стоимости промышленной и сельскохозяйственной продукции составляло 60 к 30. Количество занятых в сельском хозяйстве упало в 40-е–70-е с 20% до 7,4%. Австралия стала развитым индустриальным обществом с эффективным сельским хозяйством. До 60-х индустриализация носила преимущественно импортзамещающий характер. Развитие получила металлургия, автомобилестроение, нефтепереработка. Автомобильный и авиатранспорт вытеснял железнодорожные перевозки. В 60-е открытие урановых месторождений вызвало минеральный бум и быстрое развитие горнодобывающей промышленности. Сохранялась высокая степень монополизации крупного производства. В ряде отраслей (автомобилестроение, тракторостроение, металлургия, химическая, пищевая промышленность и др.) господствующие позиции занимал иностранный капитал. В обрабатывающей промышленности по-прежнему преобладали мелкие предприятия, которые удачно вписались в индустриальную систему страны и обеспечивали гибкое обслуживание как крупных предприятий, так и населения. В сфере услуг в 60-е была занята треть рабочей силы.

В 1966 австралийский фунт стерлингов был заменен на австралийский доллар. Большинство жителей стало жить в столицах штатов, причем почти половина – в районе Сиднея и Мельбурна. Приток населения в города не привел к всеобщей урбанизации быта даже городского населения. По мере роста жизненного уровня австралийцы обзаводились собственными домами и автомобилями. Большинство жителей предпочитали жить в пригородах, ежедневно преодолевая большие расстояния ради сохранения привычной уединенности и неторопливости. Полусельский стиль жизни создал Австралии репутацию «страны затянувшегося викэнда». Но с 50-х представление о благополучии смещается от тихого обеспеченного семейного быта к погоне за развлечениями. Австралийское общество стало более образованным. Количество студентов в 40-е–70-е выросло в десять раз. Заметным явлением внутриполитической жизни второй половины 60-х стала кампания против войны во Вьетнаме, в которой приняли участие профсоюзы, студенческие и «новые левые» организации, КПА и отколовшаяся от ЛПА Независимая либеральная партия.

Постоянным признаком жизни в Австралии в 60–70-е стала инфляция и рост налогов. В середине 60-х эти явления затормозили рост уровня жизни, что привело к всплеску стачечного движения в середине 60-х В начале 70-х социальный кризис обострился – уровень инфляции достиг 20%, а безработицы – 5,2% рабочей силы.

В 1972, после двадцатилетнего перерыва к власти вернулись лейбористы. Правительство Г.Уитмена стало осуществлять широкую программу реформ, важнейшими направлениями которой были: «новый федерализм» (усиление роли центра в проведении социальных программ), «выкуп Австралии» у иностранного капитала, ограничение деятельности иностранного капитала, девальвация доллара, государственная поддержка национального капитала, усиление социальных программ, в том числе – введение всеобщего медицинского страхования. Были национализированы две фармацевтические кампании. Эти меры вызвали всплеск инфляции и отток иностранного капитала из страны. В то же время ускорилось развитие национальной промышленности. В борьбе с инфляцией правительство снизило в 1973 импортные тарифы, что ударило по национальным предпринимателям. Одновременно был установлен государственный контроль над ценами. В 1973 из-за экологической опасности была приостановлена добыча урана, возобновленная в 1977. Была отменена воинская повинность. Национально-этатистский курс лейбористов был поддержан избирателями на выборах 1974, но сенат незначительным большинством голосов блокировал законодательную деятельность правительства, включая закон о бюджете. Уитмен предложил проведение политических реформ, которые облегчили бы преодоление конституционного кризиса и свели на нет влияние Великобритании на политическую жизнь Австралии. В условиях обострения внутриполитической обстановки губернатор Д.Кэр нарушил политическую традицию и в октябре 1975 отправил правительство большинства в отставку. Несмотря на кампанию протеста против отстранения Уитлема, на выборах в декабре 1975 победила либерально-аграрная коалиция. Правительство М.Фрейзера сохранило основные нововведения лейбористов, отменив лишь наиболее дорогостоящие социальные меры. Тем не менее, рост инфляции дополнился ростом безработицы.

После преобразований правительства Г.Уитлема (программы социального страхования, государственной поддержки городского строительства, образования, малоимущих, аборигенов) и стабилизации социально-экономической ситуации в конце 70-х процесс создания социального государства в Австралии завершился, федеральный центр усилил контроль за соблюдением социальных и образовательных стандартов. Тем не менее в 1975 бедные составляли 8,2% населения.