Навигация:   Главная Центральная Европа Познань
Познань

Познань - город с населением 600 тысяч житeлeй. Один из самых крупных промышленных городов в Польше. В Познани самые быстрые, послe Варшавы, темпы экономичeского развития. Познань - это крупный унивeрситeтский цeнтр; в настоящee врeмя в городе обучается более ста тысяч студентов.

Старый город

Герб городаСтарый город в Познани – это Территория немногим более 20 гектаров, которую Познань занимала в XIII в. Построек того времени здесь осталось немного: здания много раз перестраивались, менялся их облик, а в 19 столетии разобрали и укрепления, окружавшие древний город. Впрочем, когда город восстанавливали в послевоенное время - домам старались вернуть тот вид, который они имели триста - пятьсот лет назад.

Центр древней Познани - это Старый рынок. По размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. С каждой стороны к рынку выходит по три улицы, деля застройку на два блока. Четыре центральные улицы - Вроцлавска, Вроницка, Велька и Водна - когда-то вели к городским воротам. От врагов познаньцев защищала мощная крепостная стена с десятками сторожевых башен, остатки которых еще кое-где сохранились.

Строится из камня Познань начала еще в конце XIII в. Одно из первых каменных зданий - ратуша (domus konsulum, или, пользуясь современной терминологией, дом советов). Сначала она была невысокой, двухэтажной, а потом к ней достроили башню, символ независимости города. Со временем все это сгорело, и власти обратились к итальянскому архитектору Яну Квадро с просьбой построить новое здание. Работа шла 10 лет, начиная с 1550 г., и в результате ратуша приобрела черты, которые мы видим и сегодня. Аркады лоджий, ренессансные формы поставили ее в один ряд с лучшими европейскими постройками эпохи Возрождения. Однако потом ратушу не раз перестраивали, какое-то время ее украшал высокий шпиль, и 90-метровое здание восхищало гостей. Ураган 1725 г. приземлил честолюбивые архитектурные задумки, и после восстановления ратуша уменьшилась до 61 м. А вот двухметровый орел, укрепленный в том же веке на острие шпиля, пережил все исторические неприятности и по сей день остается одним из символов города. Другой символ располагается ниже, в башенке, где размещается часовой механизм. Каждый день в полдень открывается маленькая дверца и оттуда появляются два козлика; они бодаются, собирая толпы зрителей. Впервые эта диковинка появилась еще в 1651 г. На северной стене ратуши начертаны старинные тексты - цитаты из сочинений историка Яна Длугоша и других знаменитых поляков. Там же и напоминание о минувшей эпохе - слова из коммунистической конституции 1952 г. Интерьеры ратуши, тщательно восстановленные, заслуживают отдельного разговора. Скажем только, что в этом здании, которое называют самым интересным и ценным светским памятником Познани, сейчас располагается Музей истории города.

Каменные здания, окружающие рынок, - как правило, трехэтажные, где верхние этажи служили жильем, а нижние занимали мастерские или торговые помещения. Потом появились и настоящие дворцы богатой шляхты. Словом, рынок шел в ногу со временем. В конце прошлого века здесь уже громыхали трамваи, вспыхнули газовые лампы. Теперь нет ни того ни другого, зато имеются все привычные городские удобства. В июньские дни здесь проходит ежегодный праздник - Свентоянская ярмарка, продолжающая торговые традиции средневековья.

Напротив ратуши расположен старый фонтан Прозерпины (построен в 1766 г.) со скульптурой на известный мифологический сюжет: Плутон похищает Прозерпину. Неподалеку - позорный столб. Около него карали преступников и выставляли на всеобщее обозрение. К каменной колонне были прикреплены железные цепи, на которые сажали мошенников, здесь же публично наказывали и казнили. В 1592 г. власти приняли такое решение: картежников, которые жульничали во время игры, следовало бить кнутом у позорного столба, после чего отрезать ухо... Любопытно, что столб был построен на штрафы, взысканные с модников, которые любили наряжаться роскошнее, чем позволяло им их положение.

