Навигация:   Главная Центральная Африка Политическая история Конго
Политическая история Конго

Задолго до проникновения европейцев на территорию современной ДР Конго сложились государственные образования Конго 13 в., Куба 16 в., Луба 16 в. или 17 в. В конце 15 в. появились португальские колонизаторы. В 1885 - 1905 территория Конго захвачена бельгийскими войсками. С 1908 по 1960 страна была бельгийской колонией. В борьбе конголезцев за независимость участвовал отряд легендарного Че Гевары.

30 июня 1960 объявлено о создании независимого государства. В сентябре 1960 первое национальное правительство во главе с Патрисом Лумумбой свергнуто не без участия бельгийских политиков.

В 1963 - 1964 в стране шла настоящая партизанская война, но была подавлена.

В ноябре 1965 произошел новый государственный переворот. К власти пришли военные во главе с генералом Мобуту. При поддержке войск НАТО было подавлено восстание в богатой минеральными ресурсами провинции Катанга, поддерживаемое бельгийцами и ставящее целью отделение от Конго. С 1970-х годов правительство стало проводить политику "африканского национализма" - неопределенную идеологию, сводившеюся к поддержке существующего строя. Власть Мобуту Сесе Секо стала практически неограниченной. В 1971 он переименовал страну с "Республику Заир". Во все время правления Мобуту, пришедшееся на период "холодной войны", президента поддерживали США, которые использовали Конго как плацдарм для подготовки боевиков УНИТА, боровшихся с правительством соседней Анголы, которую поддерживал СССР. За уникально продажным правительством Мобуту закрепилось название "клептократии" - практически вся страна жила по воровским законам. В 1997 на востоке страны началось восстание с этнической подкладкой. Более многочисленный, но обделенный властью бандидствующий народ хуту использовал жуткие методы геноцида в борьбе с находящимся в меньшинстве, но при власти, народом тутси. Тутси поддерживало международное сообщество, мятежники быстро продвинулись к столице и заняли ее. Среди них был застреленный в январе 2001 года будущий президент Конго Лоран-Дезире Кабила, лидер Альянса демократических сил за освобождение Конго.

17 мая 1997 Мобуту Сесе Секо был смещен. На президентском кресле его сменил Кабила.

В первое время Кабилу поддерживала ООН, но почти детское непонимание им правил международного поведения и сугубая сосредоточенность на раскладах внутри страны вскоре лишила его поддержки международных доноров. США по окончание "холодной войны" утратили к Конго всякий интерес. Оставленный один на один с ворохом государственных проблем, Кабила погрузился в некое подобие "центральноафриканской клаустрофобии". Он не только не смог преодолеть раскола в стране, но и сделал все, чтобы втянуть в свой конфликт соседей, превратив страну в сплошное поле битвы.

2 августа 1998 состоящие на службе в конголезской армии солдаты-баньямуленге (представители тутси, населяющие в основном Руанду, Бурунди и Уганду) подняли мятеж против Кабилы. Поводом для этого послужил президентский указ, предписывающий иностранным военным покинуть страну.

В вооруженный конфликт вовлечены несколько стран: с одной стороны - Руанда и Уганда, поддерживающие повстанцев Конголезского объединения за демократию; с другой - Зимбабве, Ангола, Чад и Намибия, поддерживающие президента Кабилу. В урегулировании конфликта принимают участие представители ООН, ОАЕ и САДК (Сообщество развития Юга Африки).

28 ноября 1998 в Париже на франко-африканском саммите стороны договорились о прекращении огня.

31 января 1998 в стране разрешена деятельность политических партий, запрещенных в мае 1997.

18 апреля 1999 в Сирте (Ливия) президенты ДРК, Уганды, Чада и Эритреи подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта. Делегация Конголезского объединения за демократию и Руанда не принимали участия в подписании договора, который предусматривал вывод из ДРК иностранных войск и размещение там сил африканского сообщества.

Но до настоящего времени не менее половины территории страны контролируется войсками соседних государств. В Конго воюет вся центральная Африка. Ангола, Намибия и Зимбабве поддерживают официальное правительство Конго, оппозицию поддерживают Уганда и Руанда.

17 января 2001 года Лоран Кабила "поссорился с военными" и был застрелен собственным старшим офицером, к которому предъявлял определенные претензии. Презедентом страны был объявлен его сын Джозеф Кабила. Против Джозефа тут же выступили силы оппозиции. Наблюдатели полагают, что образовавшийся вакуум власти в Конго может привести к общеафриканской войне.