Навигация:   Главная Средняя Азия География Казахстана
География Казахстана

Охватывая территорию в 2,7 млн. кв.км, Казахстан является девятой по величине страной в мире, почти равен Западной Европе и половине материковой части США. На севере он граничит с Россией, на западе омывается водами Каспийского моря, на юге граничит с Туркменистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, и на востоке с Китаем. Большая часть территории Казахстана - ровная и сухая, за исключением высокогорной юго-восточной части и восточных отрогов, являющихся частью Тянь-Шанского хребта. Пик Хан-Тенгри, 6995м над уровнем моря, на границе между Казахстаном и Кыргызстаном - это высочайшая точка в стране. Озеро Балхаш в центре восточной части - огромное, но мелководное, его восточная половина - соленая, а западная - пресноводная. Природные запасы Казахстана огромны: железо, уголь, нефть, газ, олово, висмут, кадмий и титан (последние три особенно важны в электронике). Эти и другие природные ископаемые привлекают внимание иностранных инвесторов к бесперспективным во многих отношениях казахстанским равнинам.

В довершение ко всему природа Казахстана в значительной степени истощена нерациональной политикой Советского Союза, приведшей к загрязнению, осушению и уничтожению природных богатств. В 60-х годах в республике был сделан упор на массовое производство пшеницы, начав тем самым бесконечную полосу экологических кошмаров. Из рек Амударья и Сырдарья вода в больших количествах забиралась для орошения полей, в результате чего Аральское море, в которое они впадали, обмелело. Когда-то рыбный порт Аральск оказался далеко на суше и стал городом-призраком; рыба погибла от увеличения уровня соли в воде, дожди прекратились; стали регулярно происходить соляные, песчаные и пыльные бури на сотнях километров вокруг; птицы и животные переместились в речную дельту. Отходы после использования химических веществ в сельском хозяйстве начали проникать в реки и попадать в питьевую воду, а степи Казахстана высохли и истощились от чрезмерного использования. Но этого тоже показалось мало, с 1949 по 1998 гг. Москва использовала территорию между Семипалатинском и Павлодаром как испытательный полигон для ядерного оружия; около 40млн. человек, живущих в этом регионе, подверглись вредному влиянию радиации.

Удивительно, но за пределами мертвых зон можно ещё увидеть животных и растения. В крайнем случае, вы всегда можете полюбоваться миллионами ворон, живущих в городах, и увидеть коноплю, свободно растущую по обочинам дороги. В горах можно встретить антилопу, бурого медведя, дикого кабана, рысь и орла, что касается снежного барса, то вам придется потратить немного больше времени, чтобы его увидеть. В травянистых степях растут дикие маки и тюльпаны и живут олени, волки, лисы и барсуки.

Лето бывает очень жарким, средние температуры - примерно 40 градусов Цельсия в течение дня, а ночью примерно 20 С°. Снег появляется примерно в ноябре, и горные перевалы покрыты снегом до апреля, а иногда и до мая. Зимы бывают морозными, особенно в пустынях. Годовое количество осадков составляет 100 мм в пустыне и 1500 мм в горах. В степях осадки часто выпадают во время яростных ураганов и часто вызывают наводнения.