Вормс |
Вормс — город окружного подчинения на юго-западе Германии, на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Этот город получил всемирную известность благодаря средневековому эпосу «Песнь о Нибелунгах», в котором рассказывается о королевской династии Нибелунгов, жившей в Вормсе.
В XI столетии Вормс стал вольным имперским городом. Развитию его много содействовала обширная торговля. В эпоху Реформации он был ещё одним из важных и богатых городов, но во время войны XVII в. с французами постепенно стал приходить в упадок, а в 1689 г. был разрушен до основания. После великой Французской революции он имел только 5000 жителей. В городе проходили имперские сеймы, включая сейм 1495 г., на котором провозглашен был вечный земский мир, и сейм 1521 г. (см. Вормский сейм). Вормс назывался «матерью рейхстагов» («Mutter der Reichstage»). Достопримечательности Собор в романском стиле, с 4 башнями, постройка которого начата в XI в., а окончена в XII, южный портал с богатыми украшениями построен в XIV в. Старинная церковь св. Павла теперь превращена в музей, в котором находится собрание доисторических, римских и франкских древностей, найденных в самом городе и его окрестностях; кроме того, есть коллекция предметов, относящихся к истории города, библиотека, состоящая из сочинений Лютера и его современников, и собрание изданий вормской типографии, с очень редкими экземплярами книг XVI в. (например, «вормская Библия» 1529 г.). В 1868 г. в В. открыт памятник в честь Реформации, исполненный, по планам Ричля, отчасти им самим, отчасти его учениками: Дондорфом и Китцем. Основание памятника равняется 100 кв. м; кроме большой статуи Лютера, украшенной барельефами, портретами-медальонами и надписями, есть ещё 11 фигур: предшественники Лютера — Петр Вальдус, Виклеф, Гус и Савонарола, современники его — Рейхлин и Меланхтон; курфюрст Фридрих Саксонский и ландграф Филипп Гессенский, и символические изображения городов, игравших видную роль в истории Реформации: Аугсбурга, Шпейера и Магдебурга. На расстоянии 2 км от В., около деревни Пфиффлиггейм, находится дерево Лютера — огромный вяз; в настоящее время уцелела только нижняя часть его. Расположен Вормс в Германии на берегу Рейна, в очень красивом месте. Поселение здесь существовало еще во времена кельтов и носило имя Borbetomagus. После кельтов пришли римляне и построили на крутом берегу свою крепость, назвав ее Civitas Vangionum. Лишь с периода раннего Средневековья в Германии стали употреблять современное название города. То, что Вормс стал местом действия «Песни о Нибелунгах», косвенно свидетельствует о его известности и могуществе в те незапамятные времена. Это полностью соответствует истине.
В итоге к нашим временам Кафедральный собор – весьма внушительное сооружение. С середины XII до конца XV века внутреннее убранство собора было переоформлено под господствующую тогда готику. Превосходный, роскошный и необычайно гармоничный главный алтарь принадлежит к лучшим творениям великого немецкого скульптора и архитектора Бальтазара Нойманна. За свою долгую историю Кафедральный собор неоднократно подвергался частичным разрушениям. Здание сильно пострадало во время Тридцатилетней войны от шведских и французских войск. Поэтому неудивительно, что в его внутреннем убранстве отмечаются следы разных эпох. С Вормским собором связано историческое событие, происшедшее в 1076 году. В то время в Германии правил король Генрих IV, который был в ссоре с Папой Римским Григорием VII, который налево и направо раздавал церковные должности, - не бесплатно, конечно. Папа же считал, что это привилегия церкви, и решил сокрушить упрямого короля. Он отправил ему послание с требованием изменить поведение, покаяться в грехах и представить в Рим свидетельство, заверенное одним из епископов, что таковое покаяние действительно имело место. Когда папские посланники вручили это послание Генриху IV, тот впал в ярость, выгнал посланцев, а в начале 1076 года созвал собор в Вормсе и объявил Григория VII низложенным. |