Навигация:   Главная Средняя Азия Республика Таджикистан
Республика Таджикистан

«Лучше гор могут быть только горы...» — эти слова из известной песни Владимира Высоцкого невольно вспоминаешь, подлетая к Душанбе — столице Таджикистана. Взгляду предстаёт величественный Памир, или, как его ещё называют, «крыша мира». В целом горы занимают около 93% территории республики (высшая точка — пик Саманидов на Памире; 7495 м). Границы государства, простирающегося на 700 км с запада на восток и на 350 км с севера на юг, имеют сложное очертание и отражают непростую историю таджикской народа. На севере Таджикистан вклинивается в Узбекистан и частично в Киргизию, на востоке граничит с Китаем, на юге — с Афганистаном.

Путь воинов, земледельцев и поэтов

История Таджикистана и его народа тесно связана с историей Индии, Пакистана, Ирана и других стран Средней Азии и Ближнего Востока. Древнейшие государства Бактрия и Согд возникли в бассейнах рек Амударьи, Зеравшана и Кашкадарьи в первой половине I тысячелетия до н. э. В VI—IV вв. до н. э. они входили в созданное персами Ахеменидское государство, а затем, с 330 г. до н. э., — в империю завоевавшего владения Ахеменидов Александра Македонского.

Предками современных таджиков являются оседлые земледельцы — бактрийцы, согдийцы, древние жители Ферганской долины, а также кочевые племена саков, обитавшие на Памире, Тянь-Шане и по берегам реки Сырдарьи, в середине II в. до н. э. свергшие власть македонян в Греко-Бактрии (в состав этого государства Бактрия и Согд вошли после распада империи Александра Македонского). Здесь образовалось государство Тохаристан, которое впоследствии вместе с Согдом и другими областями Средней Азии присоединилось к Кушанскому царству. Через него в те времена пролетал Великий Шёлковый путь. Шёлк закупали в Западном Китае и везли в страны Средиземноморья, откуда в обратном направлении шли хрусталь и тонкое разноцветное стекло. Из Средней Азии доставлялись украшения и драгоценные камни, из Индии — хлопчатобумажные и шерстяные ткани, пряности. Тохары и стали непосредственными предшественниками только начавшего формироваться таджикского этноса.

К середине I тысячелетия н. э. возникло множество самостоятельных княжеств. Они были слабы и не смогли противостоять арабам, которые в VII—VIII вв. вторглись в Среднюю Азию. Завоеватели насильственно внедряли свою религию — ислам - и арабский язык, вводили обременительные налоги и подати.

Арабы управляли Средней Азией через своих наместников и местную знать, у которой, однако, были собственные интересы. Используя недовольство народа иноземцами, они готовили почву для освобождения Средней Азии от арабского владычества.

К тому времени в Среднеазиатском междуречье и Хорасане (историческая область на северо-востоке Ирана) складывается большая этнокультурная общность — таджики. Это название она получила лишь в первой половине XI в., а столетием раньше словом «тази» называли арабов. Историк газневидского периода.

Абу-л-фазл Бейхаки, рассказывая в летописи об одной стычке после битвы при Данденакане (1040 г.), сообщал, что индийцы, арабы и курды бежали, а воины-тазики стойко сражались с турками-сельджуками. Слово «таджик» стало самоназванием сформировавшегося в Средней Азии народа.

В конце IX в. после распада Арабского халифата сложилось таджикское государство Саманидов. Более 100 лет оно жило мирно, что способствовало расцвету городов, ремёсел, развитию земледелия, торговли и горного дела. Это была эпоха подлинного таджикского Возрождения, давшая миру великих людей: основоположника персидско-таджикской поэзии Рудаки (около 860—941), создателя бессмертной поэмы «Шахнаме» Фирдоуси (около 940—1020 или 1030) и учёного-энциклопедиста Абу Али Ибн Сину, известного также как Авиценна (около 980—1037).

В государстве Саманидов завершилось сложение таджикского этноса. Большую роль в этом играло распространение таджикского языка фарсидари, который вытеснил местные восточноиранские языки (согдийский, ферганский, хорезмийский, эфталитский) и постепенно стал господствующим.

Со временем внутренние распри и частые набеги кочевников расшатали и ослабили Саманидское государство, и в 999 г. оно пало под ударами тюркских племён. На его месте обосновались могущественные династии Караханидов (на севере) и Газневидов (на юге). Это было время быстрого роста городов. Особенно большое значение приобрёл Ходжент, где развивались ремёсла и налаживалась торговля с ближними и отдалёнными странами: Индией, Ираном и Русью.

Победить победителей

За густыми облаками дыма и пыли, поднимавшимися с полей кровопролитных сражений, были не заметны иные — культурные — столкновения, в которых и побеждённый мог оказаться победителем. В XI в. тюрки, стремясь покорить таджикское государство, тем не менее полностью переняли у таджиков принципы государственного управления, традиции и этикет; оставался государственным и таджикский язык. В 1219—1221 гг. Среднюю Азию завоевали монголы.