К югу от ратуши лепится друг к другу ряд узких трехэтажных домиков со сводчатой галереей. Много веков назад здесь продавали соль, рыбу, разные хозяйственные мелочи, а в XV в. лоточники начали строить такие дома: внизу торговали, а наверху жили. После восстановления зданиям вернули первоначальный облик, и сейчас здесь по-прежнему идет оживленная торговля.

На восточной стороне, в доме №45, размещается Музей народных инструментов, единственный в Польше и третий по величине в Европе. В нем собраны не только народные инструменты со всей Великопольши, но и экзотические экспонаты из Китая и Тибета, Японии и Индии, Конго и Занзибара. А в специальном зале, посвященном Фридерику Шопену, находится фортепиано, на котором играл великий композитор. Дом №50 называется "Под крышей", в память о приезде в Познань в 1716 г. короля Августа II. Монарх остановился в этом доме и однажды сел на подоконник подышать свежим воздухом. Но сделал это так неловко, что выпал, и жизнь ему спасла только соседняя крыша.

Улица Свентославская, которая выходит на угол площади, открывает вид на приходской костел Св. Марии Магдалины, к которому стоит присмотреться повнимательнее. В конце XVI в. церковные власти пригласили в город иезуитов, которые не только учили праведной христианской жизни, но и боролись с религиозным вольнодумством. В 1649 г. был заложен первый камень этой иезуитской святыни. Работа шла неспешно, полвека, зато Познань получила один из своих лучших архитектурных памятников. Знатоки полагают, что в Польше нет ни одного здания, столь же полно передающего экспрессию и роскошь римского барокко, хоть внешнее убранство костела, по сравнению с внутренним, выглядит очень скромно. Напротив сохранилось старое здание иезуитской школы; сейчас в нем тоже школа, но уже балетная.

Теперь пройдемся вдоль южной стороны рынка. Справа, в центральной части площади, выделяются два здания, построенные в современной манере. Когда-то здесь располагались суконный ряд и арсенал, но из-за отсутствия точных изображений восстановить их в первозданном виде не удалось. Теперь это место занимает Великопольский военный музей, где можно увидеть не только интересную коллекцию оружия, но и познакомиться с историей польских восстаний. В здании, построенном на месте арсенала, находятся выставочный салон и ресторан "Кресова", который специализируется на блюдах литовской кухни.

Между суконным рядом и арсеналом возвышается каменная фигура св. Яна Непомуцена. Этого пражского архиепископа в 1393 г. по приказу чешского короля Вацлава приговорили к смерти и сбросили живым во Влтаву. Легенда гласит, что священник отказался открыть королю тайну исповеди его супруги. Четыре столетия спустя католическая церковь причислила его к лику святых, и познаньцы поставили ему памятник в надежде, что святой спасет город от наводнения. Надежды не оправдались, о чем свидетельствует памятная доска у входа в дом №50 с восточной стороны. На ней указан уровень воды на Старом рынке во время наводнения 1736 г. От памятника святому площадь пересекает улица Ружаны тарг, где когда-то торговали розами. Здесь можно увидеть еще один неофициальный символ Познани - колодец Бамберки. Бамберами называли немцев, переселившихся в Польшу в середине XVIII в. из баварского города Бамберга. Переселенцы быстро ассимилировались с местным населением, повлияв, со своей стороны, на здешнюю культуру, и в великопольской национальной одежде специалисты находят элементы бамберских костюмов. Этот памятник поставили в 1915 г. на деньги купца Гольдеиринга. Что же касается истории прототипа, то здесь неподалеку располагалась пивная, где посетителей обслуживали кельнерши в бамберской одежде, и на памятнике изображена одна из них. Сегодня традиции выходцев из Бамберга продолжает Товарищество познаньских бамберов.

