Навигация:   Главная Центральная Африка События в Конго
События в Конго

1200-е – Возвышение империи Конго, простиравшейся по территориям современной северной Анголы, крайнего запада современного Конго и территории вокруг озер Кисале и Упемба в центральном Катанга (нынешний район Шаба).

1482 – португалец Диого Као – первый европеец, посетивший Конго. Он устанавливает связи с королем Конго.

16-17 вв. – британские, голландские, португальские и французские торговцы закупают рабов в Конго через местных посредников.

1870-е – бельгийский Король Леопольд II основывает частное предприятие c целью колонизовать Конго.

1874-77 – британский исследователь Генри Стэнли проходит реку Конго до Атлантического Океана.

1879-87 – Леопольд уполномачивает Стэнли установить королевскую власть в бассейне Конго.

1884-85 – Берлинская Конференция признает право Леопольда на бассейн Конго.

1885 – Леопольд объявляет Конго свободным единоуправляемым государством.

1891-92 – Бельгийцы завоевывают Катангу.

1892-94 – Восточное Конго выходит из-под контроля восточноафриканских арабов и суахили-говорящих торговцев.

1908 – Бельгийская государственная администрация злоупотребляет властью в Конго.

1955 – Бельгийский проф. Антоин издает "30-летний План" для развития Конго, предполагающий расширение прав на самоуправление.

1959 – Бельгия начинает терять контроль над событиями в Конго в результате серьезных националистических бунтов в Леопольдвилле (ныне Киншаса).

1960, июнь – Конго становится независимым. Первый премьер-министр независимой страны – Парис Лумумба. Президент – Джозеф Касавубу.

1960, июль – Мятеж в конголезской армии; Моиз Чомбе объявляет независимость Катанги; бельгийские отряды введены якобы для того, чтобы защитить бельгийских граждан. Совет Безопасности ООН голосует за введение войск в Конго для наведения порядка, но войска не имеют права вмешиваься во внутренние дела страны.

1960, сентябрь – Касавубу снимает Лумумбе с поста премьер-министра.

1960, декабрь – Лумумба арестован.

1961, февраль – Лумумба убит, возможно, при участии США и Бельгии.

1961, август – войска ООН начинают разоружать боевиков Катанги.

1963 – Чомбе соглашается прекратить борьбу за независимость Катанги.

1964 – Президент Касавубу назначает Чомбе премьер-министром.

1965 – Касавубу и Чомбе изгнаны во время удачного военного переворота во главе с Джозефом Мобуту. Правление Мобуту продолжалось более 30 лет.

1971 – Джозеф Мобуту переименовывает страну Конго в Заир, а себе присваивает имя Мобуту Сесе Секо. Катанга переименовывается в Шабу, река Конго также получает имя Заир.

1973-74 – Мобуту национализирует многие фирмы, принадлежащие иностранцам, и изгоняет европейских инвесторов из страны.

1977 – Мобуту приглашает иностранных инвесторов назад, без большого успеха; французские, бельгийские и марокканские отряды помогают давать отпор ангольским мятежникам из Катанги.

1989 – Заир не в состоянии выполнить обязательств по бельгийским ссудам. Дело заканчивается отменой программ развития и ухудшения экономического положения.

1990 – Мобуту соглашается на введение в стране многопартийности и назначает переходное правительство, сохраняя за собой существенные полномочия.

1991 – Бунты в Киншасе. Их инициаторы – военнослужащие, требующие выплаты зарплаты. Мобуту соглашается сформировать коалиционное правительство, в которое вошли бы лидеры оппозиции. При этом за собой он оставляет контроль над службами безопасности страны и другими важными в этой обстановке министерствами.

1993 – Конкуренция между про- и антимобуту политическими кругами и представителями власти.

1994 – Мобуту назначает премьер-министром представителя оппозиции Кенго Ва Донго, известного своими строгими нравами сторонника рыночных реформ.

1996-97 – Мятежники тутси берут под контроль значительные территории восточного Заира. Мобуту в это время находится за границей на лечении.

1997, май – тутси и другие мятежники, выступающие против Мобуту, при помощи преимущественно Руанды, захватывают столицу страны Киншасу; Заир переименовывается в Демократическую республику Конго; Лоран-Дезире Кабила становится президентом.

1998, август – мятежники при поддержке руандийских и угандийских войск придвигаются вплотную к Киншасе. Вмешательство отрядов, отправдленных правительствами Зимбабве, Намибии и Анголы не позволяет им захватать столицу.

1998, сентябрь – В Киншасе продовольственный кризис. Мятежники терпят поражение на западе. Тысячи мятежников, участвовавших в походе на Киншасу, арестованы. На востоке между тем продолжаются кровопролитная борьба.

1998, октябрь – мятежники захватывают правительственную цитадель Кинду на востоке.

1999, февраль – мятежники утверждают, что они начали новое наступление на трех фронтах на севере и юго-востоке. Из войск правительства и мятежников бегут солдаты.

1999, август – все стороны конфликта подписывают мирное соглашение в столице Замбии, Лусаке. Однако, лусакские соглашения никогда не исполнялись ни одной стороной. Перемирие установить не удалось.

1999, октябрь – все стороны обвиняют друг друга в нарушении лусакских договоренностей. Мятежники отвергают заявление Кабилы о том, что он приглашал их сесть за стол переговоров.

2000, февраль – этническая борьба между общинами на контролируемом мятежниками востоке страны. СБ ООН решает ввести в Конго миротворческий контингент (ок. 5 500 чел.) для контроля за перемирием.

2000, август – Лидеры стран, вовлеченных в конголезский конфликт – Руанды, Уганды, Анголы, Намибии и Зимбабве – встречаются в Лусаке с президентом Кабилой, чтобы оценить выполнение мирного соглашения прошлого года.

2001, 9 января – правительство Замбии подтверждает, что приблизительно три тысячи конголезских солдат, находящихся до сих пор в лагерях в Замбии, отосланы обратно в ДР Конго. Это отряды, которые сбежали из пограничных областей страны в Замбию в декабре прошлого года после усиления борьбы с мятежниками, которых поддерживает Руанда.

2001, 16 января – президент Кабила смертельно ранен, возможно, собственным телохраниелем. Убийство Кабилы связывают с тем, что он объявил об оставке нескольких генералов.

2001, 17 января – правительство Конго назначает сына Лорана Кабилы, Джозефа, исполняющим обязанности президента.

2001, 18 января – официально поддтверждена смерть Лорана Кабилы. Декретом установлены дни траура.

2001, 25 января – парламент единодушно утвердил предложенную правительством на пост президента кандидатуру Джозефа Кабилы.

2001, 27 января – Инаугурация Джозефа Кабилы