Навигация:   Главная Средняя Азия Культура Узбекистана
Культура Узбекистана

Несколько самых знаменитых и великолепных образцов исламской культовой архитектуры находятся в узбекских городах Бухара, Хива и Самарканд. Большинство монументальных мечетей, минаретов, мавзолеев и монастырей относятся ко времени тимуридов, когда чрезвычайно ценились все сверкающе и блестящее. Народное искусство Узбекистана носило прикладной характер: одежда, оружие, украшения, ткани, вышивка и ковры, - что оправдывалось их полукочевым образом жизни. Исламские традиции запрещают изображать живых людей, поэтому традиционное изобразительное искусство включает каллиграфию, сочетающую исламский шрифт с арабесками, а также изготовление резных дверей и ширм. При Советской власти развивалась живопись, представлявшая собой любопытное сочетание социалистического реализма и насмешливого традиционализма, возьмите, к примеру, улыбающихся узбеков, сидящих в чайной, с футуристическими трубами на заднем плане.

Мужчины обычно носят темную одежду, за исключением ярких шарфов, которыми пожилые мужчины обматываются вокруг пояса поверх длинных стеганых халатов. Почти все носят тюбетейки, черные, четырехгранные шапочки, расшитую белыми нитками. Узбекские женщины носят одежду из переливающихся тканей, чаще всего это платья до колен и шаровары из такой же такни. Одна или две заплетенные косички означают, что женщина замужем; если косичек много - значит, женщина не замужем. Сросшиеся у переносицы брови считаются признаком красоты, и часто для достижения нужного эффекта их подводят карандашом. Официальным языком в Узбекистане является узбекский, хотя русский продолжает оставаться языком правительства и учебных заведений, а с Самарканде и Бухаре говорят на таджикском.

Центрально-азиатская кухня напоминает ближневосточную и средиземноморскую по количеству используемого риса, острых приправ, овощей и специй, йогуртов и жареного на гриле мяса. На севере Узбекистана едят, в основном, плов, кебабы, макароны, рагу, домашний хлеб и лепешки. Отличительной чертой кухни южной части Узбекистана являются тонкие приправы и изысканные сладости. Повсеместно пьют очень много чая, обычно без молока. Несмотря на мусульманские традиции, большинство узбеков употребляют алкоголь, по крайней мере с гостями. Если вы не пьёте крепкие алкогольные напитки, главным образом водку, заранее предупредите об этом.