Навигация:   Главная Центральная Америка Информация: Гватемала
Информация: Гватемала

Гватемала — государство в Центральной Америке. Крупнейшая по численности населения (13 млн чел. в 2008) из центральноамериканских республик. Население — в основном метисы (58 %) и индейцы (40 %). В начале XX века основную часть населения Гватемалы составляли индейцы (в 1920-х годах — 65 %), однако идёт процесс смешения индейцев с метисами, и они переходят в категорию так называемых «ладино» (переходят на испанский язык, культуру и обычаи).

Политическая структура Гватемалы

Гватемала — президентская республика. По Конституции 1985 г. главой государства и правительства является президент. Высший законодательный орган — однопалатный Конгресс Республики (158 депутатов), избираемый, как и президент, на 4 года.

Административное деление Гватемалы

Гватемала разделена на 22 департамента, которые, в свою очередь, делятся на муниципалитеты. Во главе департаментов стоят губернаторы, во главе муниципалитетов — мэры и муниципальные советы, выбираемые населением. Департаменты значительно различаются по расположению, размерам и населённости. Почти треть территории занимает департамент Петен, расположенный в одноимённом бассейне. В Петене наименьшая плотность населения. В 100 раз больше плотность населения в департаменте Гватемала, где проживает более 20 % жителей страны. Департамент Исабаль расположен на уровне моря, а Тотоникапан — на высоте 2500 м.

География Гватемалы

Территория: Более половины территории Гватемалы — нагорье. Лесом покрыто 54 % территории.

Вулканы: На территории страны насчитывается 33 вулкана, из которых 3 до сих пор представляют угрозу. Наиболее известный вулкан Агуа в 1541 году, извергнув из себя потоки кипящей воды и грязи, уничтожил первую столицу Гватемалы.

Климат: тропический, среднегодовая температура на побережье и на равнине составляет 23-27°, на плоскогороье 15-20°. Зима (с мая по октябрь) и лето (ноябрь-апрель) различаются только количеством осадков и ночными температурами, которые в декабре-январе в горах опускаются до −10° и на плоскогорье до 0°. Наиболее жаркими месяцами являются февраль-май. В летний период (с мая по октябрь) из-за обильных осадков случаются ураганы и наводнения. Самые значительные произошли в 1998 (ураган Митч) и в 2005 (Стан), в которых пострадала от наводнений и ветров большая часть страны. В среднем выпадает 1300 мм осадков.

Землетрясения: Очень часты в стране из-за вулканов и особенностей структуры Тихоокеанского дна. Наиболее сильное землетрясение последнего времени произошло 4 февраля 1976 года, разрушившее 90 % столицы и других крупных городов (тогда погибло более 20 тыс. человек и более миллиона остались без крова).

Растительность: в лесах Гватемалы много ценных пород дерева — розовое дерево, кипарис, красное дерево, бальса, бакаут, саподилья и др.

Животный мир: весьма разнообразен. Хищники — пумы и ягуары. Есть муравьеды, дикобразы, ленивцы, броненосцы. Крупных травоядных, за исключением тапиров, нет. В лесах тихоокеанского побережья водятся игуаны — огромные ящерицы до 2 м длиной (их используют на мясо, также добываются яйца игуан). Около 2 тыс. видов птиц. В реках Гватемалы встречаются крокодилы-кайманы, мясо которых употребляется в пищу местными жителями. Омывающие Гватемалу моря богаты рыбой и креветками.

Экономика Гватемалы

В Гватемале самый большой объем производства из всех стран Центральной Америки. Общий объем ВВП в 2005 году составил 62.9 млрд долларов. За чертой бедности проживает три четверти населения. Промышленность дает 20 процентов ВВП, сельское хозяйство — 25. Промышленность в основном представлена предприятиями лёгкой и пищевой отрасли. Добывается сурьма (одно из первых мест в мире), золото, свинец, нефть. В сельском хозяйтве занято около половины населения. Характерны большие контрасты: на 2 процента землевладельцев приходится две трети всех земель.

Достопримечательности Гватемалы
Религия

Одной из особенностей Гватемалы является быстрое распространение протестантизма в этой традиционно католической стране. Доля протестантов среди верующих в Гватемале самая большая по сравнению с любой другой страной Латинской Америки и составляет 45-50 процентов.