Навигация:   Главная Центральная Америка Население Никарагуа
Население Никарагуа

Этнический состав, демография, образ жизни. Численность населения Никарагуа в начале 1990-х годов увеличивалась на 3,1% ежегодно и в 1997 оценивалась примерно в 4,4 млн. человек, причем 2/5 этого количества постоянно проживали в сельской местности. В 2008 году (по данным ООН) население Никарагуа составило 5,7 млн. человек, темпы его прироста в 2000-е гг. — 2,3%. Укрупнение плантаций экспортных культур в 1970-х годах и угроза нападений вооруженных отрядов контрреволюционеров в 1980-х годах вызвали интенсивный отток населения из деревни в город, и к 1996 году более 60% никарагуанцев проживало в городах.

Примерно половина населения сосредоточена в центральной депрессии между озерами Манагуа и Никарагуа и на тихоокеанском побережье. Более 85 % верующих — католики, баптисты, протестанты и пятидесятники — 10%; среди негров преобладают протестанты; у индейцев анимистические верования. Средняя продолжительность жизни по данным ООН — 73 год (мужчины — 70 лет, женщины — 76 года).

Немногочисленные чистокровные индейцы, составляющие 5% всего населения, делятся на две группы: индейцы браво, обитающие на центральном нагорье, и мискито — жители восточного побережья (в лесах Москитии, они сохранили родоплеменной быт). Некоторые из них говорят только на своих языках — сумо и мискито. Негры, составляющие 9% населения, проживают в основном на Карибском побережье, многие из них говорят по-английски. Центр страны и области, прилежащие к Тихому океану, населены в основном метисами испано-индейского происхождения (69%) и белыми (17%); и те и другие говорят по-испански и исповедуют католическую религию.

Уровень безработицы с учетом лиц, занятых неполный рабочий день, — 46,5%, за пределами страны трудится 1,2—1,5 млн. чел. (включая сезонных рабочих). Индекс человеческого развития — 0,710, индекс Джини — 0,431 (2005 г.).

Города

Главный город страны — Манагуа (с населением 1,3 млн. человек, по оценке на 2005 год) является столицей и торгово-промышленным центром с 1858 года. Центром интеллектуальной жизни страны является Леон, где находится университет, основанный еще в 1812 году; его население 190 тыс. человек. Железная дорога соединяет Гранаду (88 тыс.), город на озере Никарагуа, с тихоокеанским портом Коринто. Другие крупные города — Масая (100 тыс.), Чинандега (110 тыс.) и Матагальпа (68 тыс.). Все эти города находятся в западной части страны. Крупнейший город на Карибском побережье — Блуфилдс с населением 20 тыс. человек.

Государственный строй

Правительство. После обретения независимости в 1826 году и до 1979 года, когда народная революция положила конец авторитарному правлению династии Сомоса, в стране сменилось 15 конституций. В течение всего этого времени политическая жизнь определялась соперничеством между отдельными группировками армейской верхушки, а в течение большей части 20 в. в стране существовали диктаторские режимы. С 1979 по 1986 гг. власть находилась в руках хунты. В 1987 году вступила в силу конституция, принятая выборным законодательным органом еще в 1976 году.

Государственное устройство Никарагуа - парламентская демократия. Во главе государства и правительства Никарагуа стоит президент — глава исполнительной власти, избираемый прямым всеобщим голосованием на пятилетний срок; он является главой правительства, которое им же формируется. Высшим органом законодательной власти является Национальная ассамблея, 92 члена которой избираются всеобщим прямым голосованием также на 5-летний срок. Судебная система включает Верховный суд, апелляционные суды и суды низших инстанций. Верховный суд включает 12 членов, избираемых Национальной ассамблеей на 7 лет.

В административном отношении страна делится на 15 департаментов, 2 автономные области и муниципальные округа, выделяются также особые территории. Главы районов назначаются центральным правительством, а органы муниципального самоуправления избираются населением на основе прямого голосования сроком на 6 лет. Конституцией предусмотрена культурная и административная автономия для индейского и негритянского населения, зоны компактного проживания которого выделены в особые районы.

Политические партии

Главной политической партией Никарагуа вплоть до 1989 г. был Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), который почти 20 лет вел борьбу с диктаторским режимом Сомосы и одержал над ним победу в 1979 году. В Сандинистском фронте представлен широкий спектр левых политических взглядов, от популистского авторитарного правления по кубинскому образцу до католиков — приверженцев т. н. "теологии освобождения". Программа СФНО провозглашает широкие социальные реформы, направленные на создание общества социальной справедливости и равенства, плюрализм в политике, демократию, смешанную экономику и, прежде всего — борьбу с засильем США. СФНО одержал решительную победу на выборах 4 ноября 1984 года, когда его лидер был избран президентом, получив две трети всех голосов, и почти такой же процент мест был завоеван кандидатами фронта в парламенте.

В июне 1989 года был создан Оппозиционный национальный союз (ОНС), выступивший против СФНО на выборах 1990 г. Он представляет собой коалицию 14 партий, включая марксистов, христианских демократов, различные группировки индейцев и представителей деловых кругов. Кандидатом от ОНС на пост президента была выдвинута Виолета Барриос де Чаморро, владелица главной оппозиционной газеты "Пренса" и вдова лидера антисомосовского движения Педро Хоакина Чаморро, убитого в 1978 г. Она получила 55% голосов, тогда как Даниэль Ортега — 40%. Приблизительно так же распределились места в Национальной ассамблее. ОНС подчеркивал, что его победа на выборах будет способствовать прекращению вооруженного противостояния и экономических санкций со стороны США.

Вооруженные силы

В 1989 Сандинистская народная армия, насчитывающая 75 тыс. человек, была самой многочисленной в Центральной Америке. Противостоявшие ей вооруженные группировки "контрас" численностью ок. 12 тыс. человек были частично разоружены в середине 1990-х годов. Правительство Чаморра произвело сокращение численности состава вооруженных сил и приложило усилия к тому, чтобы сделать армию более нейтральной в политическом отношении. В 1995 г. Сандинистская народная армия была официально переименована в армию Никарагуа.

Внешняя политика

Никарагуа является членом ООН, Организации американских государств (ОАГ) и Движения неприсоединения. Более ста лет основным вопросом внешней политики Никарагуа оставались ее отношения с США, которые оккупировали страну с 1912 по 1934 гг.