Навигация:   Главная Центральная Америка Краткая информация о Сальвадоре
Краткая информация о Сальвадоре

Сальвадор - государство в Центральной Америке. На юге омывается Тихим океаном. На севере и востоке граничит с Гондурасом, на западе — с Гватемалой. Площадь 21,041 тыс. км2. Население 7 млн. чел. (2008 г., ООН). Столица — г. Сан-Сальвадор. В административном отношении территория Сальвадора разделена на 14 департаментов, во главе каждого из них стоит губернатор, назначаемый президентом. Департаменты, в свою очередь, делятся на 262 муниципальных округа.

Каждый округ управляется муниципальным советом. Члены совета избирают мэра. Официальный язык — испанский. Господствующая религия — католицизм. Во главе церковной иерархии стоит архиепископ, резиденция которого находится в столице. Епархии семи городов возглавляются епископами. Согласно конституции, церковь отделена от государства, и гражданам гарантируется свобода вероисповедания.

Государственный строй

За время существования Республики Сальвадор сменилось несколько конституций, однако фактически власть оставалась в руках военных, действовавших в союзе с крупными землевладельцами. Действующая в настоящее время конституция была подготовлена избранной в 1982 Законодательной ассамблеей и вступила в силу в декабре 1983. В 1984 были проведены демократические выборы, и к власти пришло правительство, избранное законным путем. К 1994 своих кандидатов на выборах стали выставлять все политические партии страны.

Согласно конституции 1983 (действующей с поправками 1991), Сальвадор — унитарная республика. Главой государства и правительства является президент, который избирается на 5 лет прямым всеобщим голосованием и не подлежит переизбранию на второй срок. Высший законодательный орган — однопалатная Законодательная ассамблея — состоит из 84 членов, избираемых на 3-летний срок всеобщим прямым голосованием на основе пропорционального представительства. Кроме законодательных функций, Ассамблее принадлежит право окончательного выбора одного из двух основных кандидатов в президенты, если ни один из них не получил большинства на выборах. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Судебная система Сальвадора включает Верхний суд, избираемый Законодательной ассамблеей на 9 лет, суды 1-й инстанции и мировые суды.

Природа

Большую часть страны занимает вулканическое нагорье высотой 600—700 м с цепями потухших (на севере) и действующих (Санта-Ана, 2381 м — высшая точка Сальвадора, Сан-Висенте, 2181 м, Сан-Мигель, 2129 м, Исалько, 1885 м, и др.) вулканов, поверхность которого понижается к юго-востоку и глубоко расчленена речными долинами. В пределах нагорья возвышаются две цепи конусов вулканов (в основном потухших) субширотного простирания. Столица страны расположена на высоте ок. 600 м. В межгорных впадинах, заполненных вулканическим пеплом, встречаются озера. Часты сильные землетрясения и извержения вулканов. На крайнем севере, за широкой продольной тектонической впадиной с текущей по ней р. Лемпа поднимается край кристаллического плоскогорья Гондураса (высота до 1859 м). На юге страны, вдоль выровненного берега Тихого океана протягивается полоса аллювиальной низменности (шириной 10—40 км), на западе местами пересечённая потоками лав, а к востоку от устья р. Лемпа изрезанная лагунами. Главная река Сальвадора — Лемпа.

От истоков в горах Гватемалы она на небольшом протяжении течет по территории Гондураса, затем — по территории Сальвадора в восточном направлении на протяжении ок. 100 км, после чего резко поворачивает на юг и, пересекая вулканическое нагорье, направляется к океану. Субширотный отрезок реки приурочен к глубокой тектонической впадине. В период дождей река, несущая илистые наносы, очень полноводна и во многих местах выходит из берегов, однако в сухой сезон мелеет, а местами почти полностью пересыхает. На вулканических породах и аллювиальных отложениях сформировались плодородные почвы. Климат тропический пассатный. На большей части территории страны (за исключением наиболее высоких хребтов на границе с Гватемалой и вулканических пиков) температуры постоянно выше 18? С.

Среднемесячные температуры в г. Сан-Сальвадор 22—24 °С, на низменности на 2—3 °С выше. Осадков 1500—1800 мм (на севере до 2500 мм) в год, в тектонической впадине 600—700 мм. Много коротких, бурных, маловодных в засуху рек и вулканических озёр. Преобладают горные коричнево-красные ферраллитизованные почвы, плодородные на вулканических породах. В прошлом страна была покрыта лесами, однако бoльшая их часть уничтожена. В высоких горах сохранились дубово-сосновые леса. В фауне, наряду с тапирами, броненосцами, широконосыми обезьянами, кровососущими летучими мышами и другими представителями неотропической зоогеографической области, характерны североамериканские животные — суслики, землеройки, полёвки, сумчатые крысы. Много птиц; обильны пресмыкающиеся и насекомые.

Население

Сальвадор — густонаселенная страна; практически нет незаселенных и неиспользуемых территорий, а средняя плотность населения 296 человек на 1 кв. км. По данным переписи 1992 г., в стране проживало 94% метисов (потомков от браков белых с индейцами), 5% индейцев и 1% белых. Официальный язык — испанский. Официальная религия — католицизм. Официальный календарь — григорианский.

Прирост населения в 2000-е гг. составил в среднем 2,1% в год. Экономически активного населения в 1970 году было 1,2 млн. чел. Основную часть экономически активного населения составляют крестьяне (в основном арендаторы) и с.-х. рабочие. В 1993 сельское население составляло 55% общего числа жителей страны. Немногочисленные белые сосредоточены в столице и ее окрестностях; в самой столице — городе Сан-Сальвадоре — в 1992 проживали 422,6 тыс. человек, население столицы вместе с пригородами составляло 1522,1 тыс. человек. Второй по величине город — Санта-Ана — насчитывает 202,3 тыс. жителей.

Относительно крупными городами являются также Сан-Мигель (182,8 тыс.) и Нуэва-Сан-Сальвадор (116,6 тыс.). В поисках работы многие жители эмигрируют в соседние страны. Средняя плотность населения 186 чел. на 1 км2 (1972 г.). Городского населения около 45% (1995 г.). В конце 1990-х годов рождаемость в стране составляла ок. 28 на 1000 жителей, смертность — ок. 6 на 1000, а младенческая смертность — 32 на 1000. В 1980-х — начале 1990-х годов во время гражданской войны более миллиона сальвадорцев были вынуждены покинуть страну. Часть из них вернулась после окончания войны, но многие остались в США.