Навигация:   Главная Центральная Америка Наука в Мексике
Наука в Мексике

Научная жизнь начала оживляться только во 2-й половине 18 в., что было связано с подъёмом экономики и науки в Испании и с формированием капиталистических отношений в Мексике. Были основаны учебные заведения и научные учреждения: Королевская школа хирургии (1768 г.), Ботанический сад (1788 г.) и др. В 1792 году братья Ф. и Х. д'Элуяр основали Королевскую горную школу, где велись работы по горному делу, минералогии, химии; здесь трудился А. М. дель Рио, открывший в 1801 году ванадий, названный им эритронием. Дальнейшее развитие получили географические, астрономо-геодезические, ботанические и медицинские исследования; ведущие учёные в этих областях — члены Парижской АН естествоиспытатель Х. А. Альсате и математик и врач, издатель первого в Америке научного медицинского журнала Х. И. Бартолаче. На рубеже 18 и 19 вв. в Мексике работал А. Гумбольдт, способствовавший включению молодой мексиканской науки в систему мирового естествознания.

Борьба за независимость, становление национальной промышленности содействовали развитию науки в 19 в. Был организован Музей мексиканской флоры и фауны (1822 г.), составлен каталог растений Мексики — "Ботанические таблицы" (Х. Сервантес, 1825 г.), изучались болезни культурных растений. Относительно высоким был уровень медицины: велись исследования проказы (Р. Лусио), жёлтой лихорадки (И. Альварадо), развивалась хирургия (И. Эскобедо, М. Хименес, Ф. де Ока). В 1890 году организована физиологическая лаборатория под руководством Ф. Альтамирано. В 1858 году вышел "Исторический и географический атлас республики Мексика" (Г. Кубас), в 1889 году составлена карта полезных ископаемых, а в 1892 году — сейсмическая карта Мексики. В 1878 году основана Национальная астрономическая обсерватория под руководством Ф. Д. Коваррубиаса, где в конце 19 — начале 20 вв. велись работы по составлению карты звёздного неба и фотографического каталога звёзд. В 1891 году создан институт геологии.

С начала 20 в., особенно после буржуазно-демократической революции 1910—17 гг. развитие науки ускорилось, расширились исследования в области физико-математических и технических наук, были организованы новые специализированные научные центры. Однако ведущую роль сохранили биология, медицина и геология.

Биологические исследования ведутся в нескольких научных учреждениях (Институте биологии, Исследовательском центре Политехнического института, Национальном институте кардиологии и др.) и охватывают бактериологию, гельминтологию, гидробиологию, энтомологию, физиологию, биохимию, генетику, биологию кактусов и др. (И. Очотерена, Р. Льямас, М. Мартинес, Г. Рамос, У. Гонсалес, М. В. Ортега и др.). Труды по проведению нервного импульса, физиологии центральной нервной системы и сердца принадлежат А. Розенблюту, вместе с которым работал Н. Винер, один из создателей кибернетики. В области медицины осуществлены крупные исследования по кардиологии (И. Чавес, А. Розенблют), дерматологии (Р. Сисеро, Г. Эррихон), офтальмологии (И. Очетерен, Х. Л. Тороэлья), гематологии (И. Г. Гусман), нейрохирургии (К. Роблес), по туберкулёзу (М. Х. Гонсалес, Д. Аларкон). В Мексике выведены высокоурожайные сорта пшеницы, распространение которых в развивающихся странах положило начало т. н. зелёной революции (Н. Э. Борлоуг, Нобелевская премия мира, 1970 г.).

В области наук о Земле особенно значительны работы по геологии нефти и газа и разведке урановых руд. В связи со строительством морских портов изучаются вопросы гидрогеологии и геоморфологии океанского побережья. По программе освоения речных бассейнов на юго-востоке страны начаты комплексное исследование тропиков, изучение и оценка возобновимых природных ресурсов в этом районе. Усилиями мексиканских (Ф. Карденас Морено, А. Н. Гандара, С. Прието и др.) и амер. (Д. Стройк, С. Лефшец) учёных в Мексике создана национальная математическая школа, в 1942 году организован институт математики. Работы по теоретической и экспериментальной физике ведутся в основном в институте физики (1938 г.) и в Исследовательском центре Политехнического института, астрофизические работы — в астрофизическом институте в Тонантсинтла (1942 г.). В 1970 году начал действовать Атомный центр Мексики с исследовательским реактором, ускорителем, вычислительным центром. Исследования по химии (главным образом органической, биохимии, радиохимии) ведутся в институте химии (1941 г.) и в промышленных лабораториях.

Развиваются работы в области промышленной электроники и полупроводников, технической кибернетики и теории связи, прикладной химии, нефтехимии, металлургии, технологии производства бумаги и др. Развёрнуты исследования, связанные с гидроэнергетическим строительством и созданием крупных ирригационных систем, особенно на северо-западе страны. К 1965 году в Мексике собственными силами спроектировано и построено свыше 60 плотин.