Навигация:   Главная Центральная Африка Габон
Габон

Флаг ГабонаВ Центральной Африке на побережье Гвинейского залива расположена небольшая страна — Габонская Республика. Почти посередине её территорию пересекает экватор.

На западе Габона раскинулась заболоченная прибрежная низменность; основное пространство занято обширной Южно-Гвинейской возвышенностью, поднятой до 300—800 м над уровнем моря. Она отделена от прибрежных районов невысокими горными хребтами: это Хрустальные горы с главной вершиной Дана (1000 м), горы Шайю, где находится наивысшая точка страны — гора Ибунджи (1580 м) — и Маюмба. Страна покрыта густой сетью рек, главные из которых — полноводные Огове, Нтем и Ньянга.

Земли Габона на 2/3 покрыты влажными тропическими лесами, однако действительно нетронутая природа сохранилась лишь в Шайю и Хрустальных горах. Наиболее известны великан кевазинго — дерево, в котором, по преданию, обитает дух народа фанг, и окуме с розовой древесиной — одна из статей экспорта Габона. В реках и лагунах встречается очень редкое животное — ламантин, в лесах обитают многие виды обезьян, в том числе шимпанзе и горилла. Разнообразен и мир птиц: калао, гигантский турако с ярким оперением, крупный серый попугай жако, цапля голиаф, пеликаны. Наиболее известные заповедники и национальные парки Габона — Лопе, Вонга-Вонг, Оканда, Мукалаба.

Карта ГабонаВ XVI—XVII вв. юг страны входил в государство Лоанго (оно являлось вассалом государства Конго). Португальцы открыли побережье Габона в 1485 г., после этого в XVI—XVIII столетиях здесь процветала работорговля. В XIX в. территория страны была захвачена французами. С 1886 г. Габон стал французской колонией, а в 1888 г. был объединён с Конго в одну колонию. С 1910 по 1958 г. он существовал в составе Французской Экваториальной Африки, в которую вошли французские владения в центральной части континента. В 1958 г. Габон вновь стал автономным колониальным государством, а в 1960 г. его жители добились независимости. Правительство страны во внешней политике ориентируется на Францию, до сих пор в её городах живут 30 тыс. французов и государственным языком является французский. Остальные жители — это свыше 15 народов (фанг, мпонгве, мбете, пуну и др.). Представители народа фанг говорят на языке яунде-фанг, мпонгве — на мпонгве, мбете — на мбе-те, пуну — на шира-пуну (это языки банту). В тропических лесах обитает около 6 тыс. пигмеев — народы кола, кви и коа, ведущие кочевой образ жизни. Христиане составляют 75 % населения, 10 % — мусульмане, остальные придерживаются традиционных верований. Сохраняются местные культурные традиции — резьба по дереву и слоновой кости, изготовление изящных деревянных статуэток, плоских фигурок мбулу-нгуму, что в переводе означает «изображение духа покойника», обитых медными пластинками и ритуальных масок.

В стране обнаружены нефть, марганец, уран, которые экспортируются, а также железная руда, золото, алмазы и природный газ. По добыче марганцевой руды Габон входит в пятёрку ведущих стран мира. Для вывоза руды построена самая длинная в мире канатная дорога, протяжённостью 77 км. Развиты некоторые отрасли обрабатывающей промышленности (переработка нефти, производство фанеры и цемента). На экспорт выращивают сахарный тростник, арахис, какао. В стране развито рыболовство.

В городах живёт свыше половины населения. Столица страны Либревиль (370 тыс. жителей), расположенная в устье реки Габон, основана в 1849 г. африканцами, освобождёнными с рабовладельческого судна. Сейчас здесь есть университет и колледжи, музеи, много современных зданий. Другой крупный город — Порт-Жантиль (164 тыс. жителей) находится недалеко от впадения реки Огове в океан. Как и Либревиль, он является главным морским портом Габона.