Рядом с памятником, к западу от ратуши, прежде находилось здание городских весов. Там стояли весы, на которых взвешивали привозимые товары. При пруссах обветшавшее здание было разобрано, а в конце 50-х гг. нашего века полностью восстановлено. На этом месте часто можно увидеть счастливых молодоженов, потому что теперь в здании находится загс, а на втором этаже празднуют свадьбы. На западную сторону площади выходит фасад классического здания гауптвахты. Прежде в ней размещалась городская стража, а затем полиция. Сейчас тут экспозиция Великопольского исторического музея. Напротив гауптвахты возвышается одно из самых красивых зданий на площади - дворец Дзялыньских (дом №78), ценный памятник светской архитектуры. Он построен в конце XVIII в. для крупного литовского сановника на месте городских домов, а в начале следующего столетия перешло в руки семьи Дзялыньских. В свое время дворец был центром культурной и политической жизни, здесь шли представления любительских театров, концерты, выставки. В период восстаний во дворце собирались патриоты, тут же устроили госпиталь и помогали раненым повстанцам. В 1925 г. последний владелец дворца - Замойский - передал его городу. Сейчас здание принадлежит Польской академии наук; в нем размещается библиотека из Курника, родового поместья Дзялыньских - Замойских.

На северной стороне площади стоит еще один дворец - Мельжиньских (дом №91). В 1800 г. он был переоборудован в доходный Дом, и в наполеоновские времена в нем жили Ян Домбровский и Юзеф Выбицкий, чьи имена связаны не только с борьбой за независимость Польши, но и с национальным гимном - мазуркой Домбровского. Теперь в бывшем Дворце - гостиница "Дом туриста".

Путеводитель по городу

Если от Старого рынка Познани по улице Падеревского пройти к площади Свободы (пляц Вольности), то увидим одну из достопримечательностей города - библиотеку Рачиньского. Классическое здание с колоннами было построено в первой половине прошлого века неизвестным итальянским архитектором. Видно, автор черпал вдохновение у стен парижского Лувра, еще раз доказав, что умелое подражание хорошим образцам - не грех, а искусство. В те времена в Великополыне почти одновременно появились две библиотеки, которые по сей день служат народу. Первую организовал Титус Дзялыньский в своем замке в Курнике, а год спустя Эдвард Рачиньский отрыл первую публичную библиотеку в Познани, которой мог пользоваться каждый. Ее основу составили более десяти тысяч томов самого Рачиньского или, как его называли, графа Эдварда; накануне второй мировой войны библиотечный фонд вырос до 165 тыс. томов. В 1945-м многое сгорело, однако самое ценное оккупанты успели перед налетом припрятать. Сейчас библиотека Рачиньского - вторая по величине (после университетской) в Познани, которая имеет сеть филиалов по всему городу.

Напротив библиотеки привлекает внимание скульптура греческой богини здоровья Гигии. Но интересна тут не столько богиня, сколько пьедестал, на котором она стоит. В 1841 г. этот цоколь был установлен графом Эдвардом на соседней аллее Мацинковского и более полувека напоминал познаньцам о водопроводе, который граф построил в городе за свой счет. Цоколь украшен медальоном с изображением Винцента Пресснитца, пропагандиста водолечения, со словами: "Нет ничего лучше воды". Из цоколя текла струя холодной воды, которой извозчики поили лошадей. В начале века на цоколь установили скульптуру Гигии, скопировав ее с надгробья покойного графа, и потому не случайно богиня напоминает жену Рачиньского Констанцию. В 1971 г. памятник перенесли на нынешнее место. Из цоколя уже не льется вода, и немногие помнят, какое отношение он имеет к городскому водопроводу и графу Эдварду. Настоящим памятником Рачиньскому стала его библиотека.

Познань

С аллеи Марцинковского на площадь выходит здание Народного музея. Оно построено в начале века, а в 20-е годы здесь открыли Музей Великопольши, который в 1950 г. стал народным. Это один из самых значительных музеев страны. Кроме центрального помещения, где собраны живопись и скульптура, в городе имеется еще пять отделений - музеи истории Познани, музыкальных инструментов, прикладного искусства, военный и этнографический, - а также отделения в Рогалине, Шмелеве и Голухове. А здесь, в Народном музее, можно познакомиться с богатейшим собранием польской живописи - от старой до современной. Европейская живопись, основу которой составила галерея Атанаса Рачиньского, представлена в основном мастерами Возрождения.

От площади Свободы можно дойти пешком до площади А.Мицкевича. Она несколько моложе первой и возникла в начале века на месте разобранных прусских укреплений. Это место примечательно тем, что здесь сосредоточено несколько интересных исторических памятников. На западной стороне привлекает внимание здание университета. В 1910 г. оно было построено для прусской Королевской академии и называлось Collegium Maius. В годы независимости здесь открыли Пястовский университет, который со временем превратился в Университет им. А.Мицкевича. Рядом стоит памятник поэту, сооруженный в 1960 г. Актовый зал университета славится великолепной акустикой, в нем устраивают не только концерты, но и международные музыкальные конкурсы им. Г.Венявского.