Следующее столетие было ознаменовано борьбой чагатайских ханов, стоявших за прочные связи с центрами оседлой культуры, с монгольской кочевой знатью, отстаивавшей свой быт. В конце XIV в. Тимур (Тамерлан) разгромил Золотую Орду и создал огромную державу со столицей в Самарканде. Временно прекратились распри, бурное развитие получили науки. Большая часть территории современного Таджикистана входила в состав империи Тимура. Однако после его смерти разгорелась внутридинастическая борьба, что сильно ослабило империю. Этим воспользо­вался вождь кочевых племён Мухаммад Шейбани-хан и в 1500—1507 гг. завоевал Среднюю Азию. Члены шейбанидской династии и крупные военачальники, ставшие во главе нового государства, поделили его на множество уделов, самыми обширными из которых оказались Ташкент, Самарканд, Бухара и Балх.

Только во второй половине XVI в. страну удалось объединить. С 1557 г. Средней Азией правил шейбанид Абдулла-хан II, который, образовав Бухарское ханство, сделал столицей Бухару. В 1598 г. Абдуллу-хана убили, и власть перешла к династии Аштарханидов, удержавшей за собой большую часть Средней Азии и область Балх.

Во второй половине XIX в. Средняя Азия была завоёвана Россией и на её территории образовалось Туркестанское генерал-губернаторство, в которое вошли северные районы Таджикистана и Памир, а центральные и южные районы (так называемая Восточная Бухара) оказались во владении вассала русского царя — бухарского эмира. Развитие этих областей пошло различными путями. На территории, отошедшей к России, постепенно складывались капиталистические отношения, строились хлопко-очистительные и маслобойные заводы, налаживалась добыча нефти и угля. В Восточной Бухаре рост налогов, многочисленные повинности, беззаконие вызывали частые волнения среди населения, но все они жестоко подавлялись.

31 марта 1917 г. Туркестанское генерал-губернаторство было упразднено, тогда как бухарский эмир по-прежнему правил своими владениями. В апреле 1918 г. V съезд Советов Тур­кестанского края провозгласил образование Туркестанской АССР, которая вошла в состав РСФСР. В августе 1920 г. началась насильственная «большевизация» эмирской Бухары в основном силами частей Красной Армии. Она сопровождалась поджогами, грабежами, запрещением публичного мусульманского богослужения, массовой гибелью людей. Всё это вызвало резкое сопротивление народа, боровшегося за свою независимость. Однако силы оказались неравны, и России удалось ещё больше расширить границы своей империи. 6 октября была провозглашена Бухарская Народная Советская Республика.

В октябре 1924 г. в составе Узбекской ССР образована Таджикская АССР. Спустя пять лет она преобразована в Таджикскую ССР и включена в состав СССР. При этом границы между новыми советскими республиками были проведены совершенно произвольно, без учёта расселения народов. В результате к Узбекистану отошли таджикские города Самарканд, Бухара и другие, а в Таджикистане оказались многие узбеки и киргизы.

После распада Советского Союза в сентябре 1991 г. Верховный Совет республики принял Декларацию о независимости. К этому моменту здесь окрепла Исламская партия возрождения, ставившая целью осуществление радикальной перестройки общества. Однако гражданская война 90-х гг. в Таджикистане по сути оказалась войной за власть.

Беженцы и эмигранты — печальный итог любого гражданского противостояния. Не обошла эта участь и Таджикистан, по количеству проживающих на его территории наций и народностей некогда напоминавший пёстрый восточный ковёр. К концу 90-х гг. основную часть населения составляют таджики (62 %), узбеки (23,5 %6), киргизы (1,5 %6) и русские (около 2 %), которых становится в республике всё меньше.

Пейзаж после битвы

Таджикистан — горная республика, в ней очень мало земель, пригодных для возделывания. Тем не менее сельское хозяйство занимает ведущую роль в экономике государства. Основные его отрасли — хлопководство, шелководство, животноводство. На орошаемых землях выращивают фрукты. Суровый климат и преобладание высокогорных пустынь Горного Бадахшана вносят свои особенности в экономику этого края. В основном здесь развито животноводство: на высокогорных пастбищах разводят яков, которые обеспечивают местных жителей мясом, молоком и шерстью.

Ведущей отраслью промышленности является цветная металлургия (добыча и обогащение руд цветных и редких металлов, производство алюминия), а также лёгкая и химическая промышленность (минеральные удобрения и пластмассы). Экспорт страны составляет хлопок, электроэнергия, алюминий, руды цветных и редких металлов. Нурекская ГЭС — уникальное сооружение, которое предназначено не только для получения дешёвой электроэнергии, но и сезонного регулирования стока рек Вахш и Амударья.

Древнейшие города республики гармонично соседствуют с совсем юными, все они утопают в зелени садов и парков, в которых можно укрыться от палящих солнечных лучей. Ходжент и Пенджикент до наших дней хранят памятники изобразительного искусства VII—VIII вв., свидетельствующие о богатой и самобытной культуре согдийцев. В Курган-Тюбе можно увидеть остатки буддийских монастырей VII—VIII вв. А в Хороге — самом высокогорном (2200 м) городе Средней Азии и центре Горного Бадахшана — расположен великолепный ботанический сад.

Столица республики Душанбе (свыше 600 тыс. жителей) построена совсем недавно. Город раскинулся в жи­вописной Гиссарской долине в обрамлении величественных гор и пышных садов. Трудно поверить, что ещё в начале XX столетия на этом месте было лишь три небольших селения...