На противоположной стороне площади - мрачный прусский замок, построенный в начале нынешнего столетия для императора Вильгельма II. Монументальное сооружение должно было напоминать полякам, кто хозяин на этой земле. После 1919 г. тут располагались правительственные учреждения, а часть помещений использовал университет.

Во время войны замок сильно пострадал. Сначала гитлеровцы, собираясь расположиться здесь надолго, начали перестраивать интерьеры; бои за город довершили дело, и 73-метровая башня замка стала короче на два десятка метров. Теперь в этом сером гранитном здании располагаются Центр культуры, кинотеатр "Палацовый" и другие учреждения. Площадь, расположенная между университетом и замком, многое повидала. В 1903 г. над ней возвышался отлитый в бронзе "железный канцлер" Отто фон Бисмарк; через полтора десятилетия его с презрением волокли через весь город на Машталарскую улицу, где пустили в переплавку. В 30-е годы на средства общественности Великополыни здесь поднялся памятник Благодарности, или, как его часто называли, памятник Сердцу Иисуса. Простоял он лишь до октября 1939-го, и сейчас о нем напоминает мемориальная доска. В 1945 г. на этой пустынной площади, названной Замковой, хоронили тех, кто погиб за освобождение города, в том числе и советских солдат.

Когда познаньцам было трудно, они выходили на эту площадь. В апреле 1920 г. полиция жестоко подавила здесь демонстрацию железнодорожников. 28 июня 1956-го сюда пришли тысячи рабочих, требуя повышения зарплаты, а также хлеба, правды и свободы. В тот день здесь раздались выстрелы. 74 убитых, более 600 раненых, еще больше арестованных службой безопасности - таков кровавый итог "черного вторника". Спустя 25 лет, в 1981 г., горожане снова пришли на площадь - около 120 тысяч, - чтобы участвовать в открытии памятника Познаньскому июню 1956-го. Два огромных креста, высотой 19 и 21 м, и голова орла, сделанные из нержавеющей стали, были сооружены очень быстро - за два месяца. Красноречивая дата на более высоком кресте напоминает о первом в стране выступлении общественности против тоталитарной власти. Были и другие, обозначенные рядом, - 1968,1970,1978,1980, 1981.... Тогда эти даты еще не успели стать историей, и площадь оставалась местом стихийных демонстраций.

Улица Глоговска приведет нас на всемирно известную Международную Познань с кую ярмарку; в послевоенные годы в пей участвовали представители ста государств мира. К ярмарке примыкает парк Вильсона, названный так в 1926 г. в честь 150-летия независимости США. В этом парке располагается еще одна удивительная достопримечательность Познани - пальмовая оранжерея, основанная в 1910 г. С тех пор ее расширяли, реконструировали, бомбили, восстанавливали... Сейчас это крупнейшая в стране оранжерея, да и в Европе она занимает далеко не последнее место. Ее площадь около 5 тыс. кв.м, и состоит она из десяти павильонов. В первом из них сразу попадаешь в тропические джунгли, где растут пальмы, бамбук, лианы. Тут же в бассейне - водные растения и, конечно, рыбы.

В соседнем павильоне собрана флора Средиземноморья - вечнозеленые деревья с апельсинами и лимонами на ветках и прочая экзотика - лавр, мирт, аспарагус и еще много чего, известного разве что специалистам. Любители кактусов устремляются в специальный павильон, где тоже есть что посмотреть. Названия говорят сами за себя - Королева ночи. Кресло для тещи и тому подобное. В павильоне водных и тропических растений увидите знаменитую Викторию Амазонику; ее огромные листья, напоминающие плавучую сковородку, пожалуй, выдержат довольно упитанного ребенка. Ну а еще два павильона посвящены рыбам, родина которых очень далеко от Польши, - от свирепых американских пираний до изящных обитательниц южных морей. На этот необычный урок биологии часто приходят школьники.